Вход на сайт
насколько вам важно что о вас думают другие?
NEW 29.08.10 14:30
Я не сострадаю наркоманам. Другие тоже, возможно, не сострадают, но в угоду общественному мнению скажут, что им очень-очень их жаль. И их понять я тоже могу - многие просто не сталкивались с героиновыми "страдальцами", а я их повидала. Пока я не стану требовать тотального их уничтожения и огораживания от общества, но если их станет критически много и мне станет опасно ходить по улице, т.к. меня смогут убить за дозу, тогда я начну вопить об этом на всех углах. Сострадание - действенное состояние (побуждающее к действиям). Если бы я по-настоящему сострадала бомжам, то я тратила бы свое свободное время на работу в каких-нибудь ночлежках, но я этого не делаю. Я уже выше писала, что общественное мнение меня не волнует, именно поэтому я и не вру. И прежде всего - себе!
в ответ misha okeanov 29.08.10 12:51
В ответ на:
неплохо бы.
иначе, вполне могут возникнуть идеи о выселении наркманов на острова, поголовное у ничтожение и т.д., как советуют многие люди, в т.ч. и посетители нашего сайта.
интеллигентность -это не пиар("чтобы прослыть интеллигентом"), это - состояние души.
имхо
неплохо бы.
иначе, вполне могут возникнуть идеи о выселении наркманов на острова, поголовное у ничтожение и т.д., как советуют многие люди, в т.ч. и посетители нашего сайта.
интеллигентность -это не пиар("чтобы прослыть интеллигентом"), это - состояние души.
имхо
Я не сострадаю наркоманам. Другие тоже, возможно, не сострадают, но в угоду общественному мнению скажут, что им очень-очень их жаль. И их понять я тоже могу - многие просто не сталкивались с героиновыми "страдальцами", а я их повидала. Пока я не стану требовать тотального их уничтожения и огораживания от общества, но если их станет критически много и мне станет опасно ходить по улице, т.к. меня смогут убить за дозу, тогда я начну вопить об этом на всех углах. Сострадание - действенное состояние (побуждающее к действиям). Если бы я по-настоящему сострадала бомжам, то я тратила бы свое свободное время на работу в каких-нибудь ночлежках, но я этого не делаю. Я уже выше писала, что общественное мнение меня не волнует, именно поэтому я и не вру. И прежде всего - себе!

Если где-то человек попал в беду, я его, конечно, мелом обведу. (с)
Формулa любви

NEW 29.08.10 14:32
так вот жалость - эта та же зависть только наоборот.
зависть - это жалеть себя и завидовать другому
жалеть - это жалеть другого и завидовать себе
можно еще просто уважать людей...
в ответ misha okeanov 29.08.10 14:19
В ответ на:
она её не пожалела, а оскорбила в пъяном угаре.
причём, причин, этой агрессии , м.б. много.
от алкогольного делирия до зависти к продавщице.
она её не пожалела, а оскорбила в пъяном угаре.
причём, причин, этой агрессии , м.б. много.
от алкогольного делирия до зависти к продавщице.
так вот жалость - эта та же зависть только наоборот.
зависть - это жалеть себя и завидовать другому
жалеть - это жалеть другого и завидовать себе
можно еще просто уважать людей...

NEW 29.08.10 14:35
асоциальный ты элемент, Юляхин

в ответ Юленька2006 29.08.10 14:30
В ответ на:
Сострадание - действенное состояние (побуждающее к действиям). Если бы я по-настоящему сострадала бомжам, то я тратила бы свое свободное время на работу в каких-нибудь ночлежках, но я этого не делаю. Я уже выше писала, что общественное мнение меня не волнует, именно поэтому я и не вру. И прежде всего - себе!
Сострадание - действенное состояние (побуждающее к действиям). Если бы я по-настоящему сострадала бомжам, то я тратила бы свое свободное время на работу в каких-нибудь ночлежках, но я этого не делаю. Я уже выше писала, что общественное мнение меня не волнует, именно поэтому я и не вру. И прежде всего - себе!
асоциальный ты элемент, Юляхин

NEW 29.08.10 14:37
Но мы говорим именно о сочувствии, как о побудительной силе помочь.
Помощь, рождённая сочувствием - бескорыстна.
Частный случай.
Мало ли, что у конкретной бомжихи в голове, да ещё и у пъяной.
Как грится, каждый кулик своё болото хвалит.
А бомжихе хочется убедить себя, что она - в шоколаде.
Самовнушения ей мало, нужно высмеять кого-то в противовес себе.
Мож через день она в холодной канаве будет замерзать и завидовать усталой продавщице.
в ответ Пчелка ЖУ-ЖУ-ЖУ 29.08.10 14:17
В ответ на:
Побуждение помочь может основываться на чем угодно
Да, вариантов не мало.Побуждение помочь может основываться на чем угодно
Но мы говорим именно о сочувствии, как о побудительной силе помочь.
Помощь, рождённая сочувствием - бескорыстна.
В ответ на:
Знакомая продавщица рассказывала как ее пожалела бомжиха-попрошайка...
Знакомая продавщица рассказывала как ее пожалела бомжиха-попрошайка...
Частный случай.

Как грится, каждый кулик своё болото хвалит.
А бомжихе хочется убедить себя, что она - в шоколаде.
Самовнушения ей мало, нужно высмеять кого-то в противовес себе.
Мож через день она в холодной канаве будет замерзать и завидовать усталой продавщице.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 29.08.10 14:37
в ответ Пчелка ЖУ-ЖУ-ЖУ 29.08.10 14:35
Дорогая, разве я это когда-нибудь скрывала? 

Если где-то человек попал в беду, я его, конечно, мелом обведу. (с)
Формулa любви

NEW 29.08.10 14:40
Да это вам она покоя не дает - делаете из нее вершину благоденствия и вселенской доброты.
достаточно увидеть что кто-то нуждается в помощи и помочь, а увидеть и жалеть - глупо и неэфективно... но если жалеть вслух на каждом углу то можно прослыть добрым челом...
в ответ misha okeanov 29.08.10 14:16
В ответ на:
Да что Вам эта "жалость" покоя не даёт?
Именно жалось стимулирует помочь пострадавшему. Вы чувствуете его боль и понимаете, что он нуждыется в помощи.
Если бы человека не было жаль, Вы бы прошли мимо...кто знает, чего он разлёгся, может мечтает, может кривляется..может, ещё что-то.
Именно жалось стимулирует помочь пострадавшему. Вы чувствуете его боль и понимаете, что он нуждыется в помощи.
Если бы человека не было жаль, Вы бы прошли мимо...кто знает, чего он разлёгся, может мечтает, может кривляется..может, ещё что-то.
Да это вам она покоя не дает - делаете из нее вершину благоденствия и вселенской доброты.

достаточно увидеть что кто-то нуждается в помощи и помочь, а увидеть и жалеть - глупо и неэфективно... но если жалеть вслух на каждом углу то можно прослыть добрым челом...

NEW 29.08.10 14:46
а мне кажется, что изгои это те, кому не наплевать
в ответ solotosamowarnoe 29.08.10 13:04
В ответ на:
а зачем "изгоем"? всегда найдется хорошая компания наплевашек на общественное мнение
а зачем "изгоем"? всегда найдется хорошая компания наплевашек на общественное мнение
а мне кажется, что изгои это те, кому не наплевать

"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
NEW 29.08.10 14:56
А иногда бывает, что актуальнее отпинать от "страдальца" этих самых "несколько человек" помогающих. Нет в таких делах готовых рецептов. Всё исключительно адекватно ситуации. Хотя, конечно, бывает и так, что ситуации похожи как две капли воды. Ты, как врач, должен это знать. Поэтому иногда легче просчитывать и делать, что делаешь. Но и тут иногда бывает не без нюансов. Повторюсь, всяко разно быват).
В ответ на:
но, оч неприятно, когда сразу несколько человек берут на себя такую ответственность.
Ну и запинывают с благородной целью.
но, оч неприятно, когда сразу несколько человек берут на себя такую ответственность.
Ну и запинывают с благородной целью.
А иногда бывает, что актуальнее отпинать от "страдальца" этих самых "несколько человек" помогающих. Нет в таких делах готовых рецептов. Всё исключительно адекватно ситуации. Хотя, конечно, бывает и так, что ситуации похожи как две капли воды. Ты, как врач, должен это знать. Поэтому иногда легче просчитывать и делать, что делаешь. Но и тут иногда бывает не без нюансов. Повторюсь, всяко разно быват).
NEW 29.08.10 15:12
Не согласна.
Скорее всего мы с тобой вкладываем разный смысл в слово "жалость", фразу "пожалеть кого-то".
Для меня это - сочувствовать, сопереживать.
Опять же возвращаясь к примеру со сломанной ногой.
Получается по твоим словам, что если кто то такому человеку сочувствует, то на самом деле завидует себе (ноги целы).
Мужчина, помогающий донести соседке тяжёлую сумку, тоже завидует себе.
Мать, жалея своего ребёнка, у которого зубки режутся (он плачет), - тоже завидует себе (у неё же не режутся зубки)..... ну и т.д.
в ответ Пчелка ЖУ-ЖУ-ЖУ 29.08.10 14:45
В ответ на:
Вот это и есть истинная причина жалости во всех случаях.
Вот это и есть истинная причина жалости во всех случаях.
Не согласна.
Скорее всего мы с тобой вкладываем разный смысл в слово "жалость", фразу "пожалеть кого-то".
Для меня это - сочувствовать, сопереживать.
Опять же возвращаясь к примеру со сломанной ногой.
Получается по твоим словам, что если кто то такому человеку сочувствует, то на самом деле завидует себе (ноги целы).
Мужчина, помогающий донести соседке тяжёлую сумку, тоже завидует себе.
Мать, жалея своего ребёнка, у которого зубки режутся (он плачет), - тоже завидует себе (у неё же не режутся зубки)..... ну и т.д.
NEW 29.08.10 15:18
возможно
скорее сравнивает свое и его состояние и делает вывод что свое лучше
если тому со сломаными выпишут материальную помощь в пару лимонов евро на место сочуствия запросто придет зависть - сравнение уже в пользу другого
у жалости и у зависти в основе лежит сравнение себя и другого
он всего лишь проявляет свою мужественность - жалость или сострадание тут ни при чем
выполняет свои материнские обязанности и выражает любовь к ребенку - жалость опять же ни при чем
в ответ VIKONa 29.08.10 15:12
В ответ на:
возможно

В ответ на:
скорее сравнивает свое и его состояние и делает вывод что свое лучше

если тому со сломаными выпишут материальную помощь в пару лимонов евро на место сочуствия запросто придет зависть - сравнение уже в пользу другого

у жалости и у зависти в основе лежит сравнение себя и другого
В ответ на:
Мужчина, помогающий донести соседке тяжёлую сумку, тоже завидует себе
Мужчина, помогающий донести соседке тяжёлую сумку, тоже завидует себе
он всего лишь проявляет свою мужественность - жалость или сострадание тут ни при чем
В ответ на:
Мать, жалея своего ребёнка, у которого зубки режутся (он плачет), - тоже завидует себе (у неё же не режутся зубки).....
Мать, жалея своего ребёнка, у которого зубки режутся (он плачет), - тоже завидует себе (у неё же не режутся зубки).....
выполняет свои материнские обязанности и выражает любовь к ребенку - жалость опять же ни при чем
NEW 29.08.10 17:02
Мы разное понимаем под "жалостью".
Я, например, склонен придерживаться официального значения:
"жа́-лость
Семантические свойства
Значение:
сострадание, соболезнование
Синонимы
сочувствие, сострадание, участие
переживание, печаль, огорчение
Антонимы
безжалостность
радость, "
Вы же, как оказалось, подразумеваете: "зависть к самому себе".
На здоровье, как грится.
пысы; ничего я не делал из неё никаких "вершин благоденствия"...упомянул между прочим....Сорри, если Вас этим как-то задел.
в ответ Пчелка ЖУ-ЖУ-ЖУ 29.08.10 14:40
В ответ на:
Мы разное понимаем под "жалостью".
Я, например, склонен придерживаться официального значения:
"жа́-лость
Семантические свойства
Значение:
сострадание, соболезнование
Синонимы
сочувствие, сострадание, участие
переживание, печаль, огорчение
Антонимы
безжалостность
радость, "
Вы же, как оказалось, подразумеваете: "зависть к самому себе".
На здоровье, как грится.

пысы; ничего я не делал из неё никаких "вершин благоденствия"...упомянул между прочим....Сорри, если Вас этим как-то задел.
NEW 29.08.10 17:13
в ответ misha okeanov 29.08.10 17:02
//...у жалости и у зависти в основе лежит сравнение себя и другого...//
понять и осознать может тоже не каждый.
понять и осознать может тоже не каждый.
born to love
Формулa любви

NEW 29.08.10 18:15
в ответ Пчелка ЖУ-ЖУ-ЖУ 29.08.10 15:18
То есть переживания матери по поводу болей у ребёнка - проявление её материнской любви.
Мужчина, помогая женщине нести тяжёлое - проявляет свою мужественность.
Из каких соображений люди подают милостыню нищим, из зависти к самим себе?
Почему хочется накормить бездомную голодную кошку?
Что заставляет незнакомых людей переводить деньги на счёт для операции тяжелобольного ребёнка, зависть к самому себе?
Но ведь можно завидовать себе на фоне несчастья другого, не переводя денег!
Мужчина, помогая женщине нести тяжёлое - проявляет свою мужественность.
Из каких соображений люди подают милостыню нищим, из зависти к самим себе?
Почему хочется накормить бездомную голодную кошку?
Что заставляет незнакомых людей переводить деньги на счёт для операции тяжелобольного ребёнка, зависть к самому себе?
NEW 29.08.10 19:35
А большинство именно так и соболезнуют, печалятся, жалеют и т.д. Смакуют подробности, выражают свое отношение, ахают охают... и ни копеечки не переводят и ничегошеньки не делают. Смысл этой жалости?
А те кто переводят возможно делают это без купания в соболезновании. И в церковь жертвуют пачками и с улыбкой, а не охая, ахая. И молебены не заказывают. Сама видела.
в ответ VIKONa 29.08.10 18:15
В ответ на:
А большинство именно так и соболезнуют, печалятся, жалеют и т.д. Смакуют подробности, выражают свое отношение, ахают охают... и ни копеечки не переводят и ничегошеньки не делают. Смысл этой жалости?
А те кто переводят возможно делают это без купания в соболезновании. И в церковь жертвуют пачками и с улыбкой, а не охая, ахая. И молебены не заказывают. Сама видела.