Долг, любо8ь, жалость?

Вы как то рассматриваете брак больше с материальной точки зрения, но ведь можно буквально купать в бриллиантах и ж╦н, и детей, но они от этого почему то счастливее не становятся - более того, такое положение их наоборот тяготит!!!
Я все таки глубоко убеждена в том, что каких бы высот и материальных благ не достиг человек - без Любви и личного Счастья все эти достижения теряют всякую ценность!!!
В ответ на:Вы как то рассматриваете брак больше с материальной точки зрения
Это не я его так рассматриваю, а общество: в законах о браке и семье вы не найдете слов "любовь" и "личное счастье". Общество регулирует эти отношения по-своему, защищая прежде всего детей и выступая гарантом их будущего благополучия. Есть долг (перед бывшей женой или бывшем мужем и детьми) - выполняй его, но не стоит пытаться сохранить семью на основе одного лишь чувства долга .
Сделал человека счастливым (пусть ненадолго, но счастливым), но любишь другого и хочешь быть с другим - расставайся без сожаления. Но это, опять же, - удел сильных людей.
Я маленькая лошадка, и мне живется несладко.
В ответ на:Но интересно: на чем 8се же больше держиться мир-на Люб8и-жалости(не кажется ли 8ам, что часто именно к ней применимы сло8а: мы 8 от8ете за тех, кого приручаем?), или люб8и-страсти?
Я думаю, что мир держится совсем на других вещах, и уж никак не на любви, но это так, к слову.
По-моему, лаада, ты опять свалила все в одну кучу: любовь между мужчиной и женщиной и любовь вообще. Можно ведь и "родину любить", и "детей любить" и "мать или отца любить". Надо бы определиться сначала о чем ты хочешь поговорить, а потом дискутировать.
8се же любо8ь окраши8ается у нас по-разному, 8 за8исимости даже от чело8ека, которого любишь..и многого..
Поэтому и поя8ляются у этого чу8ст8а оттенки..

...!!!))))))))))
А на чем держится мир?

Мне очень интересно!

На у8ажении и долге? На жалости и преданности? На неутомимом труде? на..

А как же: "..что д8ижет солнце и с8етила..?"
Может быть, когда-то и наши физики согласятся с 8еликим лириком, что д8ижет мир именно любо8ь?

Слушаю 8ас.Серьезно.И очень 8нимательно! Пра8да

"...Когда непонятно что чело8ек на самом деле испыты8ает к за8исимым от него людям..8сегда ли только долг, а не любо8ь,..8сегда ли только любо8ь, а не поднятие самооценки 8 собст8енных глазах, а может просто боязни осуждения общест8а, а не 8нутренний долг, который идет от благородного сердца?"
В данном контексте я бы рассматривала чувство ответственности, не долга. Ты ничего не должен, но ответственнен за тех, кого приручил. И Ответственность - удел сильных.
Простите, мы сейчас о ком говорим?? О птичказ и кошечках, или о Человеке в частности и о Человечестве вцелом??

Как мы можем приручить человека?? Каждый из нас несет 100%-ю ответственность за все события происходящие в нашей жизни!!!
Если ты взял котенка - ты ответственен за него, это твой выбор и ты решил взять этого котенка, а не он выбрал тебя, более того - он не просил тебя об этом!
В случае же взаимоотношений мужчины и женщины - браки заключаются по взаимному согласию, никто никого не тянет насильно - это сознательный выбор каждого - так захотели ОБА!!! А вот если спустя какое то время одному из них стало не комфортно, или более того - невыносимо жить вместе, почему он должен смириться с желанием другого и просто терпеть, вынужденно терпеть его общество, или...того хуже - терпеть и... бегать к другому! Тем самым обманывая нелюбимого супруга и обкрадывая и обделяя себя и любимого человека!(я говорю не о импульсе, страсти, а о Любви) потому что их отношения в этом случае строятся на элементарном страхе! Так может быть слову ОТВЕТСТВЕННОСТЬ дать несколько иное значение и....позволить тому, к кому уже не испытываешь прежних чувств жить без твоей опеки и заботы, которая в тягость и тебе и ему???

В ответ на:А на чем держится мир?
Мне очень интересно!
Слушаю 8ас.Серьезно.И очень 8нимательно! Пра8да
Хотите послушать - слушайте. Только не относитесь ко всему слишком серьезно .
Есть человек, а есть общество (общность людей). И между ними существует взаимосвязь. Без нее (этой взаимосвязи) отношения двух любящих людей были бы идеальны, потому что никто не смог бы их осудить и не было бы никаких конфликтов. Но человечество - это единый организм, это биологический вид и особенность людей в том, что они не могут выжить по-отдельности, а только в коллективе. Существует индивидуальное сознание, но существует и коллективное - и именно последнее направляет человека. Целью этого биологического вида является выживание. Людьми правят инстинкты: у человека есть инстинкт продолжения рода, но у людей как
общности есть инстинкт выживания человеческого рода как целого, поэтому отдельных своих представителей оно может принести в жертву, если они нарушают эту самую целостность, общность. Общество их отвергает ... и убивает. Любой вызов принятым нормам - это угроза обществу. Анна Каренина - это угроза. И под поезд она падает не из-за любви, а потому что общество ее убивает. Но она остается угрозой только до тех пор, пока общество не найдет новые формы взаимоотношений между мужчиной и женщиной. И эти формы постоянно меняются и в разных культурах ы разных народов они разные (народ - это тоже общность). Человек может любить (другого человека), но общество не любит - оно жестоко, оно направляет и наказывает, но не любит. И нет здесь места ни
для какой любви...
Я вам на эту тему могу свое стихотворение прочитать, но только не в форуме (сообщение отправить?). Может, тогда мысль моя будет более понятна.
С удовольствием послушаю другие мнения.
Всегда уходить, как только появляется проблема в отношениях, сбегать, трусить, лениться : "ах, не получился у меня этот брак, ну и фиг с ним, а дети? А что дети? Вырастут - поймут!" А по-моему - это удел именно слабых натур.
А что по-Вашему самоуважение, где оно, в чем оно?
1. Он меня разлюбил. Отомстить! Я себя уважаю и поступать так с собой не позволю! Самоуважение?
2. Он меня разлюбил. Забыть раз и навсегда, боль отрезать. До мести я не унижусь. Встречу - пройду мимо с гордо поднятой головой.Самоуважение?
3. Он меня разлюбил. А я его все еще люблю. И его поступок ничего во мне не изменил. И если спросит, отвечу "Люблю! И буду любить!". И ничего не попрошу, и чувство это оставлю себе. И если вернется - приму без упреков. Потому, что Он для меня - это часть меня. А я себя уважаю. И люблю. Самоуважение?

8озьмем любые отношения-8плоть до тех, что формально узаконены..
Как это нет 8нутренней от8етст8енности? Ты любила..-любила..ты разлюбила..А он любит до сих пор..
Неужели не дрогнет сердце сказать: из8ини,..бла-бла-бла..но я тебя уже не люблю..да8ай расстанемся.. А он-то 8рос 8 тебя уже 8сей душой как бы..не при8ык, а именно любит..и что-8се ра8но не будет чу8ст8о8аться никакой от8етст8енности, никаких(хоть они неуместны казалось бы-ты ж не 8ино8ата) угрызений со8ести за с8ою непостоянность, не глубину(а может ошибку)?
Другое дело-гарантиро8ать постоянст8о чу8ст8 не может никто..Но у этой стороны медали сущест8ует лучшая сторона-с8обода чу8ст8.
Гарантиро8ать постоянст8о чу8ст8 не может..и неичем никому не обязан, пока не с8язан с кем-то отношениями..
Но 8от когда признались друг другу 8о 8заимной люб8и--раз8е не поя8ляется 8 этот момент 8озникно8ения отношений именно от8етст8енность за чу8ст8а 8 паре? За того, кого "приручили",желание бережно и нежно с ним обращаться..?
Может потому и 8озникают дилеммы 8 жизни..что люди как раз чу8ст8уют такую 8нутреннюю от8етст8енность и она заста8ляет их мучиться перед 8ыбором..
8ряд ли бы Каренина бросилась под поезд только из-за мнений общест8а..
Она от безысходности бросилась..от того, что 8се ее жерт8ы 8о имя люб8и оказались напрасны..и она, 8ыбра8 между долгом-от8етст8енностью и любо8ью, поста8и8 8се на карту-осталась у разбитого корыта..Без смысла..
(если бы Каренина не испыты8ала мук 8ыбора, не чу8ст8о8ала от8етст8енность-она была бы обыкно8енной б****-ю..)
...!!!))))))))))
А насчет тягости-соглашусь с тобой..только здесь на8ерно должна быть сильнее, поз8олить уйти. отпустить-"брошеная " сторона..

В ответ на:А как же тогда "На чужом горе счастья не построишь."?
Всегда уходить, как только появляется проблема в отношениях, сбегать, трусить, лениться : "ах, не получился у меня этот брак, ну и фиг с ним, а дети? А что дети? Вырастут - поймут!" А по-моему - это удел именно слабых натур.
Я писал о другом. Не о бегстве от проблем, а о том, что можно перестать любить одного человека (жену, мужа) и полюбить другого. Тогда самое честное - сказать друг другу [adieu]. А впутывать в свои отношения детей не стоит.
В ответ на:Я писал о другом. Не о бегстве от проблем, а о том, что можно перестать любить одного человека (жену, мужа) и полюбить другого. Тогда самое честное - сказать друг другу [adieu]. А впутывать в свои отношения детей не стоит.
но женщины думают "закрученее". вот лаада тому пример. эмоциональная, чувствительная, женственная.. немного иной ход мыслей, чем у мужчин.
мы слишком много анлизируем, думаем, интерпретируем. короче созда╦м на пустом месте проблемы, делаем из мухи слона...
как вы с нами ещ╦ справляетесь?
жизнь ето гонка, где каждый стремитса вырватьса впер╦д, что бы к финишу придти последним
В ответ на:А он-то 8рос 8 тебя уже 8сей душой как бы..не при8ык, а именно любит..и что-8се ра8но не будет чу8ст8о8аться никакой от8етст8енности, никаких(хоть они неуместны казалось бы-ты ж не 8ино8ата) угрызений со8ести за с8ою непостоянность, не глубину(а может ошибку)?
Если дело дошло до этого, то продолжать такие отношения, с моей точки зрения, бессмысленно. Лучше расстаться. Иногда приходится расставаться (сознательно), когда оба человека любят друг друга. Тут еще можно поспорить: правильно ли они поступают?
Для меня вообще не существует такого понятия как "любовь-жалость". Никогда никого не любил из жалости, и меня не любили из жалости (да я бы и не позволил). "Ответственность за того, кого любишь," - это еще можно понять. Но по большому счету и ответственности друг
за друга мы не несли, а только за самих себя и за свои поступки.
В ответ на:но женщины думают "закрученее". вот лаада тому пример. эмоциональная, чувствительная, женственная.. немного иной ход мыслей, чем у мужчин.
мы слишком много анлизируем, думаем, интерпретируем. короче созда╦м на пустом месте проблемы, делаем из мухи слона...
как вы с нами ещ╦ справляетесь?
Мы народ терпеливый . А мужчины тоже чувствовать умеют и не хуже женщин. И эмоции у них тоже есть. Более рациональны? Может быть. Надо ж кому-то и головой думать?

По этому поводу Губерман хорошо сказал:
Мы варимся в странном компоте,
Где врут за глаза и в глаза,
Где каждый в отдельности- против,
А вместе - решительно за!

но у людей как общности есть инстинкт выживания человеческого рода как целого, поэтому отдельных своих представителей оно может принести в жертву, если они нарушают эту самую целостность, общность. Общество их отвергает ... и убивает. Любой вызов принятым нормам - это угроза обществу. Анна Каренина - это угроза. И под поезд она падает не из-за любви, а потому что общество ее убивает. Но она остается угрозой только до тех пор, пока общество не найдет новые формы взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
не новые формы взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а "форму" толерантности толпы к отдельному человеку. Осудили ее не за то, что она сделала, а за то, что она делала это ОТКРЫТО ( а не втихую, как ВСЕ остальные!!)
А смысл? Год страсти, пара лет "тихой радости", потом другой человек "цепляет" своей непохожестью на того, с кем живешь и все начинается сначала...И дело не в "любил" - "разлюбил", а "это знакомо до боли", а "то" - еще нетронуто

А про самое честное... Интересно что тяжелее, иметь свободу выбора и сделать выбор, или быть тем, кого поставили перед фактом...
"Каждый из нас несет 100%-ю ответственность за все события происходящие в нашей жизни!!!"
Полностью согласна. Но если ты вступаешь в какие-то отношения (а в отношениях всегда задействовано как минимум два человека), ты несешь ответственность и за отношения и за этих людей (которые тебе доверились) соответственно. Я уже не говорю о том, что в браке бывают и вытекающие из отношений дети, за которых, кстати, тоже нужно нести ответственность.
В ответ на:
"...Так может быть слову ОТВЕТСТВЕННОСТЬ дать несколько иное значение и....позволить тому, к кому уже не испытываешь прежних чувств жить без твоей опеки и заботы, которая в тягость и тебе и ему???"
Думаю, что в тот момент, когда ты поймешь, что те, за которых ты нес ответственность, но к которым по ряду причин уже не испытываешь прежних чувств, могут дальше в жизни справиться и без тебя, то только тогда ты можешь освободить себя от ответственности за отношения, которые ты когда-то начал.

Хорошо! Вот классический пример: Семья. Муж - тунеядец, но духовно продвинутый. Свое безделье он оправдывает поисками духовной истины. Жена же трудится как паровоз, обеспечивая себя и ребенка, который, похоже, уже у папы научился быть духовно продвинутым и социально ленивым.

Любой нормальный человек в подобной ситуации пошлет *духовного искателя* подальше и найдет себе кого получше, но не все.
Ведь чтобы послать его "куда подальше" надо быть уверенной в себе, в своем лучшем будущем, а это не всем присуще. Поэтому, как только в голове появляется мысль "А не послать ли это все...??", сразу возникает и другая "Как бы не было хуже??"

Ситуации разные бывают, но я глубоко убеждена, что каждый из нас имеет право на Счастье!!! И нельзя быть рабом взаимоотношений и жить только ради Счастья тех, кто рядом с нами, да и как они смогут быть Счастливыми рядом с глубоко несчастным человеком???

Ответственность, именно так!
Да, жалость - унизительна, страсть - испепеляюща и пуста, любовь - прекрасна...
Я по отношению к себе никогда не терпела жалости. Что бы ни происходило - жалость последнее, что бы мне хотелось ощущать на себе!
Равно как и мужчина равен нулю, если плачется и давит на жалость. Это уже тряпка.Максимум, что можно к нему чувствовать - жалость и горечь, вызванную материнским инстинктом.

В ответ на:Ответственность, именно так!
а мне вс╦ же кажетса, что "ответственность"- это не то, что имеет место в отношениях. или лучше сказав, что играет весомую роль в онтношениях между мужчиной и женщиой. оветственность мы нес╦м только за себя самих и за наших детей ( до той поры, пока они не в состояние самостоятельно принимать решения).
а в отношениях играет важную роль это необыкновенное чувство:"мы принадлежим друг к другу".
жизнь ето гонка, где каждый стремитса вырватьса впер╦д, что бы к финишу придти последним