Мания величия
Я маленькая лошадка, и мне живется несладко.
В ответ на:В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Не ставить себя выше них? Может быть, ещ╦ признать этих недочеловеков равными себе?
--------------------------------------------------------------------------------
По идее да.
А зачем? Ведь признавая низшего равным, человек невольно снижает уровень требований к себе самому (понижается уровень "нейтрального фона", среднестатистическая "норма" становится ниже). А это, в свою очередь, отнюдь не способствует развитию и самосовершенствованию - созда╦тся ситуация, когда "в царстве слепых и кривой - король".
В ответ на:Не поняла, Вы что создаете систему каст?!
Ввиду отсутствия (надеюсь) у меня мании величия, я систему каст не создаю (т.к. не имею таких полномочий). А вообще, идея кастовой системы гораздо разумнее, чем это кажется на первый взгляд.
В ответ на:А вообще, идея кастовой системы гораздо разумнее, чем это кажется на первый взгляд
Мож эта идея и несет в себе какие-либо плюсы и прозрачность, но она противоречит моим жизненным убеждениям.
В ответ на:гуманизм - не ставить людей ниже себя
Уравниловка - это не гуманизм. Скорее наоборот. При всеобщем равенстве неудобства испытывают все: высшие из-за того, что оказываются загнанными в слишком узкие для них рамки, а низшие из-за того, что общество предъявляет к ним невыполнимо-высокие (для них) требования.
Вопрос в том, как определить "высших" и "низших". Использование таких параметров, как социальное происхождение, профессиональная принадлежность, материальное положение, "социальный статус" или формальное образование, уже неоднократно доказало свою несостоятельность.
В ответ на:Уравниловка - это не гуманизм.
Гуманизм не имеет ничего общего с нивелированием. Уравнять социальный статус невозможно, согласна. Так же я не оспариваю индивидуальность отдельного человека. Но восприятие человека "ниже-выше" в понятии человек (а не его статус в обществе) находится все моих принципов.
В ответ на:Какая разница - побили его палками или унизили каким-то другим способом?
Никакой разницы.
В ответ на:Ему-то что - от этого хуже стало? По-моему только лучше, как ни парадоксально это звучит.
НИКТО (кроме, пожалуй, пожарных и сотрудников скорой помощи) не имеет права делать другому лучше против его воли.
В ответ на:Какая разница - побили его палками или унизили каким-то другим способом?
Хотел добавить: или ему кирпич на голову упал...
Так или иначе - ему стало лучше...
И даже пожарные или врачи без твоего согласия ничего не сделают (если только горящий дом не угрожает жизни и здоровью других). Суть-то не в этом. Что плохого в том, что с ним случилось, если после этого он встал на ноги? Можно рассматривать это как удар судьбы палкой по голове...
И нет во мне жалости к нему. Если человек опустился так, что дальше некуда, то разве его жалеть надо? Есть люди, которые от рождения такие, тогда - да. А если человек сам, добровольно в пропасть катится, то, что ж, может его
еще и подталкнуть?
Он сумел понять.Он воспользовался ситуацией,которую ему дала жизнь для осознания себя в этом мире.Благодаря этой и,наверное,не только этой ситуации он многое понял и нашел свой путь.
Те дубинки были как толчки к жизни,хотя его и били.Согласна,парадокс.
Он понял,а кто-то мог бы ещё более глубоко уйти в жалость к самому себе и может быть стать таким,как те,с палками.......
Вообще в этой теме несколько интересных моментов для размышления.
Это только один из них.
Говоря о простом общении и о несдерженности друг с другом ведь тоже так же....только пробуждая кого-то к познанию себя через грубость слов,сам этот человек(который пробуждает) толкает себя в пропасть....стоит ли?
В ответ на:только пробуждая кого-то к познанию себя через грубость слов,сам этот человек толкает себя в пропасть....стоит ли?
Грубостью к познанию никого не пробудить. Но и вежливым быть неохота. В инете, по-моему, все с дубинками ходят (у кого больше, у кого - меньше) - только и успевай отмахиваться. Так что уж лучше буду ходить с дубинкой ходить и: бах! - что не просветился? - ну тогда на еще: бах! а заодно и обороняться
В ответ на:Но восприятие человека "ниже-выше" в понятии человек (а не его статус в обществе) находится все моих принципов.
Можно называть это не "ниже-выше", а как-либо иначе: "левее-правее", "группа А - группа Б" и т.д. Тут дело не в терминологии, а в сути. А суть заключается в том, что люди разные. Их можно ОБЪЯВИТЬ равными, но СДЕЛАТЬ их равными невозможно, да и не нужно. Нам же не мешает, например, тот факт, что у разных людей от природы разные группы крови и при переливании крови это приходится учитывать.