точкa
Самоубийство грех,все знают ,но все равно снова и снова один из нас выбирает этот путь.Путь в никуда..Путь который мы считаем пустым.Не веря в загробную жизнь человек уходит и оставляет за собой горе.Горe родных...Горе потери...Горя не сказанного слова....Горя --не жизни....
Вправе или нет..вопрос сложный.А как Вы думаете уйдя из жизни человек обретает ПОКОИ,или все же ТАМ его ждет другая жизнь...и лучше ли?
И если верить в бессмертие души...возможно ли поставить точку ?
я не золотой червонец ,что бы всем нравиться.

Ничего нас там не жд╦т ни покой, ни другая жизнь. Если бы у меня
был спид, сифилис и осталось жить один день , я бы ито повеселился,
наш╦л бы Аlexa 27 модератора укусил бы его в руку и заразил всякими болячками.

Memento
Vor meinem eignen Tod ist mir nicht bang,
Nur vor dem Todе derer, die mir nah sind.
Wie soll ich leben, wenn sie nicht mehr da sind ?
Allein im Nebel tast ich todentlang
Und laß mich willig in das Dunkel treiben.
Das Gehen schmerzt nicht halb so wie das Bleiben.
Der weiß es wohl, dem gleiches widerfuhr;
- Und die es trugen, mögen mir vergeben.
Bedenkt: den eignen Tod, den stirbt man nur,
Doch mit dem Tod der andern muß man leben.
(с) Mascha Kaléko
Ушел поэт , ушел не понятым .

помните стих?
Любовь -это 20 лет разлуки
Это 1000 лет такого огня......
.................................
.................................
100 лет.
И что потом? Много по новой или ничего?Да и как их прожить эти максимум 100 лет?
Ну, на этот вопрос ответить не могу, надеюсь, что не рай и ад.
Да и как их прожить эти максимум 100 лет?
В поисках... В обретении... В потерях...
Неужели это так много, что увидеть, разглядеть, насладиться этим миром?
Просто послушать ночь или утро, замереть в одном дыхании со всеми звуками, которыми живет природа... Может и романтический бред, но вполне жизнеутверждающий.
А наказывать? Кого же ему наказывать , если все остались за чертой его жизненных интересов .Все безразличны
Что же касается самоубийства во спасение чести - ей богу есть и другие способы. И что дворяне - не делали ошибок.
"Не мы эту ниточку подвесили, не нам ее и отрезать."
И ,пожайлуста, не надо про красоту и благородство самоубийства, это совсем ни то, что стоит пропагандировать! Вы не задумываетесь о том, что это может читать человек, находящейся на этой грани, поэтому из гуманных целей, думаю, стоит воздержаться от оправдательных речей этого страшного поступка!
В ответ на:Вы считаете что ТАМ есть жизнь?Продолжение жизни? Или новая? С ответом за прошлую жизнь?Или с чистого листа?
Возможно, что и есть.... Не продолжение, новая... нос ответом за прошую жизнь, и, возможно, мы будем возвращатся в этот мир, пока не выполним определенную программу, ведь не просто так мы сюда пришли....
А самоубийство - грех... и только очень слабые люди способны решать свои проблемы таким образом
------------------
главное, чтоб наступило завтра - остальное преодолимо...

В ответ на:Добровольно уходят из жизни , люди сильные .
а это спорный вопрос...сильные люди, потому как сумели САМИ уйти из нашего грешного мира? или же слабые люди, потому как не сумели найти в себе силы дальше жить?
жизнь ето гонка, где каждый стремитса вырватьса впер╦д, что бы к финишу придти последним
А самоубийство - грех... и только очень слабые люди способны решать свои проблемы таким образом

Только слабые? Или те, для кого жизнь - нечто большее, чем просто дышать?
Ты знаешь, что на Западе люди чаще совершают самоубийство, чем в странах "третьего мира"?
Понимая, что каждый дефинирует "жизнь" по-своему, спрашиваю тебя лично: "неприкасаемые" из самой низшей касты в Индии, страющие белье всю жизнь, они по-твоему живут или выживают?
Te, кто при осадах городов, сбрасывались со стен - слабовольные, а согласившиеся на рабство (в лучшем случае) - личности с большой буквы?
В поисках... В обретении... В потерях...
Неужели это так много, что увидеть, разглядеть, насладиться этим миром?
Просто послушать ночь или утро, замереть в одном дыхании со всеми звуками, которыми живет природа... Может и романтический бред, но вполне жизнеутверждающий.
Да, какая тут романтика. Твое жизнеутверждающее - еще более гротескно, чем та акция в Штатах, с привлечением искусствоведов, пытавшихся пробудить через картины Рембрандта любовь к прекрасному у бездомных и помочь им тем самым в их пути "наверх".
Больные со злокачественными опухолями, разлагающиеся заживо, люди, потерявшие почти все прежние радости жизни, и порой своих близких из-за инвалидности и впавшие в такую депрессию, какая тебе и не снилась? Точно, всего-то, что им не хватает, это сжатых кулаков и лица, как у героя из фильма, который ты только что посмотрела, хрустя попкорном. Джизас Эф Крайст! Твоими постингами в этой ветке ты напоминаешь мне субъектов, которые, пустив слезу на "Титанике", записывают себя в "очень чувствительные" индивидуумы.*
Твое игнорирование реальности не имеет ничего общего с оптимизмом.
Disclaimers: предложение с "Титаником" не относится к участнику форума, с которым мы этот фильм не так давно обсуждали.
Я, кстати, совсем не оптимист, а "напоминать" я могу Вам кого угодно! Ваше право.
В ответ на:самоубийца - это человек, который уделяет себе слишком много внимания
думаю это человек, который поначалу уделял слишком много внимания своему окружающему миру, а потом ничему болъше не уделяет внимание ..апатие и безразличность.. и только мысли о смерти дают ему надежду, как не парадоксально это звучит
жизнь ето гонка, где каждый стремитса вырватьса впер╦д, что бы к финишу придти последним
В ответ на:мысли о смерти дают надежду? на что?
на то, что закончитса ето "бессмысленное сущесвование"
(это не мои слова, так высказывались пациенты с суицидальной симптоматикой)
это у вас всё по правилам, а у меня по ходу пьессы...

В ответ на:Ты знаешь, что на Западе люди чаще совершают самоубийство, чем в странах "третьего мира"?
с жиру бесятся...
вот именно те у кого казалось бы всё складывается замечательно вдруг обрывают свою жизнь... вот и выше привели в пример дворян, а не крестьян... тем некогда об этом думать, они делом заняты и у них есть цель - жить лучше....
В ответ на:с жиру бесятся...
мда....извини, но поверхостное суждение
В ответ на:Ты знаешь, что на Западе люди чаще совершают самоубийство, чем в странах "третьего мира"?
о ч╦м нам это говорит, что человеческое счастье, душевное равновесие, удовлетвор╦нность не зависят от социального и материального статуса.. даже наоборот, чем больше к этому стремимся, тем "болънее" становимся....
гонимся за тем, что в принципе нам не нужно, за тем, что не нес╦т в себе никакого смысла.. подстраиваемся под нормы придуманные нашей цивилизацией..
В ответ на:а не крестьян... тем некогда об этом думать, они делом заняты
неужели ты действительно думаешь, что люди совершают самоубийства, только потому что "им делать больше нечего"!?
жизнь ето гонка, где каждый стремитса вырватьса впер╦д, что бы
к финишу придти последним
не так давно один клиент нашей фирмы покончил жизнь самоубийством... граф, земли у него, замки (в прямом смысле) семья... сам был очень приятным и интересным человеком и вдруг застрелился... зачем? почему? т.к. мы слегка знаем его подноготную, он был не просто клиент, но и друг шефа, все обсолютно уверены, что толкнули его на это именно долги... из-за которых он должен был потерять всё! теперь он оставил всё на жену... что от большого благородства? просто он, тот которому всё досталось можно сказать даром, испугался трудностей...
люди же которые всего добиваются собственными силами, ценят достигнутое... я конечно же не думаю, что поканчивают с жизнью только те кому делать нечего, но часто это так... оптимистичный, целеустремлённый человек никогда не покончит с собой... только тот у кого глубочайшая депрессия... а ты ничего не слышала о трудотеррапии? никогда не слышала, что некоторые женщины, поскандалив с мужем с какой-то остервенелостью начинают дом буквально вылизывать? труд как-то отвлекает от нехороших мыслей...
В ответ на:мда....извини, но поверхостное суждение
если ты не поняла, то поясняю, это поверхностное суждение было высказано в шутливой форме...
гонимся за тем, что в принципе нам не нужно, за тем, что не нес╦т в себе никакого смысла.. подстраиваемся под нормы придуманные нашей цивилизацией..
Да, конечно, нам как правило объясняют, что любить и чего хотеть.
Про гонку - тоже верно. Единственно, что я надеюсь, ты не хочешь поставить бедных на противопложный полюс только из-за их бедности. Противоположностью потребительского общества являются скорее буддисткие монахи, философы, люди искусства...
В ответ на:Единственно, что я надеюсь, ты не хочешь поставить бедных на противопложный полюс только из-за их бедности. Противоположностью потребительского общества являются скорее буддисткие монахи, философы, люди искусства...
нет конечно. я просто хочу сказатьм что люди разучились "самих себя слушать", (что для меня хорошо, чего я действительно хочу). мысли, убеждения, идеалогии, да даже личные цели нам диктуютса. и зачастую мы их принимаем за сво╦ мировозрение. на самом дела наше "я" простит другого (для многих неведомое) и таким образом происходит конфликт с самим собой.
некоторые человечиские действия, действителъно не имеют смысла, например пол жизни копить на домик, вторую половину жизни выплачиватъ ссуду за этот домик,. отказывать себе, переживать, что если не удастатса в этот месяц определ╦нную сумму отложить. и вс╦
к чему? что бы к годам 70 этот домик стал наконец-то их собственностю, и что бы после смерти дети начали "дратьса" из-за этого домика... (банальный пример, но в германии очень расспространн╦ный)
думаю, если верить в него, то точку поставить возможно. получается, точку ты ставишь только на теле, то бишь, прекращаешь физическое существование...
что же до души, веря в е╦ бессмертие, чего задумываться-то-она(душа) найд╦т себе другое тело...
со слов неудавшихся самоубийц: никто из них, приняв решение "поставить точку", об этом не задумывался, даже на долю секунды...
хотя, до принятия этого решения кто-то верил в бессмертную душу, кто-то нет.
"Я не странная, я атипичная"(с)
В ответ на:А мошно спросит? Вот если садумиватся о самоубийстве, как долшен виглядет памятник на могиле этого чеовека и что на нем напишут блиские?
Для тех кто не в курсе: в любой религии самоубийство - грех. В христианстве считается хуже убийства. За то, что человек решил забрать у Бога право распоряжаться порядком вещей, и невыдержал того, что ему следовало пройти. Считается что после смерти такие персоонажи отправляются на двенадцатый круг ада, а при жизни хоронятся за оградой кладбища без креста, так что памятника небудет. Таких жмуров оформляют обычно как убитых, сунув там и там пару червонцев, и даже панехиды заказывают, так что если у вас шустрая родня то будте спокойны - в наши дни похоронят по всем правилам...а
вот как примут там...
As the years roll by, just remember one think...you're not getting older, you're getting riper
Одним только постингом ты настроила меня на суицидальный лад.
Eще один такой пример, и я всерьез задумаюсь, а стоит ли дальше

Шучу, конечно, но написанное выше - образец социального программирования par excellence.
Не удивлюсь, если быть очень бедным и очень богатым - статистически лучшее решение проблемы. Точно так же, как оказаться в раю или аду (я сейчас о его "модернизированной" light версии). "Горе от ума"-драмы разыгрываются в основном где-то посередине, или в чистилище, если придерживаться интерпретации для верующих. Вот уж где люди мучаются, разбивая себе и друг другу головы над тем, кем быть и каким быть.
ПС: в постинге выше мы исключили фактор "болезнь".
Уч╦ба и практика могут быть полезны,
но увидеть свою изначальную природу - лучше.

В ответ на:считаю, сильными людьми тех кто находит в себе силы жить дальше не смотря ни на что, бороться, а не сдаваться невзгодам...
Ты стояла когда нибудь на краю бездны , заглядывая вниз ? Как ты думаешь - адо быть сильным или слабым человеком , чтобы зделать этот роковой шаг?
А бороться , да , нужно бороться , если видишь смысл в борьбе . Для того чтобы бороться нужен смысл (если борьба бесмысленна , то для чего она нужна ? и кому ? )
В ответ на:не они стали всем безразличны, а им все безразличны.
Скорее всего второе , следствие первого .
Пример с матерью не типичен .

Ты стояла когда нибудь на краю бездны , заглядывая вниз ? Как ты думаешь - адо быть сильным или слабым человеком , чтобы зделать этот роковой шаг?
А ты стоял? А потом у каждого - своя бездна. У 16-го, которого какая-нибудь "девчонка" не любит - одна. и объяснить некому, что девиц на свете - пруд пруди

А бороться , да , нужно бороться , если видишь смысл в борьбе . Для того чтобы бороться нужен смысл (если борьба бесмысленна , то для чего она нужна ? и кому ? )
Жизнь сама по себе - бессмысленна ( я не имею в виду верующих людей). От нас зависит, каким смыслом мы ее наполняем. Для одних - дети, для других-деньги и т.д. и т.п. Мне кажется, что самоубийцы - это люди "зацикленные" на своих эмоциях. жизнь потеряла смысл? Езжай в Африку, спасай больных и умирающих с голода и болезней. Может сам заболеешь и умрешь ( как хотел), а может насмотришься, как это - когда ребенок у матери на руках от голода умирает и появится желание жить и все ранешние проблемы покажутся просто фигней.
одна девушка на вопрос о е╦ мнении по поводу того, поступок ли это слабых людей или сильных, ответила: " это поступок сильного человека. я тоже хотела и даже пытылась наложить на себя руки. но не смогла..."
"Я не странная, я атипичная"(с)
В ответ на:Пример с матерью не типичен
ты уверен? пример из жизни: муж загулял, она ему угрожает, что покончит с собой, он вс╦ равно ид╦т к любовнице, т.к. не верит, она его дожидается, он приходит, ложится спать, она тут же ид╦т в ванну и вешается... он просыпается от того что их грудной реб╦нок кричит, а е╦ нет чтобы его успокоить...
ну и кому она что доказала? ему? да может быть он и будет считать себя виноватым в какой-то мере, но она наказала в большей степени собственное дитя... кто его поднимит на ноги? папаша
гулявый что ли?
выше я приводила пример с графом... его на самоубийство толкнули долги.... он уш╦л из жизни предоставив эту проблему решать жене... что он надеялся, что родные получат страховку? прекрасно известно, что после самоубийства страховка не выплачивается...
ещ╦ один случай... совсем недавно... мать уезжает назад с германии в россию, там оставляет реб╦нка родителям мужа, а сама пускается во все тяжкие... и разводится с мужем... его родители сообщают ему, что она там развелась и вс╦ такое ... пишут о том что реб╦нок слава богу у них... он садится в самол╦т и летит как бы за реб╦нком, в самол╦те он поканчивает с собой... представляешь его родителей с внуком встречающих папу в аэропорту?
и таких примеров ещ╦ очень много... несчасная любовь часто толкает людей
на это? да часто... ну разве это повод? я не понимаю... не понимаю таких людей! ну что это значит "нет смысла в жизни"? и как это бессмыслена борьба? объясни мне пожалуйста... приведи такой пример бессмысленности... может тогда я тоже зауважаю самоубийц...
это у вас вс╦ по правилам, а у меня по ходу пьессы...
вот скажи мне, киса, что могло бы лично тебя толкнуть на подобный шаг?

Я подобное ни в коей мере не одобряю - ПОЛНАЯ ГЛУПОСТЬ и СЛАБОВОЛИЕ !!!
Но мне сейчас пришло в голову другое:
когда люди лишаются всего самого дорогого в их жизни ... в один миг - нет ничего ради чего стоит жить

Случай вспомнила: ...когда по вине диспетчера разбился авиалайнер (погибла вся семья... жена, дети... он - убил этого диспетчера и покончил собой)
...да, хотя думаю подобных историй сотни...
ей Богу, каким бы "верующим" и "общественно-добропорядочным" человеком я ни была... я НЕ МОГУ его осудить !!!

ой, ты уже у меня спросила: вот скажи мне, киса, что могло бы лично тебя толкнуть на подобный шаг?
да, вот я и задумалась...
упаси меня Боже (тьфу-тьфу-тьфу) ...имея любимого мужа (человека с которым я буду счастлива не один год совместной жизни)... имея обожаемых деток --- в один миг лишиться их !!!
да еще... не приведи Господи... при каких-либо страшных обстоятельствах !!!
при всей моей самодостаточности, разумности, оптимистчности, силе духа... НЕ МОГУ ответить за свою стойкость перед таким шагом

ВСЁ !!! ГЛУПОСТИ !!! УХОЖУ С ЭТОЙ ВЕТКИ !!! Счастья, здоровья, мира и любви нашему дому !!!

того в случае с авиалайнером я тоже не осуждаю...
и это конечно ужасно потерять всех и где найти силы это пережить?

Рядом не оказался никто кто бы мог помочь...
Человек фиксируется на своей боли и потому не способен на "взгляд со стороны".
Человек отчаянно ищет помощи, но не находит ее. После этого он прекращает поиски,фиксируется на своей боли
или обратная ситуация:Самоизоляция. Человек не воспринимает окружающих людей как реальность. От попыток помочь он отмахивается, они только мешают ему сосредотачиваться на своей боли. Все предложения о выходе из ситуации отвергаются
ну и третий:Человек просто устал,потерял последние силы в борьбе,сдлася-слабоволие?Быть может..
Все мысли текут по одному и тому же кругу и самому одному ему оттуда не вырваться..в этот момент человек не может задумываться,а что скажут люди после его смерти,оправдают ли его самоубийство,поймут ли его мотивы..
я не хочу сказать,что суицид-это оправданный выход,но самоубийцы,считают это самым верным способом..
бессмертие души?-может быть,если взять разбирать всевозможную писанину о загробной жизни,рае и аде..но я считаю,что у человека решившего на самоубийство,уже больная душа..Ей не может быть Там лучше...
и вообще, что то темка какая..то нехорошая... мурашки по коже идут...
В ответ на:знаешь, что на Западе люди чаще совершают самоубийство, чем в странах "третьего мира"?
--------------------------------------------------------------------------------
с жиру бесятся... вот именно те у кого казалось бы вс╦ складывается замечательно вдруг обрывают свою жизнь
По моему в наше время уж сильно все увлеклись погоней за наживой , страстью обладать тем что не так уж и важно для жизни , главное чтобы как у всех , а по возможности и лучше. И в погоне за так называемыми благами мы никого не замечаем , зделал по ходу комуто больно , ничего здоровее будет. А для когото это может быть последней каплей . В бедных же странах еще сохранились те взаимоотношения , когда люди друг другу не безразличны , иначе им просто не выжить. Сегодня
ты помог завтра тебе.
А в нашем развитом мире , споткнулся - вылетел из поезда , назад запрыгнуть ?Так тебе руку никто не подаст , потому что всем до лампочки , все в погоне. Можешь сколько хочешь кричать вслед уходящему поезду....
В ответ на:что это значит "нет смысла в жизни"? и как это бессмыслена борьба?
В ответ на:полное отсутствие какой бы то ни было ЦЕЛИ существования (субъективно значимой)
Полностью согласен с Надланой.
Борьба - ради борьбы ?
P.S. Будь мы добрее и внимательней друг к другу , когото возможно бы и удержали бы на краю
и что это значит нет цели? преодоление вот этих самых трудностей и должно быть целью...

В ответ на:того в случае с авиалайнером я тоже не осуждаю...
Все вы не осуждаете, как разговор о чеченцах зайд╦т всех осуждаете. Мне как то Басаев
больше нравится, уважение ему, всю семью у него
руские убили а он не сломался, на одной ноге но мстит всем кто это сделал респект ему,
нашедшему силы мстить всем врагам убившим его
жену и детей ,а не этому слабаку самоубийце.
Боль, которая не пройдет. Перспектива пожизненного или просто долгого заключения. Чрезвычайно неудачное стечение "обычных" житейских обстоятельств, что-то вроде многомиллиионного выигрыша со знаком "минус", случается, не спорю редко, но ведь случается тем не менее. Я удивляюсь, честно говоря, что ты спрашиваешь. Для того, чтобы представить себе такой "подходящий" случай не нужно особо богатое воображение.
Ну вот, ты по сути ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ представлять себе подобные ситуации (по каким бы то ни было причинам - любовь к жизни или еще что-нибудь), и тут же удивляешься, что не можешь их представить.
Несколько странно, не находишь?
В ответ на:"Не мы эту ниточку подвесили, не нам ее и отрезать."
По понятиям биологии "ниточку" эту подвесили наши родители,пусть мне докажут, что не так!Получается им и решать?
Или исходя из религиозных понятий, такое ли мы имеем право "подрезать" жизнь других живых существ(чтобы набить свой желудок, а порой из-за жадности), жизни которым мы не давали!
Тут конечно все понятия упираются в Веру, а это как известо тема довольно таки обширная и благодатная дла дискуссий
В ответ на:не способен мыслить правильно....
кто знает как правильно?
Спасибо.очень интересно все разделили.Хотя мне кажется .что грань у всех одна.а ум разный.
О больной душе полностью согласна....тело .может быть новое. а душа .мне так кажется .живет свое продолжение.
В ответ на:А самоубийство - грех... и только очень слабые люди способны решать свои проблемы таким образом
Кто-нибудь мне может обяснить, почему слюдей покончивших жизнь самоубийством считают слабыми?Если человек не находит смысла в своей жизни, если он не хочет продолжать борьбу с внешним миром(бесполезную незвыигрышную борьбу, которая вс╦ равно приводит к одному и тому же результату-смерти), почему же нельзя взять "бессрочный отпуск" и наконец хоть раз пойти против законов природы?Если вс╦ в твоэй жизни готово к тому, чего же еш╦ ждать?Или людям вс╦ таки нравиться жить в мире пошлостей,грязных денег, порванных судеб,предательст и одиночества?
Может мне кто-то скажет, что есть и хорошие вещи ради которых нужно жить, я согласна, что ради них мы и жив╦м!Но тот
у кого их по стечению обстаятельств не осталось или осталось мало, разве можно его назвать слабым?Выдумывать себе радости жизни, разве в этом сила? И потом жить в собственном придуманном мире?
Вашы борьбы в этой жизни никто не оценит за исклучением ваших родных!Да и это забудется в последущих поколениях!

бабушка, а бабушка (ввиду имеется естестна сибиряк в бабушкеном обличии) откуда в тебе такая уверенность, когда говоришь обо мне? откуда ты знаешь кому я открою дверь?

а может быть на самом деле я странная... странная потому что пройдя через измену и предательство не опустила руки и не стала из-за этого ненавидеть жизнь.... или просто кого-то трудности и невзгоды закаляют, а кого-то толкают на самоубийство...
а скажи мне пожалуйста, у тебя мама, папа есть? дети? любимая? ты бы смог бросить их когда им и так может быть не сладко?