Kar'era ili Rebenok ?
У меня возникла следуюшая ситуация. Я сеи4ас пишу дипломную работу и хо4у закон4ить институт еше щ етом году. Опита работи по специальности у меня к сошалению по4ти нет, а устроится информатиком сеи4ас о4ень тяшело.
И меня волнует теперь вопрос, будет ли у меня возмошность сделать карьеру, если я сразу после у4ебу рискну завести ребенка? Мошно ли вообше сощместить карьеру и воспитание ребенка?
Кто здесь полу4ил образование и на4ал карьеру - поделитесь своим опитом!
В принципе, все конечно можно умудриться.
Кстати, что ты подразумеваешь под "карьерой"?
------------------------------------------
Я не волшебник. Я только учусь...
1. Найти работу
2. Отработать <Probezeit>
3. Завести ребёнка.
За время отпуска (3 года) уволить не имеют права.
--
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, Значит, есть, наверно, и друзья.(Ю. Визбор)
А потом, когда начинаешь работать - то сложновато ребенка запланировать - все кажется, что еще многого надо достичь...
--------------------------------------------
я ухожу не навсегда, я ухожу последний раз.......
Было бы лучше, возможно,(только для понятия крьера-ребенок) если бы ты родила в начале учебы или на курсе 3-ем, тогода закончила бы нормально университет+потом работа,
но если ты сейчас перед выбором, то советую тебе все-таки закончить университет, а потом устоится на работу+поработать минимум полгода, а потом можно в декрет - после декрета тебя обязаны вооостановить на твое рабочее место, а те знания которые ты потеряешь (еще называется "утратить навыки") во время работы потом можно очень быстро восстановить - все-таки рабочее место у тебя будет!!!!!
Если ты сразу после окончания уни идешь в декрет то потом знания
А твое желание иметь ребенка очень приветствую - это очень серьезный шаг!!!
И Удачи тебе - каким бы не было твое решение!!!
В ответ на:
Кто здесь полу4ил образование и на4ал карьеру - поделитесь своим опитом!
"здесь" - это где?, на форуме или в Германии?
Я в России получила образование, но мне удалось совместить и рождение детей и продолжение образования (кстати я и на сегодняшний день продолжаю постоянно повышать свою профессиональную квалификацию) и построение карьеры.
При желание можно все совместить, не нанося ущерб ни первому, ни второму, возможно при этом, наличие только одной проблемы, постоянный дефицит свободного "личного" времени, я например, сплю максимум 4-5 часов в сутки (и то не всегда)
, но здесь каждый сам для себя выбирает приоритеты, лично меня вполне устраивает то, что я имею ![]()
Так что, если есть желание построить карьеру и иметь детей, то поверь моему опыту
одно другому не мешает и взаимо не исключает ![]()
А если серьезно, то можно совмещать (при наличии помощников).
У Вас по принципу... дети цветы, но пусть пока они цветут на чужих огородах...
Как можно просить совета у такой огромной аудитории в этом важном деле???
Я спешу посмеяцца надо всем, иначе мне пришлось бы заплакать...
Поэтому вопрос не в том можно или нет, а в том хочешь или нет.
Есть такое высказывание, дети всегда рождаются невовремя, потому что если планировать то всегда будет "еще не время".
Я родила когда ещё училаси в институте. Сначало думала, как это будет, но ничего, справились. Но действительно важно что бы было кому помочь, бабушки, тети, подруги и пр., но ещё важнее что бы муж помогал, тогда со всем можно справится.
У того и другого варианта есть и + и -. С ребенком трудно, но не думай что через 5 или 10 лет с ним будет легче. Но чем моложе женщина, тем легче рожать и быстрее отходят от родов. Молодых женщин с ребенком охотнее берут на работу, она более ответственна и в ближайшие годы не уйдет в декрет....
И главное дети - это радость и за ней скрываются все проблемы с этим связаные!!!