Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Прошу тебя, скажи меня правду!

1916  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
golma1 свой человек08.07.04 20:43
golma1
08.07.04 20:43 
Эта тема возникла после короткого диалога в соседнем топике с милой моему сердцу Мелодией
- Прошу тебя, скажи меня правду!
Этими словами началась много лет назад очередная драма в моей жизни.
Он стоял напротив, приоткрыв рот и тяжело дыша:
- Прошу тебя, скажи мне правду! Я ведь чувствую, что что-то происходит.
А глаза молили: ╚Не делай мне больно. Солги, если нужно, но не делай мне больно╩.
И я ответила не ему, а его глазам:
- Ну, что ты! Тебе просто кажется. Все в порядке. Я пишу новый цикл рассказов. Ты же знаешь, какая я, когда мне пишется. Я вся там. Прости, если я тебе последнее время уделяю мало времени √ у меня сейчас просто творческий подъем. Мне нужно больше времени для меня самой. Прости.
Его глаза тут же повеселели.
- Да, дорогая, конечно. Я все понимаю. Я не буду тебе мешать. Я люблю тебя.
Чмокнул меня в щеку и побежал куда-то по своим делам, почти подпрыгивая от радости.
Так начались дни, переросшие позже в недели и месяцы, когда я играла в игру ╚У нас все в порядке╩. Как можно причинить боль человеку, который этого совершенно не заслужил? Как можно сказать в глаза человеку ╚Я тебя больше не люблю╩, если знаешь, что для него в этот момент рухнет целый мир? Как можно сказать ╚Я ухожу╩ человеку, который не знает, как ему жить без тебя?
- Невозможно, - скажете вы.
- Да, невозможно, - соглашусь я. Или, вернее, согласилась бы я тогда.
Я оказалась не в силах все это сделать и продолжала жить, делая вид, что ничего не случилось. Недели шли одна за другой... Моя игра отдаляла нас друг от друга еще дальше. Постепенно мое понимание и сочувствие сменились раздражением оттого, что я жертвую практически всем, чтобы сохранить его ощущение счастья. Именно ╚ощущение╩, потому что счастья самого уже не существовало.
И однажды наступил день, когда я сказала, что нам нужно поговорить.
- Помнишь, два месяца назад ты просил меня сказать правду? Я тогда не сумела. А сейчас не могу не сказать. Прости меня. Я ухожу. Ты ни в чем не виноват. Я просто больше не испытываю любви к тебе. Прости.
Я ждала криков, упреков, обид, может быть, и слез, но... В ответ прозвучало только:
- Я знаю.
Я была шокирована.
- Но почему, почему ты был согласен с такой ситуацией?!
- Я знал, что скоро наступит конец, я просто хотел быть с тобой как можно дольше. Видишь, мы были еще два месяца вместе. Для меня это очень много √ я люблю тебя по-прежнему.
И тогда расплакалась я.
Мы расстались окончательно через пару дней. Разъехались.
Потом иногда встречались, целовали друг друга по-дружески в щечку, обнимались, похлопывая друг друга по плечу, шли в ближайшее кафе пить кофе и расставались с облегчением, потому что непринужденность была наигранной.
Он никогда не забыл боли, которую я ему причинила, я никогда не освободилась от чувства вины за эту боль.
Постепенно встречи прекратились. Каждый из нас нашел нового партнера. Прошли годы...
Но до сих пор я спрашиваю себя ╚Правильно ли ты поступила?╩
Надо было сразу сказать правду, несмотря на молящие о пощаде глаза?
Или правильно я сделала, подарив ему эти 2 месяца, во время которых он мог свыкнуться с мыслью, что конец отношений неизбежен?
Что честнее: быть один раз жестокой и беспощадной по отношению к бывшему возлюбленному (и мучаться потом под спудом вины) или во имя его спокойствия пожертвовать своим временем (и частично √ благополучием), давая ему возможность достойно выйти из сложившейся ситуации, когда оба знают, что ╚приговорены╩ к расставанию друг с другом?
Есть готовые рецепты для таких ситуаций?
  talul@ гость08.07.04 21:00
NEW 08.07.04 21:00 
в ответ golma1 08.07.04 20:43, Последний раз изменено 08.07.04 21:03 (talul@)
в твоем случае ты не так много времени потеряла. Все-таки два месяца не такой большой срок для тебя, но ему он, по всей видимости, был нужен. Гораздо хуже, когда расстования длятся годами. Например, когда родители пытаются уберечь своих детей не понятно от чего и продолжают совместное существование. Да, это не жизнь это просто существование.
Ты просыпаешься утром. Идешь готовить завтрак нелюбимому мужчине. Провожаешь его на работу. Пытаешься, насколько это возможно, заботиться о нем. В общем создаешь видимость счастливой благополучной семьи. Потому что ты знаешь, что он любит твоих детей. И они его тоже. И так проходят годы. Дети уже почти взрослые. и ты понимаешь, что так больше жить нельзя. И вы расстаетесь. Твои дети принимают это как свершившийся факт и задают лишь один вопрос: зачем было столько лет терпеть? Ради чего?
(так получилось у моей мамы)
и очень не хочется повторять те же ошибки...........
Cartman посетитель08.07.04 21:12
Cartman
NEW 08.07.04 21:12 
в ответ golma1 08.07.04 20:43
Не можеш трахатся на стороне так что бы партнер не заметил, буть верным всю жизнь ему. не можес быть верным, скажы сразу правду, нет ей любьви больше, и не мучай не себя не его. хорошо что у тебя 2 месяса продлилос, а не которые всю жизнь так и живут и еще и детеи заводать, поубивав би за зто, сами не живут и детей калечат.
WildShadow посетитель08.07.04 21:15
WildShadow
NEW 08.07.04 21:15 
Часто бывает так, что наступает момент, когда отношения исчерпывают себя... И как правило, не с обеих сторон. Если с обеих - тогда более менее понятно. А вот когда с одной стороны... Если оставаться вместе -то ведь придется мучать и себя, и другого человека. Расходиться тоже больно, боязно, для многих это переступить через себя... "Стерпится - слюбится", как правило, не работает. Людей держит вместе страх перемен или нежелание что-то менять, или же обидеть хорошего человека.
Не любим мы перемен, ибо не любим неизвестность. Но нерешенные проблемы лишь усугубляют конфликты. Компромиссы с самим (самой) собой тоже их не разрешают, а тоже, только усугубляют. Нет смысла доводить до кризисов. Поэтому лучше говорить, чем молчать. Однозначно.
Но естественно, бывают разные ситуации, бывают исключения... Иногда речь может идти о здоровье человека, или о детях... Все зависит от приоритетов. Единого универсального рецепта не существует.
Melodiya* местный житель08.07.04 21:53
NEW 08.07.04 21:53 
Голма , взаимно рада говорить с Вами
Ситуация, которую Вы написали довольно распространенная...
Я думаю, Вы поступили правильно...Вы знали этого человека, чувствовали и нашли такой вариант, который оказался для него менее травматичным...Ведь с каждым человеком мы общаемся и поступаем по-разному...
Я думаю сильного человека эти два месяца " тянучки" просто унизили бы или оскорбили...
Я этот парень ведь сам догадывался,что нелюбим, а просто хотел еще побыть рядом ,возможно ему был необходим этот период аддаптации к раставанию...скорый разрыв мог просто убить его.
Мое мнение.- Вы поступили очень человечно
Может жалость и унижает, но она возвышает того,кто жалеет, жалеть в данной ситуации может только сильный , абсолютно лишенный эгоизма человек, способный на жервы ради ближнего.
Голма, Вы не потеряли время... Вы подарили его человеку, любящему Вас настолько на колько смогли и настолько насколько это ему было нужно...
Просто Вы хорошо прочувствовали ситуацию, и я думаю он запомнил Вас на всю жизнь ...
а когда нас любят и помнят ...разве это неблагодарность Что может быть еще сильнее человеческой памяти и благодарности

My God! Enclose your Trues in my lips Let will hear me and will understand !
психолог прохожий08.07.04 22:21
психолог
NEW 08.07.04 22:21 
А меня больше заинтересовало почему вы вдруг вспомнили об этом...
Чаще это подсознательно приходит, когда ситуация вдруг начинает повторяться- возможно даже с точностью наоборот...
Ведь что-то послужило этому причиной...
И вот ты начинаешь думать, а правильно ли ты поступил тогда...
С моей точки зрения в той далекой ситуации-уж если рвать отношения было действительно необходимо- нужно было рвать их сразу ( а не пилить тупым ножом по кровоточащей ране...
А может быть вы тогда надеялсь, что можно еще что-то наладить, исправить- ведь такое тоже случается...
А впрочем, к чему бередить то, что было ...Нужно жить тем, что есть...
Melodiya* местный житель08.07.04 22:47
NEW 08.07.04 22:47 
в ответ психолог 08.07.04 22:21

Нет...Вы не психолог... Вы хирург... Рвать , резать сразу...
Ситуация расставания довольно часто бывает травматичная как для для двоих или одного по крайней мере, и в данной ситуации всегда необходим индивидуальный подход, к сожалению не все мы психологи, и бывает режим по-живому, считая лучше сразу отрезать и забыть...Но так поступают, думая в первую очередь о себе...
Голма вышла из ситуации достойно, можно было бы и отрезать не спорю, но причинить больше страданий другому...ведь он сам не хотел, видел что уходит она , но не хотел ее сразу терять ...
Да ...где, если не секрет, Вы курсы психологии заканчивали ?
Или Вы талантливый самоучка ? Самородок , так сказать, от природы ?

My God! Enclose your Trues in my lips Let will hear me and will understand !
golma1 свой человек08.07.04 22:58
golma1
NEW 08.07.04 22:58 
в ответ talul@ 08.07.04 21:00
Значит, правильно, что отдала 2 месяца? А если бы это были 6 месяцев? Или год?
Где проходит граница между "еще" и "уже"?
История твоей мамы печальна и, к сожалению, весьма распространенна. Люди порой остаются вместе из-за "чего-то": чаще всего из-за детей, порой - в силу других обстоятельств (финансовых, например).
Но дети не бывают счастливы, видя родителей просто "рядом", а не "вместе". "Голые" финансы еще тоже никого счастливым не сделали. Тогда - зачем?
Да, два месяца немного. И не жалею я о них. Вопрос в другом: можно быть жестоким в такие минуты, если это жестокость тебе вовсе не присуща? Можно уговорить себя, что надо один раз сильно ударить? Можно считать, что такой удар - во благо тому, кому он предназначен?
Или милосердие всегда право?

golma1 свой человек08.07.04 23:05
golma1
NEW 08.07.04 23:05 
в ответ WildShadow 08.07.04 21:15
Людей держит вместе страх перемен или нежелание что-то менять, или же обидеть хорошего человека.
Именно.
Но как долго может держаться на этом союз между женщиной и мужчиной? И должен ли он на этом держаться?
Но естественно, бывают разные ситуации, бывают исключения...
Значит, Вы считаете, что есть что-то, за что можно заплатить собственным счастьем? Можно действительно пожертвовать собой исключительно для того, чтобы человеку рядом с тобой было хорошо? Мы все еще говорим о человеке, с которым (уже) нет любви...
Единого универсального рецепта не существует.
Согласна безоговорочно.
golma1 свой человек08.07.04 23:19
golma1
NEW 08.07.04 23:19 
в ответ Melodiya* 08.07.04 21:53
Просто Вы хорошо прочувствовали ситуацию, и я думаю он запомнил Вас на всю жизнь ...
Да, он запомнил меня на всю жизнь... Два года назад мы разговоривали последний раз по телефону... Как друзья... Очень хорошие друзья...
В такой ситуации еще важно, чтобы твой поступок был правильно интерпретирован. Чтобы твой партнер был в состоянии понять и правильно оценить твои мотивы.
Чтобы нежелание причинить излишнюю боль не принималось за неумение принять окончательное решение. Чтобы подчеркнутая мягкость не принималась за попытки что-то вернуть. Чтобы уклончивые ответы не воспринимались как обещающие жесты.
В противном случае все можно только усугубить.
Вы наверняка понимаете, о чем это я... Твой визави должен отдавать себе отчет в том, что все происходящее - только отсрочка, дающая ему возможность привыкнуть к новой ситуации, а, возможно, и шанс самому принять решение.
Насколько мне было бы легче, если бы когда-нибудь в эти 2 месяца он сказал бы: "Знаешь, я думаю, нам лучше расстаться"! Но ведь не сказал...
И пришлось мне быть жестокой... И принимать решение...
  ищу_ее прохожий08.07.04 23:21
NEW 08.07.04 23:21 
приветики.
Ты правильно поступила что дала ему этих 2 месяца.
Если хочешь сказать что разлюбила/л, сделай так ,чтобы она/он тебя разлюбил.
за эти 2 месяца он понял все без лишней боли, возможно также разлюбил или полюбил действительно тебя не обращая внимания на себя.
Вы поддерживаете еще контакт?
психолог прохожий08.07.04 23:22
психолог
NEW 08.07.04 23:22 
в ответ Melodiya* 08.07.04 22:47
Иронию по поводу САМОРОДКА будем считать что не заметил...
По поводу курсов- это уже вопрос для работадателя...
А вообще есть хорошая школа под названием ЖИЗНь...
только к сожалению не все могут делать выводы из ошибок других, пытаются или полностью подражать знакомой ситуации, не делая поправок на место и время, или наступают на те же грабли уже в который раз...
У меня много друзей, которых спасли мои советы (вы ведь знаете простую истину, что чужую беду руками разведу...). Но вот самое сложное- советовать себе самому...
И здесь тебя даже самые крутые школы психологов не спасут, хотя надо отдать должное- ситуацию берешь в свои руки гораздо быстрее (если провернуть, что это не ты, а твой пациент)
Но ближе к теме.Иногда вырезать сразу- гораздо безболезненнее, чем дать этой опухали разрастись и вглубь и вширь... Вот тогда до беды уже совсем недалеко...Ведь правильно было сказано...А ЕСЛИ НЕ 2 МЕСЯЦА, А 6
Надеюсь пока все под контролем...
WildShadow посетитель08.07.04 23:24
WildShadow
NEW 08.07.04 23:24 
в ответ golma1 08.07.04 23:05
Но как долго может держаться на этом союз между женщиной и мужчиной? И должен ли он на этом держаться?
Как долго... Сколь угодно долго. Иногда три месяца, иногда 5 лет, иногда 30 лет. Все зависит от конкретной ситуации. Но больше от самих людей. И еще от возраста. Чем старше, тем сложнее что-то менять, это естественный психологический барьер. Зачастую люди живут вместе просто по привычке, по инерции. Влюбленность проходит со временем, а вот во что она переходит, это вопрос. Увы, здесь может быть много вариантов. Настоящая любовь, "на долгие годы" - явление редкое. Обычно вместо нее бывают дружба, доверие, страсть... Это немало. Если есть что-то, что держит вместе, это во многих случаях уже хорошо. Есть только один критерий, на мой взгляд. Люди вместе для того, чтобы обоим было лучше, чем порознь. Если этого нет, или же им хуже -- то смысла быть вместе нет.
Значит, Вы считаете, что есть что-то, за что можно заплатить собственным счастьем? Можно действительно пожертвовать собой исключительно для того, чтобы человеку рядом с тобой было хорошо? Мы все еще говорим о человеке, с которым (уже) нет любви...
Наверное, можно. Бывают такие случаи, когда вдруг уже нелюбимый человек оказывается вдруг оказывается в ситуации, когда уйти от него просто невозможно. Например, он становится инвалидом... И другой человек остается с ним. Такие случаи есть. Может быть, иногда счастье в том, чтобы пожертвовать своим счастьем ради кого-то. Но мое мнение, что это должно быть все же каким-то образом оправдано... Хотя бы для себя. Иначе никому хорошо не будет.
golma1 свой человек08.07.04 23:34
golma1
NEW 08.07.04 23:34 
в ответ психолог 08.07.04 22:21
А меня больше заинтересовало почему вы вдруг вспомнили об этом...
А я написала об этом в самой первой фразе моего постинга. Вы, как психолог, наверняка знаете, что такое "свободный ассоциативный ряд", не так ли?
Вот сказала Мелодия "тому, кто уходит, легче", а я не могла с ней согласиться - и вспомнилось прошлое.
А повторяющиеся в жизни ситуации решаются намного проще, чем одиночные. Опыт уже есть! Да что я Вам объясняю? Вы же психолог.
Вашу точку зрения о том, что надо было "рвать сразу", уважаю. Возможно, Вы и правы. Возможно, жестокость и оправдывается целью. Но я тогда не смогла причинить боль, пусть даже БЫВШЕМУ возлюбленному - вот и ищу ответы на вопросы столько лет.
А может быть вы тогда надеялсь, что можно еще что-то наладить, исправить- ведь такое тоже случается...
Вы действительно считаете, что можно пить чай из разбитой и вновь склеенной чашки? Наверное, какое-то время и можно... Но недолго. Клей перестает держать, и тогда только и остается - то ли пить чай прохладным, то ли добавлять еще больше клея. Но это тоже не выход: когда-нибудь клея становится больше, чем чашки. И тогда уже чай совсем невкусный.
Простите, если моя аллегория Вам покажется слишком банальной - я ее употребила исключительно для простоты восприятия.
А впрочем, к чему бередить то, что было ...Нужно жить тем, что есть...
А Вы никогда не рефлектируете? Ой, наверное, Вы все-таки не психолог.
Не обижайтесь.
Я считаю, что нужно жить не тем, что есть, а тем, чем тебе хочется жить... Если получается, конечно...
golma1 свой человек08.07.04 23:38
golma1
NEW 08.07.04 23:38 
в ответ ищу_ее 08.07.04 23:21
Я написала в предыдущем постинге, что мы 2 года назад последний раз разговаривали по телефону. Как очень хорошие друзья.
golma1 свой человек08.07.04 23:48
golma1
NEW 08.07.04 23:48 
в ответ WildShadow 08.07.04 23:24
Вы знаете, мне, пожалуй, и нечего добавить.
Люди вместе для того, чтобы обоим было лучше, чем порознь.
Может быть, иногда счастье в том, чтобы пожертвовать своим счастьем ради кого-то. Но мое мнение, что это должно быть все же каким-то образом оправдано... Хотя бы для себя. Иначе никому хорошо не будет.

Если вместе хуже, чем порознь - надо расставаться.
Если я не могу даже перед собой оправдать свою "жертву" - надо расставаться.
Хотите стихи на эту тему, как-то присланные в редакцию начинающим поэтом?
Что лучше, сказать "не люблю",
Или молчать, жалея?
И снова живет как в раю
Навязчивая идея.
Идея спасенья души,
Сплетенная с состраданьем.
А сердце, грустя, не спешит
Признаться в своих желаньях.
И вновь торжествует вранье,
В тупик нелюбви загоняя.
Любовь беспощадным огнем
Та сладкая ложь пожирает.
И легче ли станет тому,
Кто чувствуя ложь, все скрывает?
Ведь больно не только ему.
С ним тот, кто не любит, страдает...

WildShadow посетитель09.07.04 00:03
WildShadow
NEW 09.07.04 00:03 
в ответ golma1 08.07.04 23:48, Последний раз изменено 09.07.04 00:51 (WildShadow)
Вот вроде бы, и добавить нечего, а ведь сколько людей мучают и себя, и других... Впрочем... на самом деле, интересно, сколько? :)) Много или мало? Наверное, лучше не проводить исследования... Печально станет.
А стих, пусть и в классической форме, пусть и начинающего поэта, но сто раз прав. Кто кого обманывает?... В первую очередь - мы сами себя. Спасибо :))

PILATE гость09.07.04 01:21
PILATE
NEW 09.07.04 01:21 
в ответ психолог 08.07.04 23:22
Вообще все как-то очень странно Под контролем что? Опухоль ?
А что, когда неизвестна правда, то не беда? А когда вдруг стала известна то уже беда?
Я понимаю (из Ваших слов следует), что эта тема Вас как-то касается Если ошибся, прошу прощения. Вы не очень определились с тем, что бы Вы сделали. Если у Вас есть к нему любовь (или как это назовите) Вы бы согласны НЕ слышать его правды. Вы хотите продлить весну в Вашем сердце, пусть даже для одной себя. Если Вы его подозреваете в чем-то, то любви у Вас к нему нет. Есть привычка или что угодно, но не любовь. Но самое главное не это (по-моему) Главное то, что Вы сами себе создаете иллюзию счастья. Хотя... может я и не прав. Счастье может заключаться просто в том, что он с Вами рядом. И этого достаточно. Какой бы он ни был. Не так?
PILATE гость09.07.04 01:28
PILATE
NEW 09.07.04 01:28 
в ответ golma1 08.07.04 20:43, Последний раз изменено 09.07.04 01:29 (PILATE)
Скажите, уважаемая Голма, а с "новым партнером" может быть то же самое "Я просто больше не испытываю любви к тебе." и вновь разбитое сердце? Определитесь тогда (для непонятливого) что для Вас испытывать любвь.
gij Navigator09.07.04 03:38
gij
NEW 09.07.04 03:38 
Это один из тех зримых случаев ,когда " правильное" расходится с "человеческим"(дурное слово выбрал,но ВЫ поймете)..Если,буквально в двух словах,то Вы поступили неправильно,но человечно..,первого не имеет смысл пояснять,да и сказано кое-что выше,а второе - хотя бы потому,что этому человеку это было действительно нужно и...Вы смогли дать ему этот подарок прошлого неоценимый...Это мучительно в обе стороны,но дорогого стоит...
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви". mat
"Что открывается в созерцании,возвращается в любви"http://www.germany.ru/wwwthreads/files/1300-3500042-Wave2-1.mp3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все