Как поступили Вы?
В ответ на:"Это не вы, а он изменяет своей жене" - Именно.
Если рассматривать ваш пример. То ведь измены не произойдет, если я, так сказать, не посодействую. :) Иначе говоря, в том, что ОН изменит своей жене будет и моя вина. Но я согласна, что выбор все же не за мной, а за ним. И это его личное дело. Моя проблема ведь не в этом состоит. Я должна поддержать друга в том, что изначально признаю НЕПРАВЕЛНЫМ (аморальным, непозволительным).
В ответ на:Вот если вас кто-нибудь спросит, когда вы будете стоять на стреме, вы совершенно правдиво сможете ответить: "мы с Димоном грабим банк". Попробуйте сконструировать фразу ответа, когда вам подобный вопрос зададут за столиком кафе. "Мы изменяем жене Димона". Или персонально о своей роли в деле: "я изменяю жене Димона". Вообразили? удалось удержаться от смеха?
Признаюсь. Не сдержалась. :))))))) Только я ведь сравнивала данные примеры акцентируя на их соответсвии - оба безнравственны. Но возможно, я неясно выразила свои мысли, чем и вызвала подобный комментарий. ![]()
А вот в чем я полностью с Вами согласна, так это : "Как ни кинь а быть вам аморальным типом: либо по отношению к Другу, либо по отношению к требованиям Морали. Я не заявил, что вам непременно следует предпочесть друга в таком выборе, я лишь обратил ваше внимание на то, что "чистеньким" выехать не получится." И с этим я уже по-моему смирилась.
В ответ на:Кстати, в ситуации "дай мне ключи от твоей квартиры" ест ведь и промежуточный вариант
Этот вариант, на мой взгляд, очень похож на - "моя хата скраю".
Спасибо за Ваш комментарий
Давайте не будем выдавать желаемое за действительное
себя и их нужно обходить , Вы все же немного поторопились. На мой взгляд.
Спасибо.
Только в одном случае. Если изменить жене он собрался непременно с вами.
Иначе говоря, в том, что ОН изменит своей жене будет и моя вина.
...или вина персонала придорожной гостиницы например. Технически не так сложно обойти ваше противодействие совершаемое в форме непредоставления квартиры.
Но я согласна, что выбор все же не за мной, а за ним.
...за исключением разумеется случая, когда он изменять жене с вами вознамерился. В таком случае вас неплохо бы наверное тоже спросить, подойдет ли вам такой выбор.
И это его личное дело. Моя проблема ведь не в этом состоит. Я должна поддержать друга в том, что изначально признаю НЕПРАВЕЛНЫМ (аморальным, непозволительным).
Никто не просит поддерживать. Не вижу причин почему я должен поддакивать другу в любом его (в том числе идиотском или безнравственном) деле.
Признаюсь. Не сдержалась. :))))))) Только я ведь сравнивала данные примеры акцентируя на их соответсвии - оба безнравственны.
Напрасно вы избрали для этого мой пример. Он ведь затем и приведен был, чтобы продемонстрировать класс поступков, морально предосудительных для друга и в то же время морально безразличных для вас. Друга в примере сдерживает клятва верности, данная им жене, его "сообщника" с ключами от квартиры- нет.
Кстати, в ситуации "дай мне ключи от твоей квартиры" есть ведь и промежуточный вариант
Этот вариант, на мой взгляд, очень похож на - "моя хата с краю".
Ну, вообще-то именно там ей и место. Кто мы такие, чтобы принуждать своих друзей соответ ствовать нашим (к тому же сегодняшним) представлениям о морали? У них есть свои головы на плечах, и они собираются расплачиваться за свои ошибки своей, а не нашей задницей. Им и решать. Мы можем только отказаться совершать что-то, что наносит урон НАШЕЙ собственной выгоде или чести.
В ответ на:Ох,какое нужно терпение,
чтобы научиться быть терпеливым!
Я вообще-то ни о ч╦м таком не думал. Это наверное помехи в информационном канале были и Вы чужие мысли поймали. Ну да ладно, желаю Вам и впредь жить с собой и окружающим миром в гармонии и следовать принципам, которые Вы черпаете из жизненных трудностей. Надеюсь я ничего не забыл, если что и упустил, дофантазируйте сами, у Вас это так хорошо получается.
... борьба НЕОБХОДИМОСТЕЙ с ОГРАНИЧЕНИЯМИ
Вот еще - вчера показывали "Войну и мир"и я вдруг вспомнила о вашем вопросе, когда был эпизод, где Наташа Ростова хочет бежать и тайно обвенчаться с Анатолем Курагиным, а Соня ее не пускает, несмотря на слезы и мольбы Наташи...Этим она спасает подругу от позора и несчастья - вот, на мой взгляд, достойный поступок.
Спасибо.
---
И еще... Высказывая свое мнение, я пыталась лишь связать его с самой ситуацией, а вы все дальше уходите в сторону:
Допустим, речь идет об измене. Я вам попыталась объяснила одним абзацем: "Если рассматривать ваш пример. То ведь измены не произойдет, если я, так сказать, не посодействую. :) Иначе говоря, в том, что ОН изменит своей жене будет и моя вина. Но я согласна, что выбор все же не за мной, а за ним. И это его личное дело. Моя проблема ведь не в этом состоит. Я должна поддержать друга в том, что изначально признаю НЕПРАВЕЛНЫМ (аморальным, непозволительным)." , что действительно (это факт!) ее(измены или разбоя, или убийства или еще чего-то...) НЕ ПРОИЗОЙДЕТ, если я не помогу другу. (На данный момент не произойдет. Но меня и интересует данный момент. Что будет потом, покажет время). И я действительно буду замешана в том, что собирается совершить друг. И это факт! ( а не моя фантазия или не понимание реальности). Далее я напоминаю в чем заключается моя проблема во всей этой истории. Поддержать - означает оказать свою помощь другу, в которой он сейчас и нуждается, а я должна принять решение :оказать ее или нет.
Простите, но Вы стали комментировать каждое предложение этого абзаца по отдельности не связывая их даже между собой.
и т.д и т.д .......
Спасибо.
---