Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

а давайте о том, о чем вслух нельзя :)))

2348   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
  Smit1970 завсегдатай07.08.05 16:26
NEW 07.08.05 16:26 
в ответ Predanniy 07.08.05 11:59
В ответ на:
Мораль удобно заменить понятием системы ценностей. Ценность тех или иных вещей, фактов, ситуацый определяет поступки человека и следовательно является его моралью. Для кого-то важнее физическое удовольствие, для кого-то душевное состояние близкого человека. И как ты понимаещь, доказать что первое ценнее второго (или наоборот) - невозможно. Это дело вкуса.

дополню: мораль -- это система ценностей не столько человека, сколько общества, в котором живет человек! Система ценностей человека -- это принципы и/или убеждения, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с общественной моралью.
Здесь уже столько было дано определений слову Мораль, что я не удержусь привести выдержку из Большой Советской Энциклопеции:
Мораль (от лат. moralite -- нравственный), 1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения,0); один из основных принципов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает и переходящие классовые нормы, принципы и идеалы. С точки зрения марксизма, морально то, что служит общественному прогрессу. Мораль изучается специальной философской дисциплиной -- этикой.
Нравственность -- см. Мораль.

В ответ на:
И последне. Смешно и по детски когда ты говоришь, что мужине захотелось секса с другой но он не изменил потому что его удержала мораль.

Ничего смешного, Билу Клинтону пренебрежение общественной моралью стоило президентского кресла. Другие в данной ситуации вряд ли будут изменять, т.к. чувствуют узду общественной морали. Но лучше, когда мужчину удерживает не общественная мораль, а личные убеждения, любовь к жене и детям.
В ответ на:
И ты думаешь их удержит от этого какая-то придуманная кем-то мораль? Нет!

Не удержит лишь там, где это не особо опасно для данного общества, а там, где это опасно действуют уже не нормы морали, а уголовные законы или законы военного времени. Хотя дураку закон не писан...
MfG, Smit
С пистолетом и добрым словом можно достичь гораздо большего, чем с одним только добрым словом. ╘ Аль
Капоне
  Smit1970 завсегдатай07.08.05 16:29
NEW 07.08.05 16:29 
в ответ Nabl(j)udatel 07.08.05 09:03
В ответ на:
А если он сомневается в е╦ любви и верности, а доказательств нет? Или даже если он уверен, что она любит, но была пару раз неверна, а доказательств вс╦ равно нет? Что его должно сдерживать тогда? Да и чем он е╦ обманет-то, если его член в постороннем влагалище побывает? От не╦ убавится чтоли? Почему этот поступок должен считатся исконно аморальным

-- Правда ли, порутчик Ржевский, что Вы в молодости были членом суда?
-- Эх молодость-молодость, членом суда, членом туда...
Потому этот поступок аморален, что мораль -- явление общественное, и если обществом такое поведение осуждается, значит -- аморально... Приведите мне пример общества, где измена приветствуется или хотя бы одобряется.

MfG, Smit
Пока философы спорят, что является главным - добродетель или наслаждение, ищи средства обладать и тем, и другим. ╘ Френсис Бэкон
golma1 коренной житель07.08.05 16:31
golma1
NEW 07.08.05 16:31 
в ответ Smit1970 07.08.05 16:29
В ответ на:
Приведите мне пример общества, где измена приветствуется или хотя бы одобряется.

А как называлась та народность, у которой было принято гостя укладывать с женой хозяина?
Nabl(j)udatel местный житель07.08.05 20:06
Nabl(j)udatel
NEW 07.08.05 20:06 
в ответ golma1 07.08.05 16:31
мне почему-то тоже чукчи сразу вспомнились
< Наличие ума часто имитируют с помощью эрудиции... >
http://beratung-hz.de
  Паллада старожил07.08.05 23:01
NEW 07.08.05 23:01 
в ответ Nabl(j)udatel 07.08.05 20:06
Нужно иметь развитие чукчи, чтобы претендовать на их обычаи...
Для начала спроси себя, чем еще бедный чукча мог порадовать гостя?! Да, кстати... чукча был уверен в том, что гость поступит с ним точно так же, когда он к нему приедет.
  Паллада старожил07.08.05 23:08
07.08.05 23:08 
в ответ Predanniy 07.08.05 11:59
Я с тобой согласна. Единственное, против чего я возражаю, - это то, что "мораль у каждого своя".
Из твоих слов следует, что те, кто, к примеру, изменяет не любят своих партнеров. Но ведь они-то утверждают, что любят их, понимаешь в чем дело? И еще пытаются подвести под это "полигамию" или какую-то там супер-потенцию... А женщины многие уже даже поддакивать начали, что, мол, от природы мужчины такие. А те женщины, что "попродвинутей", решили поступать так же. И вот это вс╦ меня немножко убивает. :)))
  Predanniy местный житель07.08.05 23:31
NEW 07.08.05 23:31 
в ответ Паллада 07.08.05 23:08
>>Единственное, против чего я возражаю, - это то, что "мораль у каждого
>>своя".
Ну ведь это очевидно, что у мусульманина и буддиста мораль разная.
>>Из твоих слов следует, что те, кто, к примеру, изменяет не любят своих
>>партнеров.
Разные люди понимают разное под любовью. И не так уж и вазнок какое сочитание звуков (слово) мы выберем что бы обозначить чувство...
>>И вот это всё меня немножко убивает. :)))
Почему? Почему тебя убивает, что кто-то кому-то изменяет и не испытывает при этом сожаления? Прими это как факт, и если тебя подобные взаимоотношения не устраивают - не общайся с такими людьми. Хотя... если тебе удобно их осуждать (призерать, ненавидеть,...) почему бы нет...
Главное понять, что для тебя ценно и что нет и жить в гармонии со своими ценностями. Стать эдаким абсолютным эгоистом. Главное во всём этом то, что даже будучи таким эгоистом ты быдешь о ком-то заботится т.к. тебе будет этого хотется (а не потому, что это морально).
Your Destiny посетитель08.08.05 07:25
Your Destiny
NEW 08.08.05 07:25 
в ответ Smit1970 07.08.05 16:29
В ответ на:
Приведите мне пример общества, где измена приветствуется или хотя бы одобряется.

Я могу привести еще более шокирующий пример.
Вчера смотрела какой-то дурацкий фильм. Что-то там буддийско-брахманское. Дело происходит в Таиланде.
До конца не досмотрела, поэтому пересказывать не стану. Но фильм начинается с того, что в грозу, в момент, когда "загорается огонь" (наверное, ударяет молния) рождается мальчик. По всем поверьям он - воплощение зла,и его следует убить. Его мать этого не делает и ее изгоняют из селения.
С точки зрения жителей этой деревни она поступила аморально: не убила ребенка, подвергнув всех смертельной опасности.
Конечно,"нужно иметь развитие" этих людей,чтобы понять их мораль.Но ведь об этом и речь.
МОРАЛЬ В РАЗНЫХ ОБЩЕСТВАХ И В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА РАЗНАЯ,ЕДИНОЙ МОРАЛИ НЕ БЫВАЕТ. Хотя тут,по-моему, мы с Вами одного мнения.
То,что для европейцев морально,аморально для азиатов(например), и наоборот.
Интересно было бы наблюдать европейца,переселившегося к чукчам. Как быстро он принял бы их мораль?
Каждый выбирает критерии морали для себя.Конечно, в зависимости от среды, где он живет, от семьи, где он воспитывается, от условий жизни (например, военное время или мирное), от достатка (голодает или выбрасывает испортившуюся еду) и многих других обстоятельств. А это значит, что для одного и того же человека понятия морали со временем тоже могут меняться, даже если их "краеугольные камни" (у каждого свои!) остаются неизменными.
А вы верите в судьбу?
Your Destiny посетитель08.08.05 07:29
Your Destiny
NEW 08.08.05 07:29 
в ответ Predanniy 07.08.05 23:31
В ответ на:
Главное понять, что для тебя ценно и что нет и жить в гармонии со своими ценностями. Стать эдаким абсолютным эгоистом. Главное во вс╦м этом то, что даже будучи таким эгоистом ты будешь о ком-то заботится т.к. тебе будет этого хотется (а не потому, что это морально).

Сильно сказано.
Даже если слова "стать абсолютным эгоистом" и шокируют на первый взгляд. Но, если задуматься,то вовсе и нет.
Забота о ком-то из "моральных" побуждений - это эрзац, видимость. Забота о ком-то потому,что самому тебе от этого лучше - искреннее, честнее.
А вы верите в судьбу?
nadlana коренной житель08.08.05 07:43
NEW 08.08.05 07:43 
в ответ Паллада 07.08.05 23:08
"мораль у каждого своя"
Я тоже возражаю: "Мораль у каждого случая своя"
  Царица Савская старожил08.08.05 08:49
NEW 08.08.05 08:49 
в ответ Your Destiny 08.08.05 07:25
В ответ на:
Интересно было бы наблюдать европейца,переселившегося к чукчам. Как быстро он принял бы их мораль

Далеко идти не надо, возмем долган. Возьму смелость назвать нас европейцами - они перенимают лишь те морали и обычаи, которые наиболее удобны
В ответ на:
"краеугольные камни"

У меня теперь вызывает ассоциацию с "Кодом"
zheca завсегдатай08.08.05 09:17
zheca
NEW 08.08.05 09:17 
в ответ Паллада 28.07.05 20:44
какие вопросы ты задаешь...На самом деле глубоко личный,философский,на какой нельзя ответить однозначно.Тема на которую можно говорить бесконечно и особого смысла в этом я не вижу.Что интересует меня,так это ЗАЧЕМ ты задаешь этот вопрос.Что ты хочешь узнать,услышать?
  Паллада старожил08.08.05 10:10
NEW 08.08.05 10:10 
Да нет, не все так просто. Все мы в обществе тесно связаны друг с другом и друг от друга зависим. Это не секрет, который я сейчас открываю, это всего лишь принцип по которому существует общество. В этом обществе жить не только нам, но еще и нашим детям, нашим внукам и т.д. Мне интересно знать, как сегодня воспитывать детей, чтобы они могли выжить в этом обществе. И тебе должно быть это интересно, и всем...
  Паллада старожил08.08.05 10:13
NEW 08.08.05 10:13 
в ответ zheca 08.08.05 09:17, Последний раз изменено 08.08.05 10:14 (Паллада)
Стоп! Почему личный? Разве я спросила кого-нибудь о его вере, о его семейном положении, о количестве детей или планах на будущее?
Те вопросы, что задала я, - абсолютно нормальные вопросы, о которых люди задумываются во все времена. На форумах часто обсуждаются вопросы куда более личного характера...
  Smit1970 завсегдатай08.08.05 19:03
NEW 08.08.05 19:03 
В ответ на:
>>Единственное, против чего я возражаю, - это то, что "мораль у каждого
>>своя".
Ну ведь это очевидно, что у мусульманина и буддиста мораль разная.

Угу, если бы ты сказал "у Васи мораль отличается от морали Пети", а так сам же подтверждаешь, беря представителя мусульманского общества и буддистского общества. Т.е. у этих двух обществ понятия морали могут в деталях отличаться, например, понятия многоженства у буддистов я не встречал.
MfG, Smit
От хитрости до плутовства - один шаг, переход от первой ко второму очень легок: стоит прибавить к хитрости ложь, и получится плутовство. ╘ Лабрюйер
  Smit1970 завсегдатай08.08.05 19:06
NEW 08.08.05 19:06 
в ответ nadlana 08.08.05 07:43
В ответ на:
"мораль у каждого своя"
Я тоже возражаю: "Мораль у каждого случая своя"

Хорошо, приведу пример
Есть такое понятие как "простое число" -- это такое число, которое делится только само на себя или на 1 без остатка. Например "3" -- простое число, т.к. делится только на три и на один без остатка, а "4" -- это не простое число, т.к. делится не только на "1" и "4", но и на "2".
Как рассуждают математики? Проведя опыт над нечетными числами они делают удивительные выводы:
-- "1" простое число?
-- да!
-- "3", "5" и "7" простые числа?
-- да, простые, делятся без остатка только на 1 и сами на себя!
-- "9" ? ой конфуз, ладно, это исключение, но можно продолжить: "11", "13" простые? Сколько еще можно приводить доказательств?? Значит делаем вывод, что все нечетные числа являются простыми числами!!!

MfG, Smit
Люди погибнут от неумения пользоваться силами природы и от незнания истинного мира. ╘ Иероглифы на пирамиде Хеопса
  Predanniy местный житель08.08.05 20:12
NEW 08.08.05 20:12 
в ответ Smit1970 08.08.05 19:03
В ответ на:
Угу, если бы ты сказал "у Васи мораль отличается от морали Пети", а так сам же подтверждаешь

Что подтверждаю? Я привёл в пример буддиста и мусульманина, что бы показать, что у разных людей мораль может быть разная...
nadlana коренной житель09.08.05 07:12
NEW 09.08.05 07:12 
в ответ Smit1970 08.08.05 19:06
Есть такое понятие как "простое число"
Это, наверно, было всё же не мне...
  Smit1970 завсегдатай09.08.05 16:50
09.08.05 16:50 
в ответ nadlana 09.08.05 07:12
В ответ на:
Есть такое понятие как "простое число"
Это, наверно, было вс╦ же не мне...

Да ладна, надлана , неужели тебе не интересно было узнать, что такое вообще существует , сыну расскажешь, когда выростет .
Приводя пример, я хотел сказать, что никто тебе не запретит называть, скажем, красный цвет зеленым. Ты можешь оставаться при своем мнении, утверждая, что аморально лишь то, что аморальным считает не общество а только ты, но от этого природа вещей не меняется

MfG, Smit
Истина - это заблуждение, которое длилось столетия. Заблуждение - это истина, просуществовавшая лишь минуту. ╘ Берне
  Smit1970 завсегдатай09.08.05 16:52
09.08.05 16:52 
в ответ Predanniy 08.08.05 20:12
В ответ на:
Что подтверждаю? Я прив╦л в пример буддиста и мусульманина, что бы показать, что у разных людей мораль может быть разная...

Я же сказал, что если нет общества -- то нет и понятий морально (нравственно) и аморально, как без света нет тени
MfG, Smit
"Простите, я ошибся" - сказал д'Артаньян, вынимая шпагу из первого встречного.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все