Роли,которые нас выбирают
С риском для себя выглядеть моралисткой,все же по пытаюсь ответить на Ваши вопросы.

В ответ на:Есть некая общая концепция, навязаная нам так называемой "цивилизацией", привязанная к вероисповеданию (типа "не убий, не укради, не возжелай"), к общественной морали, бытующей на даный момент, к "общечеловеческим ценностям". Но - это догмы, эти общепринятые вещи ничто в тот самый момент, когда речь идет о себе, любимом
Согласна с Вами! Более того , я за индивидуальность,за не желание отождествлять себя с нечто безликим,как то с человечеством в целом. Я говорю только от своего имени и за себя,это я свободой своего выбора выбираю для себя приемлимую мне по духу концепцию.Она может быть религиозной,или еще какой,главное,что она должна быть,на мой взгляд непреложной и целостной.
Это необходимо,мне кажется для того,что бы иметь объективный взгляд и оценку своим поступкам.Иначе можно свихнуться в собственной субъективности.
В ответ на:Постыдный для вас или для общества, которое его будет обсуждать? проведите грань
Безусловно мнение общества дело не последнее,в том случае если ваши принципы согласованны с моралью общества,и законами по которым Вы живете. Но как пример Вы приводите библейскую заповедь "не возжелай жены ближнего своего" , если в Вашу мораль она не вписывается,то и будет маловажной ,для меня вписывается, и я не могу возжелать этого,по той простой причине,что оценка и наказание этому имеется. В той системе координат которой я придерживаюсь. А если по малодушию все же решусь на это,то внутри меня возникнет такой внутренний конфликт,который будет меня мучить,тем
глубже чем более эта догма осознана мною. Кстати, в слове догма не вижу никакого ущемления своей свободе. Ведь если я добровольно приняла эти правила ,то надо же иметь что-то с чем я могу соизмерить свои действия.
В ответ на:Противоречите самой себе :) Так ваша шкала - или все-же она не индивидуальна?
Думаю,что не противоречу,все просто,я-и мой выбор индивидуальны,мои ценности--непреходящи, и испытанны веками.
В ответ на:Думаю,что не противоречу,все просто,я-и мой выбор индивидуальны,мои ценности--непреходящи, и испытанны веками.
Ну вот этим все и сказано - просто Ваша личная "ценностная шкала" весьмы приближена к "общепринятой" - всего-то. Но - все-же индивидуальна.
Далее: а что делать, коль шкала, предположим, очень далека от "стандартов"? Является-ли нарушение "стандарта" в таком случае нарушением? Мое мнение - нет. То-есть, пока мне не интересно мнение так называемой общественности о содеяном (предположим, сказанном "люблю") и это укладывается в мою личную шкалу, то это ОК. Коль скоро "обманутый" (- ты обещал на мне женится!!! - Мало ли что я на тебе обещал...) не принимает данные правила игры - то чья это проблема? Было ли обещание - подлостью? В "общепринятой" шкале - несомненно. По
шкале содеявшего - несомненно нет. То-есть, мы имеем: 1-ого "подлеца" при взгляде со стороны - и человека, который по своим принципиальным соображениям просто достиг того, чего добивался. Парадокс, однако.
И теперь, к вопросу о игре ролей: мы вправе принимать или не принимать предложенные нам роли. Тот, кто не в состоянии оценить насколько сие предложение "роль жертвы" - проиграл изначально. Если этот проигрыш согласуется с его внутренним миром - то все ОК. Если нет - появляются те самые разговоры о подлом(ой) существе, использовавшем чью-то слабость.
Что-бы всплыть необходимо погрузиться...

Представим гипотетически,что Вы человек верующий и пытаетесь выполнять предписанные заповеди,и вдруг Вы знакомитесь с девушкой живущей согласно своим меняющимся понятиям. То что очевидно для Вас,для нее невероятно.И получается конфликт вызванный несовместимостью понятий. Если Вы скажете ей,-"Люблю",то Вы вкладываете в эти слова свой смысл,и как следствие Вы придерживаетесь определенной линии поведения обусловленной вашими чувствами,она же в свою очередь говоря "Люблю" не придает такого же значения своим словам,они для нее иллюстрация ее сегодняшних чувств к Вам,не больше. Представили? Допустим,что на завтра ее чувства к Вам изменились,по какой шкале Вы осудите ее и оправдаете себя? Будет ли иметь значение для Вас осуждение или сочувствие общества в этот момент?
В ответ на:То-есть, мы имеем: 1-ого "подлеца" при взгляде со стороны - и человека, который по своим принципиальным соображениям просто достиг того, чего добивался.
Если я Вас правильно поняла то, то что Вы говорите страшно. Все это логически должно привести к махровому цинизму и к полной самозакрытости,во избежание повторных ударов.Эдакой вынужденной самозащите. Но людей закрытых можно ли в полной мере назвать-живыми? По моему это больше похоже на общество душевнобольных людей пораженных одиночеством.
И теперь к вопросу о игре ролей... действительно -"мы вправе принимать или не принимать предложенные нам роли",с условием что игра ведется честно. По любой "шкале ценностей",потому что ни разу не доводилось встретить мне человека сознательно страдающего подобного рода мазохизмом. Я имею в виду,- "роль жертвы".
В ответ на:Если этот проигрыш согласуется с его внутренним миром - то все ОК.
Вы серьезно верите в такое? А Вам доводилось встретить такоего человека?
В ответ на:Допустим,что на завтра ее чувства к Вам изменились,по какой шкале Вы осудите ее и оправдаете себя? Будет ли иметь значение для Вас осуждение или сочувствие общества в этот момент?
Принципиально неверный подход, хотя он только доказывает моё утверждение о "личностной" шкале ценностей. Все ОК - для одного рухнул мир, для другого - ничего страшного не произошло, все осталось в пределах собственных норм. Мне осудить ее будет очень просто - и по моим, и по общепринятым нормам верующих она совершила гнусность, оценка проста и тривиальна. Оправдание себе мне искать не придется - предпосылка такова, что я говорю правду, основываясь на своих чувствах. Естественно, для человека, который в такой ситуации поделится своим "горем" с окружающими будет важна их оценка,
которая (я вам с уверенностью могу сказать) будет осуждающей наружу, но далеко не всегда - правдивой, ибо люди любят, когда не везет другим, им это приятно. Так-что - пустое это.
В ответ на:Если я Вас правильно поняла то, то что Вы говорите страшно. Все это логически должно привести к махровому цинизму и к полной самозакрытости,во избежание повторных ударов.Эдакой вынужденной самозащите. Но людей закрытых можно ли в полной мере назвать-живыми? По моему это больше похоже на общество душевнобольных людей пораженных одиночеством.
Оглянитесь... Вернее, пройдитесь по форумам. Посмотрите на то, что мы тут написали за это время. Перепрочтите. И поймите, что вокруг часть того несчастного, больного сообщества, которое вместо того, что-бы решать свои реальные проблемы с умным видом рассуждает о "правде
жизни", выносит свое самое сокровенное - любовь и ненависть, боль и разлуку, смех, радость и слезы горечи, самые сокровенные размышления на суд абсолютно незнакомых людей. Есть статистика, что 80 % пользователей И-нета не совсем здоровы психически или просто напрочь неустроены в жизни.
В ответ на:По любой "шкале ценностей",потому что ни разу не доводилось встретить мне человека сознательно страдающего подобного рода мазохизмом. Я имею в виду,- "роль жертвы".
Вам повезло. Видел и не раз.
И потому - циник. Закрытый по максимуму циник с постоянной кривой ухмылкой.
В ответ на:Мне осудить ее будет очень просто - и по моим, и по общепринятым нормам верующих она совершила гнусность, оценка проста и тривиальна. Оправдание себе мне искать не придется - предпосылка такова, что я говорю правду, основываясь на своих чувствах.
Вы нашли оценку поступку девушки,но не боитесь ли Вы впасть в заблуждение,а заодно и прихватить с собой кого-нибудь
доверившегося Вам, базируя правду(подлинность) на эфемерности чувств?
В ответ на:Я пытаюсь донести до Вас,что не смотря на "личностность" моих позиций я принадлежу к определенному обществу людей,которые живут теми же принципами,коих стараюсь придерживаться и я .
Мы скатываемся в демагогию - это становится фарсом. Простите, но я не могу понять того, что вы пытаетесь до меня донести. Либо общество - либо личность. Коль скоро вы придерживаетесь взглядов того общества - то это это взгляды ОБЩЕСТВА. Если ваши личные взгляды совпадают с общепринятыми в обществе, то это ваш выбор, ваша индивидуальная особенность, которая совпадает с общественной.
Эти принципы придуманы не мною.
Именно. Вы их приняли, т.к. они вам удобны и комфортны с вашим представлением того, как должна выглядеть справедливость. Что будет, если завтра изменится отношение к этим ценностям
в обществе? Вы будете их придерживаться?
неизменных ценностей
Нонсенс - неизменные ценности. Когда-то это были стеклянные бусы для дикарей в замен на веру. Вера лжива - от и до. Любовь - вечная ценность? Почему тогда нет вечной любви? Неизменных ценностей нет. Хотя давайте так: я подожду делать выводы. просто назовите мне неизменные ценности, что-бы не оставаться на уровне пустословия.
Вы нашли оценку поступку девушки,но не боитесь ли Вы впасть в заблуждение,а заодно и прихватить с собой кого-нибудь доверившегося Вам, базируя правду(подлинность) на эфемерности чувств?
Извините, вы передергиваете факты. Есть вводная - она такова, что оценка поведения по именно упомянутым вами "общепризнаным ценностям" другой быть просто не может. Простить или не простить сие действие по отношению к себе уже не лежит
в границах заданной ситуации.
Коль скоро речь пойдет обо мне реальном, то меняйте вводную - но, боюсь, вам сильно не понравится то, как я оценю данную ситуацию
В ответ на:Мы скатываемся в демагогию - это становится фарсом
Вы правы,либо я не могу Вас понять,либо что-то не могу объяснить
В ответ на:Что будет, если завтра изменится отношение к этим ценностям в обществе? Вы будете их придерживаться?
Судя по всему отношение к ним всегда отвергалось обществом в целом,я буду стараться их придерживаться.
В ответ на:Вера лжива - от и до. Любовь - вечная ценность? Почему тогда нет вечной любви?
Потому что пропала необходимость в вечной любви,наверное... Насчет веры,простите я не могу согласиться с Вами.
В ответ на:Коль скоро речь пойдет обо мне реальном
Нет,не пойдет... К сожалению я перестаю Вас понимать,а жаль...

В ответ на:Судя по всему отношение к ним всегда отвергалось обществом в целом,я буду стараться их придерживаться.
Брррр... Так есть какое-то общество, которое им следует - или его нет?
В ответ на:Потому что пропала необходимость в вечной любви,наверное...
Это уже ближе... Так что, все-же меняются ценности? Раньше в ней клялись - в вечной любви...
Под верой я в данный момент понимаю именно веру в Бога (богов). Крайне мало истово верующих людей. Слишком много торгашей от бога...
Жаль, если не понимаем друг друга.
Я всего-лишь моделирую в пределах темы - что у меня на самом деле в душе - кто знает?
И кто знает, что нормально? Кто определили эту грань? Вы знаете, где она проходит?
В ответ на:Нет, вы все объясняете - просто, видимо, недоступно для меня понимание этого подхода
Принимаю такую формулировку.
В ответ на:Так есть какое-то общество, которое им следует - или его нет?
В моем понимании слово-"общество",подразумевает некоторое колличество людей. Я же говорю об обществе состоящем из людей принявших за основу своей "системы координат" христианскую мораль.Не торгашей от Бога,а просто верующих людей,и даже не истово,а скорее смиренно. Людей верующих тихо и в себе гораздо меньше,чем может показаться,они просто не видны среди ослепляющей мишуры,но они есть, и было бы страшно,если бы их небыло. Независимо от того,что они раскинуты по всему свету,и могут даже принадлежеть к различным христианским конфессиям,но эти люди составляют единое общество.
Есть и другие "общества", есть сочувствующие тем,или
иным обществам,и принципам этих обществ, "буддистов" например,не являясь буддистами как таковыми они принимают для себя наиболее приемлимые установки и т.д. и т.п.
Мы же привыкли употреблять слово общество,как нечто глобальное,или я не права?
В ответ на:Так что, все-же меняются ценности? Раньше в ней клялись - в вечной любви
Нет,я думаю ценности не меняются,меняется наше сознание. Раньше люди были более религиозны,это известно из истории, их жизнь проецировалась в вечность ,значит была нужда в понятиях связанных с вечностью,любовь из их же числа.
Боюсь мы затеяли беседу не соответствующую ни названию форума,ни первоначальному названию темы.
...

Вы знаете, где она проходит?
А если я скажу, что знаю, где она проходит, Вы мне поверите?

мы сами и должны быть нашими главными судьями
Поэтому кто-то может быть режиссером,а кто-то нет.А другой попадает на роль статиста,а тко-то даже близко не подойтет к ситуации,где есть опасность стать им.Главное- чтобы потом можно было смотреть на себя в зеркало не опуская взгляда.
Как там на немецком "Каждому свое"?