Вход на сайт
обряды наших дней
10.06.10 11:44
Последний раз изменено 10.06.10 11:46 (ск@зочник)
невесту красть.
северо-кавказские народы практикуют до сих пор. в средней азии этим балуются туркмены. больше не знаю...
если будем исходить из факта, что ни один обряд не возник, как спонтанная фантазия, то придется признать пользу. в чем здесь польза и кому? как вы к этому относитесь?
северо-кавказские народы практикуют до сих пор. в средней азии этим балуются туркмены. больше не знаю...
если будем исходить из факта, что ни один обряд не возник, как спонтанная фантазия, то придется признать пользу. в чем здесь польза и кому? как вы к этому относитесь?
NEW 10.06.10 11:47
Ну как в чём польза? Если жена потом дитёнка на мужа не похожего родит-то всё можно народным обычаем красть невесту объяснить!
И мужу урок на будущее...не щёлкай клювом-смотри за своей бабой!

И мужу урок на будущее...не щёлкай клювом-смотри за своей бабой!
Easy come - easy go. - Изя пришел, Изя ушел.
NEW 10.06.10 11:58
в ответ ск@зочник 10.06.10 11:44
- Потому что так дешевле, - говорит 20-летний Макс Бердалиев, - выкрал, съездил к родителям девушки, объяснился и заплатил калым. К тому же выкрасть можно понравившуюся красавицу, которая в реальной жизни добровольно замуж за тебя не пойдет. А свататься за нее, не зная, дадут ли согласие ее родители, согласится ли сама девушка, нет смысла. Потом еще дату свадьбы назначать, кольца покупать - волокита, да и только. А здесь все по мусульманским обычаям. Пришел мулла, совершил обряд и все – муж и жена!..
К слову, по ним же, по обычаям: жених, когда ворует невесту, подразумевает, что она девственница. А если вдруг что не так (всякое в жизни бывает), он может вернуть ее «на место, откуда взял». При этом в ее «досье» появится клеймо – однажды она уже была замужем, и кто знает, будет ли просвет в ее дальнейшей судьбе.(c)
Вот такая фигня ))
К слову, по ним же, по обычаям: жених, когда ворует невесту, подразумевает, что она девственница. А если вдруг что не так (всякое в жизни бывает), он может вернуть ее «на место, откуда взял». При этом в ее «досье» появится клеймо – однажды она уже была замужем, и кто знает, будет ли просвет в ее дальнейшей судьбе.(c)
Вот такая фигня ))
NEW 10.06.10 12:00
в ответ Кокоша 10.06.10 11:57
а я не понимаю.
если кражи по договору, т.е. невеста с женихом друг-друга хотят, то зачем красть? симпатия в одну сторону тоже до добра не доведет, т.е. невеста приглянулась жениху. ну не будет же он красть крокодила! вывод: женщинам важно замуж не очень важно, за кого
если кражи по договору, т.е. невеста с женихом друг-друга хотят, то зачем красть? симпатия в одну сторону тоже до добра не доведет, т.е. невеста приглянулась жениху. ну не будет же он красть крокодила! вывод: женщинам важно замуж не очень важно, за кого

NEW 10.06.10 12:56
в ответ ск@зочник 10.06.10 12:26
Мда. Живете вы там в своих столицах,как на Луне. В Киргизии сейчас так заключается каждый 4-ый брак. В Казахстане воровали и воруют. Я могла бы рассказать пару историй про одноклассниц, так вы же ,лунатики ,не поймете. Скажете ,что я их на досуге сочинила.
Soy el agua que mata tu sed
" - А хотите, я скажу вам правду??" "-Спасибо, у меня своя."
NEW 10.06.10 12:57
Ах да!! Суть обряда - после акта кражи кунаки могут взять в подарок из дома жениха( по обычаю всё) ,что захотят. Культурные люди соблюдают обычай умеренно .Но если захотят.....
NEW 10.06.10 13:12
Машусь. Пока дома не будет - это по-русски. Жених приглашает кунаков в дом ,угощает. Они берут подарки. У меня отец очень много с казахами общался. Татарский язык от казахского отличается как белорусский от русского ,так что обеим сторонам приятно было поговорить на родном языке, а не на великодержавном. А у отца был лучший друг - чисто русский человек и даже в чем-то хох....украинец. Ох, и проныра был ,ох и пролаза. Так он пару раз в краже невест участвовал. Но ,конечно ,на телевизор в качестве подарка не замахивался ,брал детям конфет и спасибо. Казахи народ очень гостеприимный ,мягкий и доброжелательный. Такого быдловства ,как среди русских ,среди них нет. Не припомню ,чтобы даже в нищих казахских семьях муж избивал жену или детей.
А вот русские с топором за супружницами гонялись. Да ,ну невесты в мое время в 9 случаях из 10 по согласию воровались. Как ты и сказала - калым не надо платить. А у молодых любовь. Я у Дяди Бори спросила раз : "невеста плакала?" "какой там! - говорит, - только в машину села ,сразу целоваться в засос начали." Бывало ,конечно, и иначе. Но увести невесту против её воли нормой и уважительлным поступком отнюдь не считалось.
NEW 10.06.10 13:43
в ответ She is the One 10.06.10 13:17
В ответ на:
а что они вдвоем делают, когда он ее сворует?
и как ворует? связывает и через лошадь перекидывает?
Машусь, ну как в средневековье ,ей-Богу! В Казахстане современнейшие производства открываются ,байконур вон русские построили ,а ты о каких-то лошадях. Нет ,на машине воруют. Могут на мотоцикле с люлькой или автобус подогнать. Кунак обычно невесту и ворует. Заговаривает с ней ,уводит ,в машину запихивает. Мешок на голову одевает ,если уж очень надо. а что они вдвоем делают, когда он ее сворует?
и как ворует? связывает и через лошадь перекидывает?
NEW 10.06.10 14:09
Знает ,если её предупредили. Если воруют по любви ,то ,конечно ,с невестой всё обговаривается. Она иногда сама и место и время назаначает ,когда её красть удобнее. Серьезно. А если её на самом деле крадут ,то обычно это так быстро происходит,что она пикнуть не успевает.
NEW 10.06.10 14:13
все по договоренности происходит, невеста уже знает когда и куда ей придти, чтобы ее своровали
... о уже поздно
... пофиг, вообщем, так оно и есть ... кстати если невеста не знает, то знает наверняка отец.
В ответ на:
Кунак обычно невесту и ворует. Заговаривает с ней ,уводит ,в машину запихивает. Мешок на голову одевает ,если уж очень надо.
Кунак обычно невесту и ворует. Заговаривает с ней ,уводит ,в машину запихивает. Мешок на голову одевает ,если уж очень надо.
все по договоренности происходит, невеста уже знает когда и куда ей придти, чтобы ее своровали

NEW 10.06.10 14:51
в ответ Чукчун 10.06.10 14:16
В ответ на:
...Могу и предупредительным в челюсть...
мдя? Я тогда буду выносить мусорное ведро по вечерам в боксерском шлеме, перчатках ,катану займу у ромки - темного сокола. И ёжика положу в правый карман ,чтобы кидаться им в противника....Могу и предупредительным в челюсть...
NEW 10.06.10 15:05
в ответ Siamsi 10.06.10 14:51
Смех смехом ,а есть и обратная сторона медали.
Как вышла замуж моя одноклассница Алма?В том ,что Алмушка выйдет замуж первой ,мы все даже не сомневались. Зачем она в школу 10 лет ходила ,неизвестно. Не училась ,если учителя её о чем-то спрашивали ,она двоодила их до истерик своим молчанием. "Адма ,ты не знаешь ответа на вопрос?" "Алма, ну попытайся ответить" "Алма, ты не знаешь?" "Алма ,ну скажи хоть что-нибудь!" Бесполезно. Алма твердо знала предстоящий ей жизненный путь: сразу после последнего звонка - замуж , после замужа -первый ребенок ,после первого - сразу второй. Ну и вот. Не успели мы снять и повесить в шкафчик свои выпускные платья ,как услышали новость - Алмушка замужем. Как она успела? А очень просто . Уехала к родственникам погостить. Там пошли на диско с подругами. Ей понравился один паренек - полуказах ,полутатарин. Потанцевали с ним. Потом он собрался идти домой, вернее ,пошел домой, а Алма ему ту же и "случайно " встретилась по дороге. Ну ,заговорили ,пошли гулять по улице. Алма симпатичная была ,настоящая азиатская красавица - лицо светлое ,круглое, угольные брови дугами ,черный толстый вьющийся волос, ротик - как бутон розочки, маленький, нежный, пухленький. Как не прогуляться с такой девушкой. Подошли к дому этого парня, Алма говорит:"Пить ужасно хочется. Давай зайдем к тебе воды попить?" Зашла. Алма воды попила ,села на кухне. Ну там и родня парня, понятное дело. Поговорили. Парень ей намекает ,не пора ли -де домой? А родня ему и говорит"Куда ты её вести собрался? Ты её, балбес, уже домой привел" И Алма добавляет:"Кто меня примет? Я уже у тебя дома побывала. Зови муллу. Я уже обесчещенна и отсюда только твоей женой выйду"
Вот такие дела. Так и женились. Ну потом Алма за 4 года 4 детей родила, четвертый ребенок умер ,врачи сказали организм очень молодой, не справился ,надо перерыв сделать.
Так что любая палка о двух концах ,а обычаи надаа знааааать.
Как вышла замуж моя одноклассница Алма?В том ,что Алмушка выйдет замуж первой ,мы все даже не сомневались. Зачем она в школу 10 лет ходила ,неизвестно. Не училась ,если учителя её о чем-то спрашивали ,она двоодила их до истерик своим молчанием. "Адма ,ты не знаешь ответа на вопрос?" "Алма, ну попытайся ответить" "Алма, ты не знаешь?" "Алма ,ну скажи хоть что-нибудь!" Бесполезно. Алма твердо знала предстоящий ей жизненный путь: сразу после последнего звонка - замуж , после замужа -первый ребенок ,после первого - сразу второй. Ну и вот. Не успели мы снять и повесить в шкафчик свои выпускные платья ,как услышали новость - Алмушка замужем. Как она успела? А очень просто . Уехала к родственникам погостить. Там пошли на диско с подругами. Ей понравился один паренек - полуказах ,полутатарин. Потанцевали с ним. Потом он собрался идти домой, вернее ,пошел домой, а Алма ему ту же и "случайно " встретилась по дороге. Ну ,заговорили ,пошли гулять по улице. Алма симпатичная была ,настоящая азиатская красавица - лицо светлое ,круглое, угольные брови дугами ,черный толстый вьющийся волос, ротик - как бутон розочки, маленький, нежный, пухленький. Как не прогуляться с такой девушкой. Подошли к дому этого парня, Алма говорит:"Пить ужасно хочется. Давай зайдем к тебе воды попить?" Зашла. Алма воды попила ,села на кухне. Ну там и родня парня, понятное дело. Поговорили. Парень ей намекает ,не пора ли -де домой? А родня ему и говорит"Куда ты её вести собрался? Ты её, балбес, уже домой привел" И Алма добавляет:"Кто меня примет? Я уже у тебя дома побывала. Зови муллу. Я уже обесчещенна и отсюда только твоей женой выйду"
Вот такие дела. Так и женились. Ну потом Алма за 4 года 4 детей родила, четвертый ребенок умер ,врачи сказали организм очень молодой, не справился ,надо перерыв сделать.
Так что любая палка о двух концах ,а обычаи надаа знааааать.
NEW 10.06.10 18:17
воруют ту девушку которую могут замуж выгодно отдать за другого или конкурентов много. и ворует не жених предпологаемый, а его друзья или родсвенники. т.к. жених не должен прикасаться до девушки. потом она остается у жениха дома недельку. знакомиться с родствениками и обстановкой и если она скажет: не хочу! " то её обязаны домой вернуть в целостности. а если она согласится, то жених всё равно будет калым платить, но вот уже столько сколько сам посчитает нужным. и свадьбу тож всё равно делают и т.д. а на счет недевочка была- ржу немогу! ни одна девушка воспитаная в мусульманских традициях, не позволит себе такой роскоши быть не девочкой до замужества! и вернуть её могут только после совершения обряда бракосочетательного как порочную. и то если мужчина это пожелает.
в ответ """ФЕЯ""" 10.06.10 11:58
В ответ на:
Потому что так дешевле, - говорит 20-летний Макс Бердалиев, - выкрал, съездил к родителям девушки, объяснился и заплатил калым. К тому же выкрасть можно понравившуюся красавицу, которая в реальной жизни добровольно замуж за тебя не пойдет. А свататься за нее, не зная, дадут ли согласие ее родители, согласится ли сама девушка, нет смысла. Потом еще дату свадьбы назначать, кольца покупать - волокита, да и только. А здесь все по мусульманским обычаям. Пришел мулла, совершил обряд и все – муж и жена!..
оспидяааа... полная бредятина!Потому что так дешевле, - говорит 20-летний Макс Бердалиев, - выкрал, съездил к родителям девушки, объяснился и заплатил калым. К тому же выкрасть можно понравившуюся красавицу, которая в реальной жизни добровольно замуж за тебя не пойдет. А свататься за нее, не зная, дадут ли согласие ее родители, согласится ли сама девушка, нет смысла. Потом еще дату свадьбы назначать, кольца покупать - волокита, да и только. А здесь все по мусульманским обычаям. Пришел мулла, совершил обряд и все – муж и жена!..
воруют ту девушку которую могут замуж выгодно отдать за другого или конкурентов много. и ворует не жених предпологаемый, а его друзья или родсвенники. т.к. жених не должен прикасаться до девушки. потом она остается у жениха дома недельку. знакомиться с родствениками и обстановкой и если она скажет: не хочу! " то её обязаны домой вернуть в целостности. а если она согласится, то жених всё равно будет калым платить, но вот уже столько сколько сам посчитает нужным. и свадьбу тож всё равно делают и т.д. а на счет недевочка была- ржу немогу! ни одна девушка воспитаная в мусульманских традициях, не позволит себе такой роскоши быть не девочкой до замужества! и вернуть её могут только после совершения обряда бракосочетательного как порочную. и то если мужчина это пожелает.
NEW 10.06.10 18:33
и откуда такая информация? :))) ну может в самом далеком ауле это возможно! а про Германию уже и передачи про восстановлении девствнности были. начинают совместную жизнь со лжи! и кому нужны такие традиции?
в ответ lana;) 10.06.10 18:17
В ответ на:
а на счет недевочка была- ржу немогу! ни одна девушка воспитаная в мусульманских традициях, не позволит себе такой роскоши быть не девочкой до замужества! и вернуть её могут только после совершения обряда бракосочетательного как порочную. и то если мужчина это пожелает.
а на счет недевочка была- ржу немогу! ни одна девушка воспитаная в мусульманских традициях, не позволит себе такой роскоши быть не девочкой до замужества! и вернуть её могут только после совершения обряда бракосочетательного как порочную. и то если мужчина это пожелает.
и откуда такая информация? :))) ну может в самом далеком ауле это возможно! а про Германию уже и передачи про восстановлении девствнности были. начинают совместную жизнь со лжи! и кому нужны такие традиции?

NEW 10.06.10 18:51
но факт наличия этого обычая есть и оч. актуален.
в ответ F... 10.06.10 18:33
В ответ на:
зачем в ауле? на кавказе! и у нас в караганде и области. где живут истенные мусульмане и сохраняют обычаи и традиции всё еще так. незнаю как с этим обстоит тут в германии. но вот коллега моего мужа понациональности курд. молится каждые 2 часа и т.д. привез себе жену из курдыстана. видимо местным уже не доверяют и откуда такая информация? :))) ну может в самом далеком ауле это возможно! а про Германию уже и передачи про восстановлении девствнности были. начинают совместную жизнь со лжи! и кому нужны такие традиции?

NEW 10.06.10 19:23
может это сейчас стало так, немцы все уехали
а казахи с Манголии приехали. но раньше в городах в Казахстане такого не было. на кавказе, возможно, и не только мусульмане, но и христиане. в нашем раионе жила грузинка, и как ей 18 лет исполнилось, ее сразу же выдали замуж, за грузина конечно же. а здесь знаменитых (благодаря нашего Кости
) опермедхен, грузинок и вообще с кавказа, я уже неоднократно видел с немцами 
и как же его такого работника держат, если ему на все плевать, он каждые два часа взял половик и ушел молиться? тоже защищены законом, как голубые и калеки? млин, дурдом!
ну наверно уже научены горьким опытом
хотя чего удивительного русские везут с россии, поляки с польши, а крурды с курдистана.
в ответ lana;) 10.06.10 18:51
В ответ на:
зачем в ауле? на кавказе! и у нас в караганде и области. где живут истенные мусульмане и сохраняют обычаи и традиции всё еще так
зачем в ауле? на кавказе! и у нас в караганде и области. где живут истенные мусульмане и сохраняют обычаи и традиции всё еще так
может это сейчас стало так, немцы все уехали

В ответ на:
незнаю как с этим обстоит тут в германии. но вот коллега моего мужа понациональности курд. молится каждые 2 часа и т.д.
незнаю как с этим обстоит тут в германии. но вот коллега моего мужа понациональности курд. молится каждые 2 часа и т.д.
и как же его такого работника держат, если ему на все плевать, он каждые два часа взял половик и ушел молиться? тоже защищены законом, как голубые и калеки? млин, дурдом!
В ответ на:
привез себе жену из курдыстана. видимо местным уже не доверяют
привез себе жену из курдыстана. видимо местным уже не доверяют
ну наверно уже научены горьким опытом

NEW 10.06.10 19:39 

в ответ F... 10.06.10 19:23
В ответ на:
но раньше в городах в Казахстане такого не было.
как не было?!?!!? я сама из казахстана! и жила среди таких людей. и не в ауле а в городе. и мои родственики жили в темиртау, в алмаате. и везде так было и сейчас есть!но раньше в городах в Казахстане такого не было.

В ответ на:
я уже неоднократно видел с немцами
всё возможно, но это уже девочки "орусели" там вера только в памяти их предков осталась я уже неоднократно видел с немцами

В ответ на:
и как же его такого работника держат, если ему на все плевать, он каждые два часа взял половик и ушел молиться?
да нет эт я утрировала. он молится 4 раза в день. но пока они работают бывает выпадает 2 раза помолиться. а работает
как и все, только уходит минут на 20 когда время помолиться. а если сильно занят, то чуть позже но все равно идет.и как же его такого работника держат, если ему на все плевать, он каждые два часа взял половик и ушел молиться?
NEW 10.06.10 19:51
в Алма-Ате? ну если только за ташкентской или за 1м- жд-вокзалом, а так не видел такого ни разу
сейчас да, верю. да и в Караганде я был неоднократно и ничего такого не видел ... может в михайловке

ну как обрусели, если русского толком не знают
нееет тут специфический бонус заморского прынца, не иначе 
в ответ lana;) 10.06.10 19:39
В ответ на:
как не было?!?!!? я сама из казахстана! и жила среди таких людей. и не в ауле а в городе. и мои родственики жили в темиртау, в алмаате. и везде так было и сейчас есть!
как не было?!?!!? я сама из казахстана! и жила среди таких людей. и не в ауле а в городе. и мои родственики жили в темиртау, в алмаате. и везде так было и сейчас есть!
в Алма-Ате? ну если только за ташкентской или за 1м- жд-вокзалом, а так не видел такого ни разу

В ответ на:
всё возможно, но это уже девочки "орусели" там вера только в памяти их предков осталась
всё возможно, но это уже девочки "орусели" там вера только в памяти их предков осталась
ну как обрусели, если русского толком не знают

NEW 10.06.10 20:50
живущих по "их" законам!
... ну отдали старшего ребенка на воспитание бабушке с дедушкой, ну и что? многие росли у бабушки с дедушкой! в чем законы-то? казашки встречались до свадьбы, а потом выходили замуж и не всегда за того, с кем до свадьбы встречались. итд. татарки так же. т.е. как европейские народы. а всякие турки и кавказцы жили за городом, что они там делали не знаю, да и не интересовало никогда.
помню только как придут на дискотеку, пока не получат не успокоятся. и все.
пс: кстати чего воровали? картошку? они у колхозов много чего воровали, подкупив сторожа, а потом везли на север казахстана или в россию, там на базаре торговали. это секретом никогда не было.

пс: кстати чего воровали? картошку? они у колхозов много чего воровали, подкупив сторожа, а потом везли на север казахстана или в россию, там на базаре торговали. это секретом никогда не было.

NEW 10.06.10 21:30
любят и что?
я даже пример приводил, про калеку, турок или что-то такое, живущего в моем раионе, всегда на костылях, а женщина у него, нормально выглядит, понятно блондинка
я даже уверен, что с таким русским она никогда бы не жила. хотя он на нее орал как на собаку. хотя на свою собаку я никогда не орал. не знаю почему!
каждому свое.
в ответ lana;) 10.06.10 21:22
В ответ на:
но согласись, что дефки мужчин кавказской национальности любять
но согласись, что дефки мужчин кавказской национальности любять
любят и что?

NEW 10.06.10 22:11
NEW 11.06.10 08:57
в ответ ск@зочник 10.06.10 11:44
есть африканское племя - там когда крадут невесту, то ее "опробует" не только сам жених, но и все его друзья... видимо, это с целью ротации генов... хз... дикари...
Зачем мозгами читаете, читайте ротом (ш)
Формулa любви