Вход на сайт
Почему мы врем?
17.08.05 22:55
...почему?
про себя могу сказать, что врать не люблю, да и не умею.. но иногда приходится хотя это и враньем не всегда назовешь... так просто не все рассказываю...или чуть-чуть преукрашу, для интересности рассказа... или чтобы человека не обидеть...
но я не вру, чтобы сделать человееку больно... не вру из подлости...
не вру любимым и близким (во всяком случае очень и очень стараюсь)...
а почему врете вы? что толкает Вас на ложь...почему мужчина, пишет в смс, что только что проснулся...хотя я точно знаю, что это не так...
почему женщина говорит подруге, что провела ночь с шиканым мужчиной, а сама все время смотрела телевизор..
почему мужчина и женщина врут друг другу, что любят друг друга, хотя сами прекрасно зают, что это не так уже.. и наоборот, почему, когда мы любим, часто врем самим себе и окружающим, утверждая, что это совсем не так...
в чем причина лжи? врать-лгать- обманывать-хитрить-не договаривать - все это синонимы или....??
стоит ли обманывать, чтобы не "загружать" своими проблемами, чтобы не отпугнуть, понравившегося человека... всегда ли маленькая ложь, хитрость так плоха...
что вы думаете по этому поводу??? и давайте здесь будем честными сами с собой...
Я кошка, которая гуляет сама по себе... Хочу, чтобы меня приручили
про себя могу сказать, что врать не люблю, да и не умею.. но иногда приходится хотя это и враньем не всегда назовешь... так просто не все рассказываю...или чуть-чуть преукрашу, для интересности рассказа... или чтобы человека не обидеть...
но я не вру, чтобы сделать человееку больно... не вру из подлости...
не вру любимым и близким (во всяком случае очень и очень стараюсь)...
а почему врете вы? что толкает Вас на ложь...почему мужчина, пишет в смс, что только что проснулся...хотя я точно знаю, что это не так...
почему женщина говорит подруге, что провела ночь с шиканым мужчиной, а сама все время смотрела телевизор..
почему мужчина и женщина врут друг другу, что любят друг друга, хотя сами прекрасно зают, что это не так уже.. и наоборот, почему, когда мы любим, часто врем самим себе и окружающим, утверждая, что это совсем не так...
в чем причина лжи? врать-лгать- обманывать-хитрить-не договаривать - все это синонимы или....??
стоит ли обманывать, чтобы не "загружать" своими проблемами, чтобы не отпугнуть, понравившегося человека... всегда ли маленькая ложь, хитрость так плоха...
что вы думаете по этому поводу??? и давайте здесь будем честными сами с собой...
NEW 17.08.05 23:07
в ответ maslik 17.08.05 22:55
а кто тебе сказал, что все врут?? 
По моему глубокому убеждению вр╦т именно тот, для кого это приемлемо, для кого принципиально не важна правда!Кому это нравится, кого это забавляет, кому скушно - развлекаются так некоторые!

По моему глубокому убеждению вр╦т именно тот, для кого это приемлемо, для кого принципиально не важна правда!Кому это нравится, кого это забавляет, кому скушно - развлекаются так некоторые!
NEW 17.08.05 23:13
в ответ uspeh7 17.08.05 23:07
врут все...
так или иначе...
разве никогда не приходилось идти на какую-гнибудь хитрость, чтбы добиться желаемого...это ведь тоже ложь в каком-то смысле...
разве никогда не приходилось говорить человеку, что он прекрасно выглядит ( обязательно выздоровит\вернет любимого\получит повышение и т.п. варианты) только для того, чтобы не ранить его, поддержать, и т.п...
нов едь это тоже ложь, хоть и во благо...
так или иначе...
разве никогда не приходилось идти на какую-гнибудь хитрость, чтбы добиться желаемого...это ведь тоже ложь в каком-то смысле...
разве никогда не приходилось говорить человеку, что он прекрасно выглядит ( обязательно выздоровит\вернет любимого\получит повышение и т.п. варианты) только для того, чтобы не ранить его, поддержать, и т.п...
нов едь это тоже ложь, хоть и во благо...
NEW 17.08.05 23:17
в ответ Predanniy 17.08.05 23:12
в данном случае понятие адекватности\неадекватности субъективно..
если, например, мне кто-то звонит... я не хочу с ним разговаривать, но уже сняла трубку... говорю, что спплю и потом перезвоню..и не перезваниваю.. в чем же неадекватность??? скорее эгоизм, страх...неловкость......комплексы....мои собственные
Не так ли??
если, например, мне кто-то звонит... я не хочу с ним разговаривать, но уже сняла трубку... говорю, что спплю и потом перезвоню..и не перезваниваю.. в чем же неадекватность??? скорее эгоизм, страх...неловкость......комплексы....мои собственные
Не так ли??
NEW 17.08.05 23:36
Не так. Ты считаешь, что в том, что ты не хочешь с кем-то разговаривать никакой трагедии нет, но ты не говоришь об этом звонящему прямо, так как считаешь, что он твоё нежелание разговаривать воспримет неадекватно, обидется. Я например, когда болел (грипом), не хотел разговаривать даже с самыми близкими людьми и говорил я им об этом прямо и они относились к этому с пониманием, адекватно, не обижались так как понимали, что мне плохо, не до разговор и хочется покоя. А в твоём примере плохо не то, что ты соврала звонящему. Плохо то, что ты поддерживаешь отношение с теми людьми с которыми не хочешь разговаривать.
в ответ maslik 17.08.05 23:17
В ответ на:
Не так ли??
Не так ли??
Не так. Ты считаешь, что в том, что ты не хочешь с кем-то разговаривать никакой трагедии нет, но ты не говоришь об этом звонящему прямо, так как считаешь, что он твоё нежелание разговаривать воспримет неадекватно, обидется. Я например, когда болел (грипом), не хотел разговаривать даже с самыми близкими людьми и говорил я им об этом прямо и они относились к этому с пониманием, адекватно, не обижались так как понимали, что мне плохо, не до разговор и хочется покоя. А в твоём примере плохо не то, что ты соврала звонящему. Плохо то, что ты поддерживаешь отношение с теми людьми с которыми не хочешь разговаривать.
NEW 17.08.05 23:44
Правда, девушка, вещь весьма субъективная и всецело зависит от нашей оценки действительности. Например вы делаете человеку искренний комплимент, говорите какой он красивый. Для вас это правда. А он считает себя жабой в зеленый пупырышек и ему кажется, что вы над ним издеваетесь. Для него ваши слова - ложь. Я понятно объяснил свою точку зрения?
NEW 17.08.05 23:44
Есто ложь святая - когда просто необходимо наврать, потомучто правда может просто убить - пример может быть неудачный , но все таки - когда раковому больному не говорят о его болезни. Люди ведь разные - одному скажи, он найдет в себе силы, чтобы бороться, а другому просто останется лечь в гроб и ждать своей смерти.
В большинстве же случаев ИМХО врут слабые люди. Человек с сильным характером всегда найдет слова для правды. Соврешь раз - а потом это как снежный ком - и самого придавит
В большинстве же случаев ИМХО врут слабые люди. Человек с сильным характером всегда найдет слова для правды. Соврешь раз - а потом это как снежный ком - и самого придавит
Вы с этим умным видом даже спите? (C)
NEW 17.08.05 23:46
в ответ Quo Vadis 17.08.05 23:37
Правильно. Я конечно не считаю, что в любой ситуации нужно говорить правду, но ситуации когда нужно соврать настолько редки и скорее не более чем гипотетические. Как-то раз один старик мне сказал, что главное в жизни не врать на что я ему возразил, что есть ситуации в которых соврать нужно. На что он мне ответил, что я прав, но он за всю свою долгую жизнь ни разу в такий ситуации не оказывался.
Главное во всём этом, как мне кажется, это не лесть со своей праводой к тем людям которые в твоей правде не нуждаются. Которые у тебя об этой правде не спрашивали...
Главное во всём этом, как мне кажется, это не лесть со своей праводой к тем людям которые в твоей правде не нуждаются. Которые у тебя об этой правде не спрашивали...
NEW 18.08.05 00:29
в ответ maslik 17.08.05 23:13
Говорить человеку(цитирую) что он прекрасно выглядит\обязательно выздоровит\вернет любимого\получит повышение - не означает врать!! Можно все это говорить совершенно искренне!!
Хотя...я вполне допускаю такое явление, ради спасения чьего то спокойствия\репутации\даже жизни, что нередко происходит у каждого без исключения, иными словами - ложь во спасение!! Собственно в данном случае это и есть ответ!
Хотя...я вполне допускаю такое явление, ради спасения чьего то спокойствия\репутации\даже жизни, что нередко происходит у каждого без исключения, иными словами - ложь во спасение!! Собственно в данном случае это и есть ответ!
NEW 18.08.05 07:27
соглашусь с ipoliak, правда - вещь субъективная.
особенно, когда касается оценки третьих лиц :)
предлагаю не обострять истерии по поводу вранья. нет ничего в этом ненормального. показатель живого ума и фантазии...
прямолинейность более ненормальна, ущербна... вот чем хвастаться глупо... нет ничего проще, чем быть уперто-прямолинейым и прикрывать это "свойством натуры говорить лишь правду" :)
особенно, когда касается оценки третьих лиц :)
предлагаю не обострять истерии по поводу вранья. нет ничего в этом ненормального. показатель живого ума и фантазии...
прямолинейность более ненормальна, ущербна... вот чем хвастаться глупо... нет ничего проще, чем быть уперто-прямолинейым и прикрывать это "свойством натуры говорить лишь правду" :)
NEW 18.08.05 07:56
По-моему, на етот вопрос существует "универсальный" ответ
:
мы врем, потому что правда нас самих каким-то образом не устраивает.
Либо мы ее стесняемся (как в случае с шикарным мужчиной и телевозором), либо боимся последствий (как в случае с раковым больным), либо она нам неудобна... Список можно продлить
.
Т.е. идеальный человек, полностью "отвечающий"
за свои поступки/мысли/чувства, врать не будет, у него просто нет в етом необходимости. А мы все - просто люди, далеко не идеальные люди... Поетому и врем, хитрим, обманываем и т.д.
, хотя лучшие из нас и чувствуют угрызения совести!
А к идеалу надо стремитьса, того и гляди - вырастешь!

мы врем, потому что правда нас самих каким-то образом не устраивает.
Либо мы ее стесняемся (как в случае с шикарным мужчиной и телевозором), либо боимся последствий (как в случае с раковым больным), либо она нам неудобна... Список можно продлить

Т.е. идеальный человек, полностью "отвечающий"

А к идеалу надо стремитьса, того и гляди - вырастешь!

NEW 18.08.05 09:03
Скажите....а вы знаете многих людей, которые хотят слышат правду? Особенно всю правду? А не договаривать - ещё хуже чем лгать.
Что хочет услышать жена за ужином? Ты великолепно сервировала? Или ну сколько можно подогревать консервы, пере/недо саливать....и т.д.? А ведь и то и другое правда, но первая часть вызовет улыбку, вторая слёзы......
Коллеге по работе: У тебя класная новая машина....... за такую цену я мог бы купить две такие же.
соседке: какой у вас замечательный ребёнок.......слышал он опять остался на второй год? И т.д. и т.п. говорить правду - значить жить в одиночестве.
Keep on pretending
Что хочет услышать жена за ужином? Ты великолепно сервировала? Или ну сколько можно подогревать консервы, пере/недо саливать....и т.д.? А ведь и то и другое правда, но первая часть вызовет улыбку, вторая слёзы......
Коллеге по работе: У тебя класная новая машина....... за такую цену я мог бы купить две такие же.
соседке: какой у вас замечательный ребёнок.......слышал он опять остался на второй год? И т.д. и т.п. говорить правду - значить жить в одиночестве.
Keep on pretending
NEW 18.08.05 09:40
истерировать я тоже не предлагаю....
и совершенно согласна, что хвасться тем, что я никогда не вру - глупо! этим ты врешь самомму себе... Никогда не говори никгда
в ответ Ящерка 18.08.05 07:27
В ответ на:
прямолинейность более ненормальна, ущербна... вот чем хвастаться глупо...
прямолинейность более ненормальна, ущербна... вот чем хвастаться глупо...
истерировать я тоже не предлагаю....
и совершенно согласна, что хвасться тем, что я никогда не вру - глупо! этим ты врешь самомму себе... Никогда не говори никгда

NEW 18.08.05 09:45
в ответ ipoliak 17.08.05 23:44
вполне понятно, спасибо...
главное, когда врешь, убедить себя в собственной искренности.. и тогда совесть будет спокойна....а то, о другим это покажется ложью-так это их субъективный взгляд на вещи ;)
главное, когда врешь, убедить себя в собственной искренности.. и тогда совесть будет спокойна....а то, о другим это покажется ложью-так это их субъективный взгляд на вещи ;)
NEW 18.08.05 09:46
в ответ eh-prokachu 18.08.05 09:03
м-да...
иногда человеку так хочется услышать правду, пусть даже самую неприятную, но правду... а ему врут..
а иногда пусть уж лучше соврут, так, нет, рубят правду матку...
вот так всегда ....
иногда человеку так хочется услышать правду, пусть даже самую неприятную, но правду... а ему врут..
а иногда пусть уж лучше соврут, так, нет, рубят правду матку...
вот так всегда ....
NEW 18.08.05 09:59
в ответ maslik 18.08.05 09:48
да уж, врать самому себе-послденее дело....
А ведь множество занимается именно этим
Т.е. это трудно даже ложью назвать, внушение, нездоровый оптимизм или надежда на "авось" может... Наблюдается довольно часто, когда человек тебе что-либо говорит, а ты думаешь что-то типа: "он или полный идиот, чтоб в такое верить или...?"
А ведь множество занимается именно этим

NEW 18.08.05 10:28
в ответ maslik 18.08.05 09:45
Сколько людей, столько мнений. Стало быть правда у всех своя. Нам может казаться, что мы говорим правду, а на самом деле мы врем себе прежде всего. Докопаться до глубин человеческой психики дело невозможное. Так понемногу разгребаем, разгребаем дерьмецо свое, что-то становится более понятным.
Но вот парадокс, правда у каждого своя, если двое ищут истину, они (в случае обоюдной вменяемости) находят компромисс посередине. Но истина не посередине, она наверху.
Никогда не говори никогда
Но вот парадокс, правда у каждого своя, если двое ищут истину, они (в случае обоюдной вменяемости) находят компромисс посередине. Но истина не посередине, она наверху.

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 18.08.05 10:44
в ответ mr.pink 18.08.05 09:59
он полный идиот, раз сам себя обманывает...............
но в то же время... знаете ведь "я сам обманываться рад..."-уж такова сущность человека...
можно ведь и не заметть. что врешь сам себе - и это страшно
но в то же время... знаете ведь "я сам обманываться рад..."-уж такова сущность человека...
можно ведь и не заметть. что врешь сам себе - и это страшно
NEW 18.08.05 10:47
а может быть тогда и нет никакой правды...?? а истина во лжи?
в ответ kleinerfuchs 18.08.05 10:28
В ответ на:
Сколько людей, столько мнений. Стало быть правда у всех своя.
Сколько людей, столько мнений. Стало быть правда у всех своя.
а может быть тогда и нет никакой правды...?? а истина во лжи?
NEW 19.08.05 10:12
в ответ maslik 18.08.05 13:18
Нет таких людей, которые не соврали бы хоть один раз в жизни. А тут все такие умные, все не врут... или стараются не врать.
Почему-то мне это немного напомнило оправдание. Ты спросила: зачем мы врем? (примерно так) И почти все: я не вру! И я! 
А я иногда вру! Бывают такие ситуации, что вот надо.

А я иногда вру! Бывают такие ситуации, что вот надо.
NEW 19.08.05 10:25
в ответ Elle.8 19.08.05 10:12
Верно.
Если кто-то занимается бизнесом и скажет, что он ни разу не соврал - это полная чушь. Во всяком случае в России. Мы всегда здесь на грани.
В быту тоже конечно случается, но ето не вранье я думаю, а скорее компромисс.
Ну измены там всякие - эт вранье конкретное, однако это жизнь, а в жизни всякое бывает. Не сразу, но человек делает выбор продолжать вранье или нет, но именно когда приходит время ситуацию определить.
Если кто-то занимается бизнесом и скажет, что он ни разу не соврал - это полная чушь. Во всяком случае в России. Мы всегда здесь на грани.
В быту тоже конечно случается, но ето не вранье я думаю, а скорее компромисс.
Ну измены там всякие - эт вранье конкретное, однако это жизнь, а в жизни всякое бывает. Не сразу, но человек делает выбор продолжать вранье или нет, но именно когда приходит время ситуацию определить.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.