Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Может ли человек изменить себя?

359  1 2 все
Rosinochka гость30.05.04 13:38
Rosinochka
NEW 30.05.04 13:38 
в ответ Malexa 29.05.04 18:18
противоречие:
я сказала по своей воле, а ты ответил : сам того не замечая....
да и эти изменения.. даже пусть ради любимого человека.. - искуственны, и НЕ вечны...
хотя это только мое мнение...
спорить не люблю, потому что своего мнения как правило не меняю.. а других убедить не стремлюсь ;)

Phoenix старожил30.05.04 14:45
Phoenix
NEW 30.05.04 14:45 
в ответ Adrenalinka 27.05.04 16:23
В ответ на:

Насколько сложно преодолеть преграды такого вида? Что служит движущей силой при этом- убежденность или чувства? И где находится та тонкая грань, переступив которую ты перестанешь быть той целостной личностью, которой был до сих пор?

Я думаю, что изменять фундаментальные основы своей личности человек вправе лишь по собственному глубокому убеждению, но ни в коем случае не в угоду другому, пусть и любимому, человеку. В противном случае, человек или просто притворяется, или (что ещ╦ хуже) совершает предательство по отношению к самому себе, своим идеалам, своей жизненной позиции. И никакие чувства не могут оправдать подобный поступок. Разве можно, повинуясь чужой воле, отречься от таких основополагающих понятий, как например, честность, благодарность, верность и т.п. и, при этом, сохранить уважение к себе? А кроме того, человек, требующий от другого таких жертв, является для него, по сути дела, опасным врагом. Даже, если сам этого не осозна╦т. Нередко один партн╦р, пребывая в искренней уверенности, что он хочет "усовершенствовать" другого, на самом деле пытается "вылепить" из него нечто, абсолютно тому чужеродное. В результате, события могут развиваться по одному из двух сценариев:
1. Воля одного из партн╦ров оказывается полностью подавлена и он находится в полном подчинении у другого.
2. Подобный союз оказывается весьма недолговечным и распадается.
Как правило, происходит второе.

Adviser Мужчина в самом расцвете сил30.05.04 15:55
Adviser
NEW 30.05.04 15:55 
в ответ Adrenalinka 27.05.04 16:23
Вопрос, конечно, интересный, но думаю, что большинство уж очень все усложняют.
Менять себя для кого-то - неправильный путь. И хорошо он вряд ли закончится. Другое дело, если любимый человек (или друг, коллега, таксист, случайный попутчик в поезде, проповедник-мессионер или любой другой человек, который сможет заработать у нас хоть немного уважения) приоткроет нам глаза на какие-то наши сомнительные качества.
Можно, конечно, незамедлительно начать бить себя в грудь с криками: "да у меня все отлично! я вообще идеал, каких свет не видывал! это вы тут все неправельные! а я чувствую себя превосходно и я счастлив! и идите вы все подальше, если вам во мне что-то не нравится!" (Это если у человека ЭГО очень распухло, оттого и реакция очень бурная). А можно и призадуматься (что может даваться невероятно сложно), в конце концов совершенству нет предела.
Но с другой стороны, что это за жизнь будет, если любимый человек постоянно дает Вам понять, что ему в Вас то-то или то-то не нравится и ему это мешает? Вы пытаетесь вести себя по-другому, с горем пополам это может быть и получается, Вы мучаетесь, боитесь, что делаете что-то не так, от этого все идет еще хуже. Потом появляется еще какое-нибудь негативное качество, над которым Вам еще работать и работать и Вы уже точно становитесь другим человеком, кем угодно, только не самим собой. Точнее, Вы просто ведете себя, как другой человек.
Это все происходит в том случае, если люди друг другу действительно не подходят. Надо все таки иногда и разум включать. А сигналом, я думаю, служит страх потерять человека. Если в какой-то момент отношений чувствуете, что Вас могут бросить из-за "мешающих" качеств, то весьма вероятно, что все пойдет по этому сценарию. А пока этого чувства нет, все можно уладить, если отношения основаны на взаимном уважении и благодарности. Найдите подходящего человека, полюбите его (это будет уже не сложно) и забудьте вообще о многочисленных проблемах сложных человеческих отношений.
mirsina посетитель30.05.04 20:51
mirsina
NEW 30.05.04 20:51 
в ответ Malexa 29.05.04 18:18
Ты опередил меня действительно, может "даже сам того не замечая". И в течение жизни человек меняется, даже если он считает себя независимым и своевольным. Он просто меняется в сторону тех, кто рядом с ним и кого он любит. Даже некоторые привычки (пусть мелкие) перенимает.
Жизнь не в том, чтобы жить, а в том чтобы чувствовать, что живешь.
1 2 все