Взгляд поэта..Петрарка
Хотя кроме нее у него были женщины, с которыми он предавался любовным утехам.Но сильные чувства он испытывал только к ней..
Получается, все же, что главное в любви-взгляд влюбленного, взгляд художника, поэта..А мы, женщины, можем только стараться соответствовать образу любимой, и сохранять то, что есть?
Ведь какой бы распрекрасной женщина не была бы-если нет влюбленного и любящего взгляда--ничего его не заменит..Сердцу другого человека не прикажешь, не будешь показывать все свои достоинства..
Бывает, что герой-любовник влюбляется в невзрачную, ничего вроде из себя не представляющую женщину..Ведь бывает?
Потому что главное-взгляд художника, поэта..
А все остальное-вторично?
Как вы думаете?
.............)))))))))
А мы, женщины, можем только стараться соответствовать образу любимой, и сохранять то, что есть?
А вот это, я думаю, все-таки не правильно. Соответствовать образу, по-моему, невозможно. Либо ты такой (и тот человек, который рядом, любит тебя именно за то, что ты такой), любо нет. Конечно, можно работать над собой и совершенствоваться для любимого человека и для себя, но в своей сущности человек всегда будет таким, какой он есть. Мне так кажется.
Да, мне кажется, что это правильно. Любовь и сумасшествие всегда ходят рядом, как было сказано в одной истории...
И почему е╦ обожествляют люди?
Сосуд она - в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?...
Да, Ладушка, видно эта тема тебя действительно волнует.
И не в смысле - "броская внешность", а в смысле - "то, что заслуживает любви".
Так что же любят в нас? Что же любим мы в других?
Любят нас за то, что мы такие, какие есть? Или видят в нас то, что хотят в нас видеть?
Ведь какой бы распрекрасной женщина не была бы-если нет влюбленного и любящего взгляда--ничего его не заменит.
Согласна. Но!.. Какой бы влюбленный и любящий взгляд ни имел место, красоты (определение см. выше
Я думаю, что изначально красота должна присутствовать в человеке. И только тогда можно рассчитывать на то, что найдется кто-то, кто в состоянии ее увидеть, распознать, оценить.
Конечно, бывает так, что такой "кто-то" и не встречается.
Я очень рада, что эта тема начата не в ДК, т.к. надеюсь, что тут никто не станет бегать с копьями наперевес и кричать: "А собсно, что значит - "заслуживает любви"?" Но если кому-нибудь захочется уточнить, скажу, что я вкладываю в это понятие "вс╦, что можно полюбить". Это может быть мягкий приятный характер, умение отлично готовить, небывалая красота, просто приятная внешность... Каждый может этот список продолжить. В противовес этим качествам есть определенный набор их противоположностей - того, что полюбить ни в коем случае нельзя: подлость, ничтожество души, наглость... (список снова бесконечен и у каждого свой)
Я думаю, что встретить человека, способного до конца оценить все красоты партнера, очень сложно. Простейший пример: я пишу прекрасные стихи (как предположение, я-то как раз и не пишу
На таком примитивном примере мне хотелось показать, что изначально должно быть что-то в человеке, что можно полюбить, а потом уже можно говорить о том, что это "что-то" разглядели или не разглядели.
Твой пример о невзрачной, ничего из себя не представляющей женщине демонстрирует только тот факт, что есть нечто другое, что в ней красиво, что можно полюбить. И ей повезло встретить человека, который оказался в состоянии это оценить.
Вот такой тандем. С одной стороны, наличие объекта, с другой стороны - умение увидеть и оценить.
По поводу "стараться соответствовать образу" ничего говорить не буду - Василисушка уже все сказала.
Всего пару слов о Петрарке и Лауре. Если бы он ею обладал, мы бы лишились прекрасных сонетов.
Все творческие люди знают, что самые лучшие произведения рождаются в моменты больших потрясений (или сразу после них). А отрицательные эмоции (как апогей - безответная любовь) "потрясают" нас всегда сильнее, чем положительные. Поэтому и произведений о несчастной любви несравненно больше, чем о счастливой.
Согласна?
Он сказал: "Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем." или "Свою любовь истолковать умеет лишь тот, кто слабо любит."
Казалось бы, - прописные истины..., но как часто мы о них забываем...
Да, надо почаще вспоминать Великих
Тут я согласна с Василисушкой. Это была не любовь в нашем понимании. Это было идеализирование. Сама Лаура была, возможно, очень далека от этого идеала.
Она стала его музой. В нее он вложил свои представления о совершенстве в женщине. Поэтому и удалось сохранить свою восторженность, обожествление и преклонение...
При удовлетворении самый простых желаний (проводить много времени вместе, физическая близость) эта неугасимая страсть могла бы быстрой угаснуть. Заметь, я говорю "Могла бы..."
но потом полюбил другую и снова начал заниматься любовными утехами и
пришлось ещ╦ раз жениться, но уже по собственному желанию и рвению!
Я обладаю очень сильным взглядом ходожника и поэта, только немного наоборот -
живу с одной, но люблю многих... в зависимости от настроения и остроты зрения!
Ну ч╦ сидите, встаньте когда меня читаете!
Переходя из одного города в другой , из одной деревни в другую, он находил женщин и из невольника
платоничесой любви превращался в жреца греховных наслаждений.Таким образом ,он компенсировал
свою природуПодобная компенсация любви является достаточно типичной.То,чего не дает возвышенный,
"платонический" образ, отыскивают вне его, в жизни" (из достов. источников)
А вот грех ли это ? Измена ли это ?
Это не марш, не рапсодия.
Грустно на сердце и сладко.
Очень простая мелодия...(С)
А все остальное-вторично?
Как вы думаете? "
Любовь √ это муза , она вдохновляет. Извините,что не своими словами, н о лучше об этом не скажешь, как сказал в своей книге ╚Любовь╩ болгарский филосов Кирилл Василев, там все ответы на наши вопросы, которые возникают тут в ╚Он и Она╩ каждый день:
╚Любящий человек эстетизирует не только любимого, но и все вокруг себя - деревья, звезды, небо , солнце, всю вселенную. Мир приобретает волшебную прелесть.
Любовь эстетизирует половое влечение, мощную силу инстинкта продолжения рода, ╚безумие╩ ╚нисших╩ чувств .Она укрывает тайну зачатия благоухающими цветами, возносит земные чувства к бесконечности космоса...
Все , к чему прикасается любовь, обретает особую,чарующую силу, становися нежнее,совершеннее, прекраснее.
Любовь совершенствует и дополняет творчество самой природы.
Любовь выступат как вдохновляющая сила.Ее волнение постоянно стимулирует творчество поэтов, художников,архитекторов, музыкантов.Любовь озаряет эстетические горизонты Петрарки и Боккаччо, Шилли, Стендаля, Шекспира, Гете, Шиллера, Байрона, Пушкина ,Лермонтова и др поэтов.Также композиторов.
Любовь √ это самое утонченноле, самое хрупкое творение психической жизни человека.
Нет ничего более убийственного для нее, чем грубость слов, резкость интонаций, властная безапеляционность взглядов, банальность прозы жизни.
Как психическое явление чувство любви как бы создано с помощью тончайших ╚инструментов╩ сознания.
В его природе чувствуется блеск бриллианта и прозрачность фарфора.
Иногда малейшее неосторожное движение оказывается губительным для него╩
Счастливы любовью Боги,-
И Любовью равны мы богам !
Где любовь - небесней небо
И земля там ближе к небесам.
(Шиллер)
Однако тема эта лично меня затронула и взволновала, а потому, хотела бы продолжить свои размышления, а может даже послушать Вашу точку зрения...
Прекрасная Мелодия только что поведала все волшебные стороны любви, ее краски и изящество...
Давайте выпьем за уважение.
Во всех Ваших примерах от автритетных авторов чётко прослеживается: он - поэт, художжник, то есть мужчина, а она - муза, женщина. Она его вдохновляет и позволяет себя любить, он продуцирует произведения искусства и любит её чистой любовью. Но поскольку против природы не попрёшь, то сеет он семя своё по окрестным деревням.
А бывает ли наоборот: он её вдохновляет, а она производит? Она его любит платонически, а физиологические потребности удовлетворяет с другим?
Что говорят специалисты по этому вопросу?
Sum ut sum aut non sim. Таков, каков есть, и другим не буду.
S╢el Petrarcha aino si forte il lauro, -
E perche gli е bon fralla salsiccia e tordo.
I╢non posso di lor ciancie far tesauro.
"Ежели Петрарка так сильно любил лавр - Лауру, это, вероятно, потому, что лавровый лист хорошая приправа к сосискам и жареным дроздам. Я же не могу благоговеть перед такими глупостями".
И я не могу.
Мне жаль было вас разочаровывать ... Но если мужчина не добивается физической близости с женщиной, которую он любит, то он либо задержался в своём психосексуальном развитии, либо стал по какой-то причине импотентом, либо эта женщина - женщина друга.
Специалисты во всех источниках приводят пример обратный Вашему вопросу
Наверное женщины способны вдохновлять мужчин больше и лучше
На то они и женщины, это их предназначение вдохновлять "слабый" пол
В романе "Смирительная рубашка" Джек Лондон на фоне мировой истории идеализирует вечную женщину:
"Порой мне кажется, что история мужчины-это всегда история его любви к женщине....
Всегда... я любил ее.Мои сны полны ее,и, о чем бы я не грезил на яву,мои мысли в конце концов обращаются к ней.И всюду она...
Ибо женщина прекрасн...в глазах мужчины.
Она сладка для его усти ароматна для его обоняния, она оогонь в его крови...
И ей дана власть потрясать его душу, которую не могут даже потрясти титаны света и мрака.
Все мои труды и изобретения вели к ней .Когда я создал огненный луки огненную дощечку ,я создал ее для нее...Ради нее я укращал лошадей, убивал мамонтов и гнал своих оленей к югу,уходя от наступающего ледника............ради нее.........ради не╦..........ради не╦......."
Если вас интересует тематика : Любовь знаменитых женщин .
Найдите книгу и почитайте : http://www.meta-shop.ru/sbproduct-86258.html
А если конкретно ответить на ваш вопрос - я лично знаю одного такого человека (женщину), правда незнаменитую
Просто я еще думаю..
Отвечая сразу и на постинги других участников беседы, кстати. я тоже считаю,что любящий привносит в мир больше, чем тот, кого любят..
Что есть красота, мерцающая в сосуде? Так это же наша душа..
А вот что мы любим обычно в любви?Перефразируя фразу об искусстве--себя любим в любви или любовь в себе?
Платоническая любовь, и та, одухотворенная, которую помним всю жизнь- отвечает: Любовь в себе..
А обычная, в которой мы пытаемся счастливо совместить все- зачастую-себя в любви..Потому что наряду с любовью-мы любим себя, свою гордость, самолюбие, гордыню..да просто потому что трудно прожить на жестокой земле как-то иначе..Трудно..не понято..(не могу подобрать слово-как-то все может оказаться неоценено-хоть не для того любим, затоптано..)
И когда любим в нашей жизни-не зря говорим-люби прежде себя-иначе как смогут тебя полюбить другие..В смысле-чувствуй свою ценность..Но тем самым, приучаем любить больше себя,какой ты хороший в любви, а не лелеять это чувство в себе..
Могу понять..Потому как если начинаешь лелеять-человеческая природа такова-что сразу приоритеты другого человека могут расставиться по-другому--достижимый плод не так привлекателен...
Вот и замкнутый круг..
.............)))))))))
Вы меня не разочаровали... Физическая близость есть продолжение любви, и если нет стремления к этому, то нет любви в том смысле, в котором мы сейчас о ней говорим... И хорошо, что природа подарила нам это стремление...
А значит то, о чем мы говорим - непростые слова и непростое колыхание воздуха. Возможно уже завтра, а может даже сегодня они кому-то из нас (или из читающих) пригодятся...
А вот перешёптываться ... А что нам прятать от почтенной публики?
В ответ на:если конкретно ответить на ваш вопрос - я лично знаю одного такого человека (женщину), правда незнаменитую
Это Вы? ![]()
Очень простая Мелодия, значит женщины способны только вдохновлять мужчин? То есть быть излучаетелм, а мужчины - они только приёмники? И женщинам дана власть потрясать нас, мужчин? А самим им "потрясёнными" быть не дано. Это почему же? Неужели женщины так толстокожи, что наши лучи к ним внутрь не проникают? А я то думал ... и напрасно тратил силы ...![]()
----------
Женщина по природе своей-загадка...
Все ее глубокие чувства, ее любовь внутри...Она способна любить до самопожертвования....Но ее чаще сдерживает сам мужчина... так часто бывает в жизни...А она никуда не может уйти от своей любви.....но она тоже человек и ничто человеческое ей не чуждо...она может телом верна "долгу"... а любить всю жизнь другого...безнадежно ...да это есть в жизни и не редкость...
Женщина почему и сильнее, потому что она способна подавлять свою волю а творить ...творят : Ахматова , Цветаева, Друнина, Ахмадулина, Бежерано(израиль), Поклад(украина), Казакова, Шапир и др.
Наверняка на творчество их вдохновляли(ют) мужчины. Только это все в душе, спрятано далеко в сердце ,женщины не рассказывают об этом, и не кричат ....Может поэтому история так мало знает таких примеров, но они есть...возможно их не меньше,чем у мужчин...но это за семи замками и за высоким забором ...
А разве это малая заслуга женщин вдохновлять Вас мужчин на подвиги, на поэзию, творчество , на открытия ,поиск, приносить радости в жизни, быть ее украшением и даже не побоюсь сказать (после слов Д.Лондона о женщине) смыслом жизни...
А что мы без Вас , дорогие мужчины, завяли бы , как цветы на грядке , которые не получают Вашей живительной Влаги , Тепла и Света , то есть Вашей Любви !
Куда Вы без нас!
Куда Мы без Вас!
Ну Человек в Окне, Вы же только посмотрите, что Вы делаете! Вы искусно вынуждаете меня открыть тайны нашей личной переписки!!!
Нет, я так не могу, это наше и только наше...
шучу, шучу, шучу...
Позвольте мне с Вами не согласиться, дорогая Мелодия.
В ответ на:А бывает ли наоборот: он е╦ вдохновляет, а она производит? Она его любит платонически, а физиологические потребности удовлетворяет с другим?
Конечно! Неужели все забыли: "Мне нравится, что Вы больны не мной..."
Вторую часть Вашего вопроса оставлю без ответа, я не специалист по этой части. Позволю себе процитировать не менее знаменитое Цветаевское стихотворение, посвещенное мужу, Сергею Эфрону, с которым она была долгие годы разлучена без надежды на встречу.
Писала я на аспидной доске,
И на листочках вееров поблеклых,
И на речном, и на морском песке,
Коньками по льду, и кольцом на стеклах, -
И на стволах, которым сотни зим...
И, наконец, - чтоб было всем известно! -
Что ты любим! любим! любим! любим! -
Расписывалась - радугой
небесной.
Как я хотела, чтобы каждый цвел
В веках со мной! под пальцами моими!
И как потом, склонивши лоб на стол,
Крест-накрест перечеркивала - имя...
Но ты, в руке продажного писца
Зажатое! ты, что мне сердце жалишь!
Непроданное мной! внутри кольца!
Ты - уцелеешь на скрижалях.
Может быть ей кажется, что это обесценивает чувство, а может, наоборот, слава становится немилой, если "оборотным капиталом" для нее явились интимнейшие переживания.
Надеюсь, мне удалось более или менее понятно выразиться.
Мне нравятся Ваши рассудительные ответы.
Но молодость немного категорична.
Есть такая заповедь: Не судите, да не судимы будете
Сколько в жизни людей столько и судеб.
Все в жизни может быть.Разве не может женщина (мужчина) через всю жизнь пронести образ любимого в сердце,ну не сложилось,что вешаться или не выходить замуж(не жениться) Но сердцу ведь не прикажешь, любовь может напоминать про себя или даже жить в душе...
Я не имела ввиду измену,нет - избавь господь, я имела ввиду чисто платоническую любовь, чистую.
Думаю Вы поймете меня
Заголовок: Re: Взгляд поэта..Петрарка
Вдогонку напишу, потому, что сразу после таких стихов неудобно помещать свои корявые мысли. Думаю, что женщине, чаще чем мужчине достаточно самого чувства, оно для нее важнее
Есть такое..Как верно заметила Василисушка цитируя Петрарку, и как говорит народная мудрость--Большая печаль безмолвна.(В смысле, большие чувства ,как правило, немногословны,..)
Выражая словами, всей глубины или оттенка охватившего нас чувства выразить не сможем,и вообще чувства-стихия..
И сколько бы мы не пытались, как говориться, поверить алгеброй
гармонию....и хорошо, что всегда остается на донышке какая-то тайна!
Но знаете, о чем я думаю? Наши чувства гнездятся у нас в мозгах, в зависимости от наших представлений мы можем от чего-то получать удовольствие, от чего то не быть способными его получить..Все зависит от представлений.Наши чувства.Любовь.Сексуальное наслаждение-практически на 100 процентов. А веду я это к тому, что в век интернета наши представления выходят на первый план как основа всяческих чувств.
С развитым воображением и фантазией человек сможет себя накрутить ого-го как! И вся физиология может оказаться подчиненной его чувств.
А вот объект..который призван вдохновлять..он может оказаться совсем не тем..
Люди в современном ритме жизни все больше оказываются в эмоциональном одиночестве, все меньше могут получить реального тепла от реального близкого человека..И чуть забрезжит мечта в далях интернета-
души бросаются на огонек с надеждой встретить именно ту, родную душу..
И как работает воображение, представления, человек готов порой, действительно, жизнь отдать..за то, чтоб реальность совпала с его представлениями..Потому что тогда он будет счастлив.
Так мне видится современная ситуация..
.............)))))))))
С моей точки зрения, сегодня интернет всего лишь дополняет список возможностей встретиться с интересными людьми, завести новые знакомства, получить новых друзей и даже влюбиться - почему нет?
Чем этот "виртуальный мир" не реален? Тем, что многие здесь придумывают себе роли и облики, которые им не соответствуют? Так и в жизни это так. Сколько раз каждый из нас (в реале) разочаровывался, понимая, что принимал желаемое за действительное?
Да, здесь легче (поначалу!) обмануть, выдать себя не за того, кто ты есть. Но потом-то все равно выяснится. Тогда зачем?
Люди в современном ритме жизни все больше оказываются в эмоциональном одиночестве, все меньше могут получить реального тепла от реального близкого человека..И чуть забрезжит мечта в далях интернета - души бросаются на огонек с надеждой встретить именно ту, родную душу.
А если огонек забрезжит в дискотеке, в библиотеке, на улице, в кинотеатре, то что? Не бросаются души на этот огонек? Бросаются, еще как! Мы так устроены, что мы ищем тепла и поэтому летим на огонь. А где ты его встретил, какое это имеет значение?
И в реальности воображение играет немаловажную роль. И в реальности мы иногда придумываем себе своих любимых, не замечая откровенных недостатков или оправдывая их какими угодно причинами. И в реальности мы видим сначала только малую часть личности, познавая ее с каждым днем все больше и больше. И в реальности нам нужно время, чтобы убедиться, что этот огонек не обжигает, а греет.
И я думаю, что эта ситуация "современна" только в том смысле, что дает "современные" возможности для поиска этого огонька. А все остальное в ней точно так же, как было испокон веку.
А мои комплименты Вам всегда искренни.
Любое Ваше сообщенье
мне улучшает настроенье.
Ну это ВЫ так думаете.
Я рада, дорогой мой Человек,
Что Вам не безразличен,
Души моей ветвистый след...
Но шутки шутками, а тема все-таки серьезная.
Я считаю, что люди очень часто кривят душой, говоря, что любят всю жизнь ЕГО - ТОГО, САМОГО, но по воле судьбы живут с другим, который тоже не плох, но не такой... Если была любовь, но люди расстались, значит кто-то был инициатором этого расставания, если любовь сохранилась у женщины, значит ее разлюбил мужчина и этого ОНА ему никогда не простит. Это не значит, что она будет зла на него, но и любви не будет... Ну а если люди расстались по обоюдному желанию, поняв что они все-таки не созданы друг для друга, то тогда вообще гворить ни о чем не приходится, здесь нет проблемы несчастной любви.
А еще может быть случай, что женщина соединив свою жизнь с человеком "по ошибке", разочаровавшись в нем, начинает искать что-то в прошлом, вырисовывая себе картины, которые на самом деле может никогда и не были такими красочными... Просто не хочется, наверное, думать, что жизнь прожита без любви. А еще хочется сказать себе: "Я достойна бОльшего и если бы со мной был другой человек, то все было бы по-другому... я бы подарила ему больше любви..."
А еще, нас никогда никто не дежит и если мы живем конкретно с ЭТИМ человеком, значит он нас так или иначе устраивает. Какие-то чувства обязательно есть. Не могу себе представить жизни с нелюбимым человеком.
А с колько пар живут вместе только ради детей...Любовь давно ушла...
И живут выполняя свой супружеский долг, разве это не имеет место быть ...
Сплошь и рядом...И встречают любовь и расстаются с ней тяжело по всяким обьективным причинам...
не все могут отрезать прошлое и начать новую жизнь...
Вспомните "Зимнюю вишню"...
Мелодия, мне почему-то кажется, что дети и прочие жизненные моменты - это только отговорки. Да, люди возожно плохо живут друг с другом, из-за потери любви (ведь Вы правы, бывает такое), но и друг без друга они жить не могут, поэтому и не расстаются... и находят причины своего нежелания расстаться...
Старый фильм т.е. начало ,куда интереснее и ближе к действительности...
Там была такая сцена: героиня фильма(Сафонова) звонит своему любимому ,но трубку взяла его жена.
Тогда она молчит ,а жена и говорит: я знаю что это звоните Вы ...а его нет дома...
Знаете, голубушка, что я Вам скажу- ведь он никогда не уйдет к Вам , знаете ли Вы ,что 25 лет совместной жизни это по своей значимости значительно больше, чем Ваша любовь..."
Так вот Василисушка и находят причины....А горели сначала...А дети это не отговорки, дети это очень серьезно...
Когда-нибудь обязательно посмотрю "Зимнюю вишню" 1, Вы меня заинтриговали.
всю жизнь или большую с одним человеком, иметь детей, все в норме, окей, никто и не догадывался никогда....что она ПЛАТОНИЧЕСКИ любила другого ...
Я только об этом...никаких измен , никаких скандалов...все окей!
Я знаю примеры.
Но знаете, Мелодия, я только что представила себе, что со мной живет человек, который платонически любит другую женщину... Аж в душе похолодело. Уж лучше пусть он идет к ней и будет счастлив... Я его отпускаю...
А ты е╦ прости,
Прости и отпусти,
Знаешь, она не твоя...
А ты е╦ прости,
Прости и отпусти,
Даже безумно любя,
А ты е╦ прости,
И знаешь почему,
Просто однажды и ты,
Тоже захочешь уйти от любви,
В поисках новой мечты...
Трудно, конечно, сказать. Жизнь - такая своеобразная штука...