Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

Взгляд поэта..Петрарка

385  1 2 3 все
laada старожил09.05.04 06:49
laada
NEW 09.05.04 06:49 
Петрарка любил Лауру 21 год, вплоть до ее смерти от чахотки в 35 лет.
Хотя кроме нее у него были женщины, с которыми он предавался любовным утехам.Но сильные чувства он испытывал только к ней..
Получается, все же, что главное в любви-взгляд влюбленного, взгляд художника, поэта..А мы, женщины, можем только стараться соответствовать образу любимой, и сохранять то, что есть?
Ведь какой бы распрекрасной женщина не была бы-если нет влюбленного и любящего взгляда--ничего его не заменит..Сердцу другого человека не прикажешь, не будешь показывать все свои достоинства..
Бывает, что герой-любовник влюбляется в невзрачную, ничего вроде из себя не представляющую женщину..Ведь бывает?
Потому что главное-взгляд художника, поэта..
А все остальное-вторично?
Как вы думаете?
.............)))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
  Василисушка старожил09.05.04 09:27
NEW 09.05.04 09:27 
в ответ laada 09.05.04 06:49
Уж не знаю, было ли чувство, которое Петрарка испытывал к Лауре любовью... Всем творческим людям нужна муза, что-то такое, что постоянно будет давать энергию для создания шедевров... Я думаю, что эту музу Петрарка и увидел в своей прекрасной Лауре, но была ли это любовь...?
А мы, женщины, можем только стараться соответствовать образу любимой, и сохранять то, что есть?
А вот это, я думаю, все-таки не правильно. Соответствовать образу, по-моему, невозможно. Либо ты такой (и тот человек, который рядом, любит тебя именно за то, что ты такой), любо нет. Конечно, можно работать над собой и совершенствоваться для любимого человека и для себя, но в своей сущности человек всегда будет таким, какой он есть. Мне так кажется.

Да, мне кажется, что это правильно. Любовь и сумасшествие всегда ходят рядом, как было сказано в одной истории... Действительно ведь бывает, что на любящего смотрят с удивлением, спрашивая "Что ты в ней/в нем нашел/нашла?" Ачеловек ничего не искал, он просто взял и полюбил...
Zarevna сказочная до реальности, реальная до сказочности09.05.04 11:48
Zarevna
NEW 09.05.04 11:48 
Петрарка ее любил,... но ты забыла, что это было платоническое чувство, скорее поетическое..на самом деле они были даже не представлены друг другу и Лаура была замужем....
бедна любовь, если ее можно измерить(с)
Болото - оно везде болото...
golma1 местный житель09.05.04 15:33
golma1
NEW 09.05.04 15:33 
Так что же есть такое красота,
И почему е╦ обожествляют люди?
Сосуд она - в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?...

Да, Ладушка, видно эта тема тебя действительно волнует. Ты формулируешь вопрос каждый раз по-разному, но по сути своей он остается прежним: что такое красота?
И не в смысле - "броская внешность", а в смысле - "то, что заслуживает любви".
Так что же любят в нас? Что же любим мы в других?
Любят нас за то, что мы такие, какие есть? Или видят в нас то, что хотят в нас видеть?
Ведь какой бы распрекрасной женщина не была бы-если нет влюбленного и любящего взгляда--ничего его не заменит.
Согласна. Но!.. Какой бы влюбленный и любящий взгляд ни имел место, красоты (определение см. выше ) ничего не заменит...
Я думаю, что изначально красота должна присутствовать в человеке. И только тогда можно рассчитывать на то, что найдется кто-то, кто в состоянии ее увидеть, распознать, оценить.
Конечно, бывает так, что такой "кто-то" и не встречается. Но шанс быть распознанной и оцененной (мы говорим сейчас о женщинах) намного выше у тех, кто обладает такой красотой.
Я очень рада, что эта тема начата не в ДК, т.к. надеюсь, что тут никто не станет бегать с копьями наперевес и кричать: "А собсно, что значит - "заслуживает любви"?" Но если кому-нибудь захочется уточнить, скажу, что я вкладываю в это понятие "вс╦, что можно полюбить". Это может быть мягкий приятный характер, умение отлично готовить, небывалая красота, просто приятная внешность... Каждый может этот список продолжить. В противовес этим качествам есть определенный набор их противоположностей - того, что полюбить ни в коем случае нельзя: подлость, ничтожество души, наглость... (список снова бесконечен и у каждого свой)
Я думаю, что встретить человека, способного до конца оценить все красоты партнера, очень сложно. Простейший пример: я пишу прекрасные стихи (как предположение, я-то как раз и не пишу ), а мой возлюбленный не воспринимает поэзию ну никак! Не может он оценить ни изящность формы, ни мелодичность слов, ни изысканной рифмы. Может он полюбить это во мне, если он не в состоянии это оценить? Ответ очевиден. В обратном случае (если я такой красотой-талантом не обладаю), шанс, что меня кто-то полюбит еще меньше.
На таком примитивном примере мне хотелось показать, что изначально должно быть что-то в человеке, что можно полюбить, а потом уже можно говорить о том, что это "что-то" разглядели или не разглядели.
Твой пример о невзрачной, ничего из себя не представляющей женщине демонстрирует только тот факт, что есть нечто другое, что в ней красиво, что можно полюбить. И ей повезло встретить человека, который оказался в состоянии это оценить.
Вот такой тандем. С одной стороны, наличие объекта, с другой стороны - умение увидеть и оценить.
По поводу "стараться соответствовать образу" ничего говорить не буду - Василисушка уже все сказала.
Всего пару слов о Петрарке и Лауре. Если бы он ею обладал, мы бы лишились прекрасных сонетов.
Все творческие люди знают, что самые лучшие произведения рождаются в моменты больших потрясений (или сразу после них). А отрицательные эмоции (как апогей - безответная любовь) "потрясают" нас всегда сильнее, чем положительные. Поэтому и произведений о несчастной любви несравненно больше, чем о счастливой.
Согласна?

Василисушка старожил09.05.04 22:14
NEW 09.05.04 22:14 
в ответ golma1 09.05.04 15:33
А вот, что когда-то сказал сам "виновник" этой темы - Петрарка... Я подумала, раз мы упоминаем этого человека и его прославленную Любовь , то уместно было бы привести какое-нибудь из его мудрых высказываний.
Он сказал: "Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем." или "Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит."
Казалось бы, - прописные истины..., но как часто мы о них забываем...
Да, надо почаще вспоминать Великих
  я-тебе-пишу прохожий10.05.04 00:36
NEW 10.05.04 00:36 
в ответ laada 09.05.04 06:49, Последний раз изменено 10.05.04 00:47 (я-тебе-пишу)
А кому он стал посвящать сонеты после смерти Лауры?
  Zinaida7 посетитель10.05.04 00:43
NEW 10.05.04 00:43 
Мы любим не тех, кто красив, мы находим красивыми тех кого любим.
laada старожил10.05.04 04:48
laada
NEW 10.05.04 04:48 
в ответ golma1 09.05.04 15:33
Меня удивляет продолжительность такой любви......
.............)))))))))
golma1 местный житель10.05.04 05:50
golma1
NEW 10.05.04 05:50 
в ответ laada 10.05.04 04:48
Меня удивляет продолжительность такой любви......
Тут я согласна с Василисушкой. Это была не любовь в нашем понимании. Это было идеализирование. Сама Лаура была, возможно, очень далека от этого идеала.
Она стала его музой. В нее он вложил свои представления о совершенстве в женщине. Поэтому и удалось сохранить свою восторженность, обожествление и преклонение...
При удовлетворении самый простых желаний (проводить много времени вместе, физическая близость) эта неугасимая страсть могла бы быстрой угаснуть. Заметь, я говорю "Могла бы..."
Eis местный житель10.05.04 07:10
Eis
NEW 10.05.04 07:10 
Я тоже долго предавался любовным утехам, пока не пришлось женится,
но потом полюбил другую и снова начал заниматься любовными утехами и
пришлось ещ╦ раз жениться, но уже по собственному желанию и рвению!
Я обладаю очень сильным взглядом ходожника и поэта, только немного наоборот -
живу с одной, но люблю многих... в зависимости от настроения и остроты зрения!
Ну ч╦ сидите, встаньте когда меня читаете!
Пешу с ашипками, но думаююю..., бля буду, как Цицерон!http://video.mail.ru/mail/victoria-wave/253/360.html
Mary2004 гость10.05.04 13:03
10.05.04 13:03 
в ответ Zinaida7 10.05.04 00:43
"Мы любим не тех, кто красив, мы находим красивыми тех кого любим"

Melodiya* постоялец10.05.04 17:37
NEW 10.05.04 17:37 
"Испытывая платоническую любовь к Лауре, Петрарка в тоже время не отличался бесстрасностью.
Переходя из одного города в другой , из одной деревни в другую, он находил женщин и из невольника
платоничесой любви превращался в жреца греховных наслаждений.Таким образом ,он компенсировал
свою природуПодобная компенсация любви является достаточно типичной.То,чего не дает возвышенный,
"платонический" образ, отыскивают вне его, в жизни" (из достов. источников)
А вот грех ли это ? Измена ли это ?
Это не марш, не рапсодия.
Грустно на сердце и сладко.
Очень простая мелодия...(С)
Melodiya* постоялец10.05.04 18:52
NEW 10.05.04 18:52 
" Бывает, что герой-любовник влюбляется в невзрачную, ничего вроде из себя не представляющую женщину..Ведь бывает?
А все остальное-вторично?
Как вы думаете? "

Любовь √ это муза , она вдохновляет. Извините,что не своими словами, н о лучше об этом не скажешь, как сказал в своей книге ╚Любовь╩ болгарский филосов Кирилл Василев, там все ответы на наши вопросы, которые возникают тут в ╚Он и Она╩ каждый день:
╚Любящий человек эстетизирует не только любимого, но и все вокруг себя - деревья, звезды, небо , солнце, всю вселенную. Мир приобретает волшебную прелесть.
Любовь эстетизирует половое влечение, мощную силу инстинкта продолжения рода, ╚безумие╩ ╚нисших╩ чувств .Она укрывает тайну зачатия благоухающими цветами, возносит земные чувства к бесконечности космоса...
Все , к чему прикасается любовь, обретает особую,чарующую силу, становися нежнее,совершеннее, прекраснее.
Любовь совершенствует и дополняет творчество самой природы.
Любовь выступат как вдохновляющая сила.Ее волнение постоянно стимулирует творчество поэтов, художников,архитекторов, музыкантов.Любовь озаряет эстетические горизонты Петрарки и Боккаччо, Шилли, Стендаля, Шекспира, Гете, Шиллера, Байрона, Пушкина ,Лермонтова и др поэтов.Также композиторов.
Любовь √ это самое утонченноле, самое хрупкое творение психической жизни человека.
Нет ничего более убийственного для нее, чем грубость слов, резкость интонаций, властная безапеляционность взглядов, банальность прозы жизни.
Как психическое явление чувство любви как бы создано с помощью тончайших ╚инструментов╩ сознания.
В его природе чувствуется блеск бриллианта и прозрачность фарфора.
Иногда малейшее неосторожное движение оказывается губительным для него╩
Счастливы любовью Боги,-
И Любовью равны мы богам !
Где любовь - небесней небо
И земля там ближе к небесам.
(Шиллер)

Василисушка старожил10.05.04 20:57
NEW 10.05.04 20:57 
Уж не знаю, Ладушка, зачем Вы ставите ветку, если не отвечаете на мысли и не показываете радости общения... Вам, конечно, виднее, я не хотяла Вас как-нибудь обидеть, не поймите не правильно... Просто я так настроилась на общение с Вами.
Однако тема эта лично меня затронула и взволновала, а потому, хотела бы продолжить свои размышления, а может даже послушать Вашу точку зрения...
Прекрасная Мелодия только что поведала все волшебные стороны любви, ее краски и изящество... И, конечно, она тысячу раз права. А я бы просто хотела добавить, что любовь все ж таки не такая безоблочная, какой мы видем ее в своих грезах. Ведь это великий труд... А как часто мы об этом забываем... Как часто совершаем поступки, из-за которых теряем самое главное - уважение. Уважение - то чувство, на котором постороено ВСЕ самое хорошее, без уважения - никуда. Но как много надо работать над тем, чтобы тебя уважали... Это бешеный труд!
Давайте выпьем за уважение. Без него нет любви, нет ничего...
  Человек в окне коэн10.05.04 22:16
NEW 10.05.04 22:16 
в ответ Melodiya* 10.05.04 18:52
Я намеренно обращаюсь не к мудрости Голме, не к чистоте Василисушки, а к Вашей информированности.
Во всех Ваших примерах от автритетных авторов чётко прослеживается: он - поэт, художжник, то есть мужчина, а она - муза, женщина. Она его вдохновляет и позволяет себя любить, он продуцирует произведения искусства и любит её чистой любовью. Но поскольку против природы не попрёшь, то сеет он семя своё по окрестным деревням.
А бывает ли наоборот: он её вдохновляет, а она производит? Она его любит платонически, а физиологические потребности удовлетворяет с другим?
Что говорят специалисты по этому вопросу?
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
  Человек в окне коэн10.05.04 22:38
NEW 10.05.04 22:38 
в ответ Василисушка 09.05.04 22:14
А вот, что сказал о Петрарке Леонардо да Винчи:
S╢el Petrarcha aino si forte il lauro, -
E perche gli е bon fralla salsiccia e tordo.
I╢non posso di lor ciancie far tesauro.
"Ежели Петрарка так сильно любил лавр - Лауру, это, вероятно, потому, что лавровый лист хорошая приправа к сосискам и жареным дроздам. Я же не могу благоговеть перед такими глупостями".
И я не могу.
Мне жаль было вас разочаровывать ... Но если мужчина не добивается физической близости с женщиной, которую он любит, то он либо задержался в своём психосексуальном развитии, либо стал по какой-то причине импотентом, либо эта женщина - женщина друга.
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
Melodiya* постоялец10.05.04 23:47
NEW 10.05.04 23:47 
в ответ Человек в окне 10.05.04 22:16
Очень трудную Вы мне задали задачу...
Специалисты во всех источниках приводят пример обратный Вашему вопросу
Наверное женщины способны вдохновлять мужчин больше и лучше
На то они и женщины, это их предназначение вдохновлять "слабый" пол
В романе "Смирительная рубашка" Джек Лондон на фоне мировой истории идеализирует вечную женщину:
"Порой мне кажется, что история мужчины-это всегда история его любви к женщине....
Всегда... я любил ее.Мои сны полны ее,и, о чем бы я не грезил на яву,мои мысли в конце концов обращаются к ней.И всюду она...
Ибо женщина прекрасн...в глазах мужчины.
Она сладка для его усти ароматна для его обоняния, она оогонь в его крови...
И ей дана власть потрясать его душу, которую не могут даже потрясти титаны света и мрака.
Все мои труды и изобретения вели к ней .Когда я создал огненный луки огненную дощечку ,я создал ее для нее...Ради нее я укращал лошадей, убивал мамонтов и гнал своих оленей к югу,уходя от наступающего ледника............ради нее.........ради не╦..........ради не╦......."
Если вас интересует тематика : Любовь знаменитых женщин .
Найдите книгу и почитайте : http://www.meta-shop.ru/sbproduct-86258.html

А если конкретно ответить на ваш вопрос - я лично знаю одного такого человека (женщину), правда незнаменитую
Elissia старожил11.05.04 01:24
Elissia
NEW 11.05.04 01:24 
в ответ Человек в окне 10.05.04 22:16
А я думаю, многие женшины, вне зависимости от профессии, любят платонически свои образ Любви - вот на форумах ето очень заметно бывает. Ясно, что в обьекте нет ничего достоиного любви, но любят же, сильно, высокою любовью с полнои самоотдачеи, возвышенно,- да, женская лирика тоже известна, но если женшина не поетесса, ето не значит, что ее любовь не вдохновляет ее на жизнь, на чувства... Ведь поезия - пересказанные емоции. И они не становятся хуже, если тот, кто их испытывает, не облекает их в слова...
laada старожил11.05.04 04:19
laada
NEW 11.05.04 04:19 
в ответ Василисушка 10.05.04 20:57
Милая Василисушка, вот уж не хотела обидеть! Прошу прощения, это не невнимательность---просто не хочется ронять слова, которые ничего не смогли бы произвести кроме колыхания воздуха....
Просто я еще думаю.. Многое в мыслях сходно,...но не все еще оформилось...
Отвечая сразу и на постинги других участников беседы, кстати. я тоже считаю,что любящий привносит в мир больше, чем тот, кого любят..
Что есть красота, мерцающая в сосуде? Так это же наша душа..
А вот что мы любим обычно в любви?Перефразируя фразу об искусстве--себя любим в любви или любовь в себе?
Платоническая любовь, и та, одухотворенная, которую помним всю жизнь- отвечает: Любовь в себе..
А обычная, в которой мы пытаемся счастливо совместить все- зачастую-себя в любви..Потому что наряду с любовью-мы любим себя, свою гордость, самолюбие, гордыню..да просто потому что трудно прожить на жестокой земле как-то иначе..Трудно..не понято..(не могу подобрать слово-как-то все может оказаться неоценено-хоть не для того любим, затоптано..)
И когда любим в нашей жизни-не зря говорим-люби прежде себя-иначе как смогут тебя полюбить другие..В смысле-чувствуй свою ценность..Но тем самым, приучаем любить больше себя,какой ты хороший в любви, а не лелеять это чувство в себе..
Могу понять..Потому как если начинаешь лелеять-человеческая природа такова-что сразу приоритеты другого человека могут расставиться по-другому--достижимый плод не так привлекателен...
Вот и замкнутый круг..
.............)))))))))
  Василисушка старожил11.05.04 07:35
NEW 11.05.04 07:35 
в ответ Человек в окне 10.05.04 22:38
Здравствуйте, Человек в окне! Давненько мы с Вами не перешептывались... Знаете, как я рада Вас видеть? Как никогда...
Вы меня не разочаровали... Физическая близость есть продолжение любви, и если нет стремления к этому, то нет любви в том смысле, в котором мы сейчас о ней говорим... И хорошо, что природа подарила нам это стремление...

1 2 3 все