Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Женщины и философия...

1532   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
Bjanka знакомое лицо23.10.05 20:13
Bjanka
NEW 23.10.05 20:13 
в ответ d'Art 21.10.05 02:15
"Почему женщины интересуются философией меньше, чем мужчины?"
Вы имеете ввиду объемы познания философии?
Почему спросила? потому как интересуюсь, но поддержать беседу о, к примеру, центральных понятиях философии Шопенгауэра.... хм, первые страницы одной из его книг меня повергли в глубокую дипрессию - сплошной пессимизм и серость(так я его и запомнила), а также его насмешки над Гегелем((( , просто не дочитала и до середины. Возможно, что была молода и не поняла, - допускаю. Попробую его еще раз на досуге.
О Сократе, из серии книг "Антология мысли" - очень сложно о простом, очень. Хорошо для развития мозга, но опять же - недочитала.
Сейчас читаю аристотельскую "Метафизику". Пока читаю . Радует.
Но писать где-то о моем приобщении к этой замечательной науке нет желания и смысла. Нравится больше быть посредным читателем. Все равно ничего хорошего не напишу))) Здесь написала для статистики, что, мол, интересуются женщины философией, но не так глубоко, как мужчины. Бывают исключения - без них никак, то бишь наоборот: мущщина ни в зуб ногой, а женщина - кладезь познаний и мыслей.
В любом случае, прекрасно, что существует не мало умных, любознательных людей в двух родах. К ним тянешься, независмо от малости своих знаний(эт я про себя))), от них можно многое взять.
И как вывод: женщины(статистически), интересуются философией неглубоко, а поверхностно из-за непостоянства интересов. А вот меньше ли их,чем мужчин, спорный вопрос.
kokainetka старожил23.10.05 20:50
kokainetka
NEW 23.10.05 20:50 
в ответ Lёl'ka 23.10.05 17:33
Да, ещё. Раньше я всегда думала, что объективно женщину может оценить только мужчина.
еще более обьективно оценивает другая женщина)))
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
Lёl'ka завсегдатай23.10.05 22:12
Lёl'ka
NEW 23.10.05 22:12 
в ответ kokainetka 23.10.05 20:50
Да уж
Чем утоляешь жажду, водой или волною? (с)
  d'Art посетитель23.10.05 22:26
NEW 23.10.05 22:26 
в ответ Bjanka 23.10.05 20:13
В ответ на:
Вы имеете ввиду объемы познания философии?

Обе вещи √ интерес к философии (как к науке) и интерес к размышлениям над философскими вопросами.
В ответ на:
Почему спросила? потому как интересуюсь, но поддержать беседу о, к примеру, центральных понятиях философии Шопенгауэра....

Это было у него сострадание и сочувствие. Он единственный немецкий философ наряду с Максом Шелером, кто ставит сочувствие в центр морального мышления.
  Predanniy свой человек23.10.05 22:33
NEW 23.10.05 22:33 
в ответ d'Art 23.10.05 22:26
Вопрос был черезвычайно прост: "Почему женщины не интересуются философией". Столько было написанно, а ответ никто так и не дал!!! По большей части женщины доказывали, что это не так, мол интересуемся мы... Некоторые отвечали: "Потому что ерунда эта ваша философия". (Т.е. не интересуемся потому что не интересно). Были конечно попытки это объяснить нехваткой времени, но как-то уж слишком наивно звучит такое объяснение...
Bjanka знакомое лицо23.10.05 23:09
Bjanka
NEW 23.10.05 23:09 
в ответ Predanniy 23.10.05 22:33
"...доказывали, что это не так, мол интересуемся мы... "
А Вам, я так понимаю, этот факт не по нраву? Да и ответы были даны(их несколько вариантов ).... видимо, не то, что вы хотели услышать))))))
Все мы братья и сестры.
Bjanka знакомое лицо23.10.05 23:15
Bjanka
NEW 23.10.05 23:15 
Попробуйте дать свой ответ на Ваш же вопрос. Было бы интересно послушать и не потому, что меня, как особь женского пола оскорбляет Ваш вопрос (я просто с этим утверждением в чем-то не согласна), а потому, что может быть раскрыт секрет, волнующий умы мужчин: почему женщины интересуются философией меньше, чем мужчины?
Все мы братья и сестры.
Bjanka знакомое лицо23.10.05 23:33
Bjanka
NEW 23.10.05 23:33 
"...Это было у него сострадание и сочувствие. Он единственный немецкий философ наряду с Максом Шелером, кто ставит сочувствие в центр морального мышления...."
Пришла к выводу, что действительно начинала рановато его читать. Сейчас его пессимизм мне более понятен. Хехе... благодаря Вашей ветке, я меняю взгляды на многие вещи))))
Но... да никто не превознесется! (с)
Все мы братья и сестры.
shenchik завсегдатай24.10.05 00:36
shenchik
NEW 24.10.05 00:36 
в ответ d'Art 23.10.05 18:10
Без всяких наездов и покушений на философию, способностям/или желаниям к которой нас так "обделяют" мужчины, вопрос - чисто ради интереса: "Почему мужчины на форумах задавая вопросы, связанные с "проблематичностью" женского разума, не применуют заметить, что "их" девушка "не такая?""
Это не зависить, чисто любопытство)) Какой раз натыкаюсь, решила вот спросить
Объективность по отношению к другому человеку - особенно любимому - вообще штука сложная))
Кстати, в тему) Филосовский вопрос: Никто никогда не задумывался (мне кажется задумывались все), что чувствуют другие люди?
Каково оно - Чувство индивидуальности?
Кажется - вот ты человек) Ты ид╦шь, чувствуешь, думаешь... А что в голове у другого? Как он ощущает этот мир?
Дома... Окна... Миллионы - у каждого своя судьба...
Удивительно)
shenchik завсегдатай24.10.05 00:40
shenchik
NEW 24.10.05 00:40 
в ответ d'Art 23.10.05 18:15
А мужской: трепаться часами о любимых машина)) Или - как мой отец: "Женька! Иди сюда!" - "Что?" - "Сядь... посмотри какие классные машины показывает!" - "Зачем? У тебя есть возможность на них ездить? Толку пялиться?"))
В ч╦м логика?
Заметь - я никого не "заставляю" смотреть на мою помаду) или шмотки... Особенно если учесть, что я ненавижу их выбирать)
Кстати, в этом смысле понимаю мужчин, живуших с женщинами, которые "болеют" тряпками) У меня был парень, который любил ходить по магазинам - чуть ли не вешалась
4udik прохожий24.10.05 02:34
4udik
NEW 24.10.05 02:34 
в ответ Predanniy 23.10.05 22:33
каждому свое: одним рожат и воспитывать детей, хранить мир в семье и домашний уют, а другим филосовствовать :как, почему, зачем все ето проиходит?
  d'Art посетитель24.10.05 05:23
NEW 24.10.05 05:23 
в ответ Bjanka 23.10.05 23:15
Почему Вас оскорбляет этот вопрос?
Я уже неоднократно писал в этой ветке, что женщины, к сожалению, в развитии философской мысли практически никакой роли не играют. Это факт, с которым невозможно спорить. Посмотрите хоть на статистику членов какого-нибудь философского общества - там женщины в меньшинстве. Взгляните на публикации в специальных журналах - там практически все авторы мужчины.
Мой ответ? Я думаю, что женщины на самом деле скорее имманентны в своем мировозрении, а мужчины трансцендентны. (Имманентность - трансцендентность: довольно старая категория в характеризации полов.) Или, говоря словами Симоны де Бовуар, которая по этой теме написала великолепное произведение "Второй пол":
"Мужчина - есть средоточие трансценденции и амбиции. Тело мужчины открывает перед ним возможность восторжествовать над мгновением и ковать будущее. Именно мужская деятельность, создавая ценности, утвердила как ценность само существование."
"Рожать и кормить - это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу... в круге повторяемости и имманентности."
Вот только я не согласен с ней, когда она пишет: "При этом говорят, что женщина [...] погрязла в имманентности - да прежде всего ее заперли в этой имманентности." Раньше я был тоже уверен в том, что женщине не давали шанса, а теперь думаю, что она его и не хочет, сама запирая себя в этой имманентности. Почему я стал так думать? Меня в этом вс╦ больше убеждают сами женщины.
Вот, например, написала 4udik: "каждому свое: одним рожат и воспитывать детей, хранить мир в семье и домашний уют, а другим филосовствовать :как, почему, зачем все ето проиходит?"
  d'Art посетитель24.10.05 05:26
NEW 24.10.05 05:26 
в ответ shenchik 24.10.05 00:36
Не могу говорить за других. Что касается моей подруги, то она изучает не совсем "типичный женский предмет", не считает философию "пустой тратой времени" и не видит себя в роли домохозяйки. И это вполне объективные факты, восприятие которых трудно затуманить моими чувствами к горячо любимой женщине. Почему я об этом говорю? Потому что охотно и с болшой радостью признаю, что женщины бывают разные. А насчет других вопросов - лучше уж создать новую ветку в "Лепрозории".
  Predanniy свой человек24.10.05 11:22
NEW 24.10.05 11:22 
в ответ Bjanka 23.10.05 23:09, Последний раз изменено 24.10.05 11:23 (Predanniy)
В ответ на:
А Вам, я так понимаю, этот факт не по нраву?

Да нет, если бы я вдруг увидел, что женщины интересуются философией больше чем мне казалось, меня бы это нисколько не растроил. Дело не в том по нраву мне это или нет (утверждение что женщины интересуются философией меньше чем мужчин)...
Я не спорю, что есть женщины читайищие философов. Но то, что женщин меньше интересуют фундаментальные темы для меня эмпирический факт. Трудно мне представить (по причине жизненного опыта), что собираются Наташа, Маша и Оля и начинают говорить о границах человечиского познания, о свободе воли и т.д.. (С Мишей, Петей и Володей картина выглядит на много более реалистичной).
  rvh прохожий24.10.05 15:59
NEW 24.10.05 15:59 
в ответ Predanniy 24.10.05 11:22

A если это будут: Ольга... Екатерина... Анна... Елена...
тогда легче себе это действо представить?
Вздохнув Ольга сказала не существует ни будущего не прошлого.
ни насоящего... добавила она секунду помолчав....

Bjanka знакомое лицо24.10.05 16:48
Bjanka
NEW 24.10.05 16:48 
в ответ d'Art 24.10.05 05:23
Меня вопрос не оскорбил (я уточнила это, когда писала пост, либо Вы невнимательно прочли, либо неправильно поняли смысл).
"...Я уже неоднократно писал в этой ветке, что женщины, к сожалению, в развитии философской мысли практически никакой роли не играют...."
Да, известные женщины-философы большая редкость Я слышала только об одной: Гипатия Александрийская. И уже от Вас узнала о Симоне д.Бовуар. И вот на ней, пожалуй, хочу заострить внимание. Это будет еще одним дополнением к ответам на вопрос: почему?
"..."Рожать и кормить - это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу... в круге повторяемости и имманентности." С. д. Б.
Я считаю, что рожать и кормить была, есть и будет деятельностью. Это проект для женщины. Как мне стало известно, у нее не было детей, она сама сознательно отказалась их иметь ради философии/ http://www.peoples.ru/science/philosophy/beauvoir/#яХЛНМЮ%20%20ДЕ%20аНБСЮП Меня удивляет то, что она писала об этом, как-будто бы уже пережила рождение ребенка и откормила его. Глупо.
У мужчины и женщины разные цели существования и по-разному устроено сознание. Но одно объединяет: нужда друг в друге. И!!! женщине дети вовсе не помеха интересоваться науками, реализовывать себя в различных сферах деятельности, чувствуя себя при этом в гармонии с собой и с окружающим миром, но основная задача остается все-таки растить потомство.
Мы реализуемся по-разному. И это хорошо.
Bjanka знакомое лицо24.10.05 16:53
Bjanka
NEW 24.10.05 16:53 
в ответ Predanniy 24.10.05 11:22
см. ответ для дАрта.
ПС: возможно, что где-то Наташа, Маша и Оля действительно собираются, но если Вам это трудно представить, то это еще не означает истину в последней инстанции
Все мы братья и сестры.
  d'Art посетитель24.10.05 17:56
NEW 24.10.05 17:56 
в ответ Bjanka 24.10.05 16:48
В ответ на:
Меня вопрос не оскорбил (я уточнила это, когда писала пост, либо Вы невнимательно прочли, либо неправильно поняли смысл).

Верно, виноват, невнимательно прочитал. Извиняюсь.
В ответ на:
У мужчины и женщины разные цели существования...

Вот над этим можно очень долго спорить, так и не добившись хоть минимального консенсуса.
В ответ на:
основная задача остается все-таки растить потомство

Большинство женщин видит в воспитании детей главную цель жизни.
  Predanniy свой человек24.10.05 18:27
NEW 24.10.05 18:27 
в ответ Bjanka 24.10.05 16:53
Ну я и не делал таких умозаключений (если не могу представить, значит так оно и есть). Единственное, что я хочу сказать, что мой жизненный опыт показывает, что у женщин интерес к фундаментальным вопросам меньше. Допускаю, что причина этого в тех идеалах к которым стремятся женщины и которые (идеалы) навязаны средой, в которых женщины воспитывались.
Жена_Князя местный житель24.10.05 18:33
NEW 24.10.05 18:33 
в ответ d'Art 21.10.05 02:15
Времени не хватает, мирские заботы всё больше давят
Раскаяться никогда не поздно, а согрешить можно и опоздать
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все