+ / - бесконечность

Где пролегает эта граница?

или жену максимум старше себя на 5 лет! и младше где-то на лет 8-10, дальше хуже...чисто в физиологисеском смысле...
А для женщины лутше всегда иметь страрше себя
максимум на 10...и младше на 3 года минимум...
Бокал -вина и привкус ностальгии..

а если без лирики, то для того, чтобы жили они долго и счастливо, max разница лет в 10-15 в пользу мужчины. и, на мой взгляд, действительно это, в основном, для женщин после 30-тогда возраст мужчины действительно " в пользу"

что касается случаев, когда женщина старше.. не знаю, просто нет примеров, но разница лет в 5 мне кажется максимальной.
хотя, на то они и правила, чтобы были исключения

Смотря для чего....
У меня в России была знакомая дама, ей 44 года, а мальчику 24... И вот у них случилась любовь...
Вариант "Альфонс" не проходит. Она сама всегда без денег. Где-то года полтора они были счастливы

Другой случай - ему 33, ей 44. Тоже любоф-моркоф... Уже 2 года.
Но жениться не собираются. Дама слишком умна

А вообще я думаю, что максимальная разница 10-15 лет в пользу мужчины - вполне реальная для серьезных отношений

Женщина может быть старше на 3-5 лет...
Хотя чего в жизни не бывает...
В ответ на:Какова реально допустимая разница в возрасте между мужчиной и женщиной?
Где пролегает эта граница?
В последние годы, встретившись с несколькими очень дружными семьями, в которых возрастная разница доходила до 30-40 лет, я вообще перестал верить в существование такой границы.
упс...
и долго они были счастливы ?
ей 20 - ему 60....
ей 30 - ему 70...
Интересно было бы понять...
Молодая цветущая женщина и старик.... Очень большая, ну прям-таки неземная любовь должна быть !!!
Разница в потребностях, в активности, во взглядах на жизнь...
Ну сравните даже на форуме - что говорят молодые 20 летние о жизни
- и что говорит ваш жизненный опыт -
И это разница всего в 10-15 лет !!!
Это уж не говоря о физической и половой активности ....
Нравится женщина - домогайся е╦. Нравится мужчина - принимай его ухаживания. Что там будет в абстрактном Потом - потом и посмотрим.

Границы может и нет, навиду у всех- все может и хорошо выглядит, а в семье , во внутреннем их мирке , ты уверен, что все Ок?

В ответ на:...возрастная разница доходила до 30-40 лет....
упс...
и долго они были счастливы ?
Ну этого я не знаю. По крайней мере, никто из них пока не разв╦лся.
В ответ на:Молодая цветущая женщина и старик.... Очень большая, ну прям-таки неземная любовь должна быть !!!
Разница в потребностях, в активности, во взглядах на жизнь...
Я и не утверждаю, что это обычное явление. Но иногда встречается. Как правило это бывает в тех случаях, когда у партн╦ров, независимо от возраста, имеются общие интересы (например, профессиональные, но не только) и сходные жизненные позиции.
В ответ на:Это уж не говоря о физической и половой активности ....
Это вообще очень индивидуально. Бывают и весьма активные 60-летние, и 20-летние "ходячие трупы", и многое другое. Кроме того, даже у
одного и того же человека бывают на протяжении (или протяжение?
) жизни разные, сменяющие друг друга периоды.
подавляющее большинство так и делает: домогается и принимает, вспоминая о разнице лишь когда что-то не складывается. да и вообще, на мой взгляд, несколько "женский" подход:"посмотрим потом"

как впрочем и уровень образования, социальный статус и т. д.
чем меньше здесь разница, тем легче будет находить общий язык
что касается возраста ... то для меня эта граница +/- лет 5 для обоих
кстати не понимаю почему старше должен быть обязательно мужчина
В ответ на:Где-то я вычитала, в России в законом порядке разрешили 14-летним вступать в брак.
По специальному разрешению это иногда и раньше бывало. Когда я первый раз вступил в брак (мне было 19), моей жене было 16. Ходили получать разрешение, насколько я помню, в райисполком.

Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в статью 13 Семейного кодекса Российской Федерации"
--------------------------------------------------------------------------------
Принят Государственной Думой 30 октября 2002 года
Отклонен Советом Федерации
16 октября 2002 года7
Вносимое рассматриваемым законом изменение затрагивало абзац 2 пункта 2 статьи 13 Семейного кодекса. В частности, вместо раннее действовавшей нормы предлагалось установить право органов местного самоуправления разрешать в виде исключения при наличии особых обстоятельств вступление в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет. В соответствии с действующей в настоящее время редакцией абзаца 2 пункта 2 статьи 13 установлено, что порядок и условия, при которых может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Помимо указанного изменения пункт 2 статьи 13 был дополнен абзацем 3, в соответствии с которым органы местного самоуправления дают разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим брачного возраста (т.е. восемнадцати лет), с учетом мнения их родителей (лиц, их заменяющих). Решение органа местного самоуправления может быть обжаловано в суд.
Основной целью предлагаемых изменения и дополнения является установление единого порядка при решении вопросов вступления в брак лиц, не достигших брачного возраста. Было предложено установить предельный минимальный возраст при вступлении в брак (в действующем законодательстве такого ограничения на федеральном уровне не установлено), таким образом предлагается установить ⌠федеральный стандарт■ в данной сфере, не допускающий принятие законодательства субъектов Российской Федерации, устанавливающего снижение брачного возраста ниже 14 лет.
Однако в данной связи встает вопрос: является ли возраст несовершеннолетнего (несовершеннолетних) - 14 лет достаточным для вступления в брак. По данному вопросу существуют различные точки зрения от полного непринятия вступления в брак в указанном возрасте до одобрительного подхода.
Основными доводами противников вступления в брак в 14 лет является отсутствие у несовершеннолетнего физической, психической и интеллектуальной зрелости, невозможность в таком возрасте в большинстве случаев родить полноценного ребенка, а также отсутствие экономических условий для содержание детей несовершеннолетними родителям.
С другой точки зрения - указанный возраст соответствует
ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой несовершеннолетние от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право на совершение сделок (в основном с согласия родителей, мелкие бытовые сделки √ без согласия родителей), распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. При этом несовершеннолетние несут имущественную ответственность по совершенным ими сделками и ответственность за причиненный ими вред. Это говорит о признании на законодательном уровне возможности несовершеннолетнего с определенной долей ответственности отдавать отчет своим поступкам и действиям.
Что касается зарубежного опыта по вопросу установления предельного минимального возраста вступления в брак и снижения установленного возраста вступления в брак, то в разных странах существуют и различные подходы в решении данного вопроса. Например, в Испании по решению министра юстиции может быть разрешено заключение брака несовершеннолетним, достигшим 14 лет. В Англии, наоборот, предусмотренный законом 16-летний возраст вступления в брак не может быть снижен ни при каких обстоятельствах8. В Иране возраст вступления в брак составляет для женщин √ 13 лет, для мужчин 15 лет. В исключительных случаях иранцы смогут вступать в брак и в более юном возрасте, но только с разрешения суда.
Представляется интересной и сравнительная статистика среднего возраста вступления в первый брак в различных странах. Брак в России стареет, хотя в целом еще остается довольно молодым для Европы. Если в 1980 году средний возраст создания семьи у российских мужчин был 22,5 года, то теперь - 24. У девушек в среднем по России он составляет 23 года. Для сравнения: в Австрии средний возраст вступления в брак - 27 лет, в Дании и Швеции - 29. Такая ситуация вполне объяснима. Молодые люди в этих странах откладывают вступление в брак до достижения финансовой независимости, обзаведения своим собственным жильем. На наших возрастных параметрах находятся Литва, Латвия, Болгария, Румыния, Словакия9.
В контексте рассматриваемого вопроса необходимо обратить внимание не только на возраст вступления в брак, а прежде всего на возраст вступления в половую жизнь, поскольку ранний брак в большинстве случаев является лишь следствием рано начатой половой жизни. Например, по результатам анкетирования каждый шестой подросток из ста имел опыт сексуальной жизни в возрасте 14-15 лет. Более 80 % подростков, имеющих сексуальные контакты, уже имели двух или более половых партнеров. Доля подростков, вступивших в сексуальные отношения в результате применения насилия, составила 6 .
За рубежом данная статистика выглядит следующим образом (приводится средний возраст): в Швеции процент женщин, начавших половую жизнь в 13 лет и моложе, с 1967 по 1996 увеличился в 6 раз, с 1 % до 6 %, а у мужчин √ в 2,5 раза, с 2 % до 5 %. Доля тех, кто сделал это между 14 и 15 годами, выросла у женщин с 7 % до 32 %, а у мужчин с 17 % до 29 %; в Англии средний возраст сексуального дебюта за последние 40 лет снизился у женщин с 21 года до 17.3 лет, а у мужчин с 20 лет до 17.0 лет; в Финляндии средний возраст начала половой жизни составляет у мужчин 17.9, у женщин - 18.1 лет, в Норвегии √ 17.5 и 19.2 лет (при опросе более молодых респондентов эти цифры ниже, средний возраст сексуального дебюта составляет 17.3 года у женщин и 18.0 у мужчин (Тraeen and Kvalem, 1996), во Франции (1992) √ 18.1 и 17.0 лет, в Бельгии (1993) √ 18.0 и 17.4 лет, в Дании (1989).- 16.7 и 17.4 лет, в Португалии (1991) √ 19.0 и 16.2, в Швейцарии (1992) √ 18.4 и 18.211
Необходимо обратить внимание, что в соответствии с законом, разрешение на вступление в брак лиц в возрасте от 14 до 16 лет может быть дано только в виде исключения при наличии особых обстоятельств. При этом в статье не приводится перечень ⌠особых обстоятельств■, что предполагает с одной стороны наличие индивидуального подхода в каждой конкретной ситуации, а с другой стороны - допущение разночтений со стороны органов местного самоуправления в толковании федеральной нормы.
Право давать разрешение на вступление в брак указанным лицам предоставлено органам местного самоуправления. Решение органа местного самоуправления может быть обжалован в суд. Данная норма вводит судебный контроль за решениями органов местного самоуправления, что влечет за собой возложение на орган местного самоуправления ответственности за объективное принятие решений.
Негативным последствием принятия данного закона является формирование у подростков и населения в целом представления о допустимости брака в возрасте 14 лет, а значит допустимости ранних сексуальных отношений, при отсутствии необходимой физической, психической, интеллектуальной зрелости, экономических условий для содержания и воспитания детей, а также при минимальной профессиональной подготовке.
Развитие законодательства в социально-гуманитарной сфере: итоги 2002 года/ Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. -2003. -╧ 5 (198)
--------------------------------------------------------------------------------
7 Данные об отклоненном Советом Федерации законе приводятся в связи с большим общественным резонансом по поводу его рассмотрения
8 Комментарий к Семейному кодексу (под редакцией И.М. Кузнецовой), изд-во БЕК,
9 Зона отчуждения. В нашей стране разводов стало больше, чем заключенных браков, Маргарита Шиц, ⌠Финансовая Россия■ от 14.06.02
10 Инфекции, передаваемые половым путем, 2002 г. ╧ 5 с. 23-27
11 И.С. Кон ⌠Подростковая сексуальность на пороге XXI века. Возраст сексуального дебюта■ (www. Nedyg.ru)
Тогда нужно реально смотреть на вещи......
Хороший брак строится на совместимости - длительной совместимости, а не только на период влюбленности, когда кажется, что "любовь одолеет все преграды", "победит все невзгоды" и т.д.
А потом влюбленость проходит и становится лень преодолевать и побеждать все время....

Природа рано или поздно берет свое,
И чаще рано, чем поздно

Негативным последствием принятия данного закона является формирование у подростков и населения в целом представления о допустимости брака в возрасте 14 лет, а значит допустимости ранних сексуальных отношений, при отсутствии необходимой физической, психической, интеллектуальной зрелости, экономических условий для содержания и воспитания детей, а также при минимальной профессиональной подготовке.
Вопрос в том, зачем вообще узаконивать брак в 14 лет, какой в этом смысл? Кому это нужно? И так ясно, что оба 14-летних супруга не способны в полной мере создать "економические условия" и интеллектуально не готовы, "содержать и воспитать" детей. А от ранний сексуальных отношений их раньше сегодня удержишь? Кстати, в Европе, опять-таки, точно не знаю, если что поправьте

Здесь у меня возник вопрос - допустим мужчина имеет высшее образование, его жена соответствует этому уровню, и проводит время дома в роли хранительницы очага. Какое же применение находит тогда высшее образование жены, которое она получала ценой немалых усилий в течении 5 лет? Поддержать вечернюю беседу с мужем за чашкой чая?

Разница в возрасте, я почему то склоняюсь к мин. 5 лет, причем мужчина должен быть старше. Но это все относительно
Я с вами согласна, это действительно относительно. Зависит я думаю от того, что человек ожидает от отношений и от своего партнера. Я исходила из случая, когда двое стремятся к отношениям, основанным на общих интересах, понятиях, взглядах на жизнь и т. д. и когда оба равноценны, в смысле нет "опекуна" и "опекуемого". Для именно таких отношений не должно быть большой разницы в возрасте а пара лет независимо от того кто старше роли не играют.
Но я признаю за другими право иметь свои предпочтения и выбирать подходящего партнера по своим понятиям

Главное чтоб эти понятия у обоих совпадали

Alles wird besser aber nichts wird gut

Вопрос так и был поставлен- РЕАЛьНАЯ разница в возрасте

::::::А потом влюбленость проходит и становится лень преодолевать и побеждать все время....
::::
А почему всегда нужно бороться? Почему нужно всегда натЫкаться на трудности? Может это изначально не твое ?

Только не напрягаясь , реально взгляним на вещи . ОК?
Ты многих нашиших женшин знаешь, у которых высшее образование и работают по специальности (я думаю не много), а не вкалывают на вторoстепенных ролях , потом волочат еле-еле ноги домой, где ждет та же уборка, готовка.....при этом мечтая сидеть дома, следить за детьми....т.п.
Да и обладание высшим образованием, еше не значит , что человек интересен в обшении, это в первую очередь профессиональная подготовка.
Общие интересы, понятия, взгляды- ето само собой разумеющееся.
А насчет опепекунства- мое мнение , все отношения и построены на опекунстве, партнеры опекают друг-друга , каждый в своей области, причем как равноценные партнеры

Другой вопрос- позволяет ли экономическая ситуация семьи, всегда ли способен глава семьи один создать все предпосылки для этого. К сожалению- не всегда

Ты многих нашиших женшин знаешь, у которых высшее образование и работают по специальности
много, если не сказать все кого я знаю или работают по специальности или прилагают все усилия для того чтоб это стало возможным. Я говорю в основном о женщинах получивших образование в Германии, с русским дипломом это конечно сложнее но тоже возможно. Но это уже отдельная тема.
Если же при желании женщины остаться дома экономическая ситуация этого не позволяет - это я думаю тоже ущерб ее самореализации

потом волочат еле-еле ноги домой, где ждет та же уборка, готовка
если мужчина не только позволяет себя обслуживать но и сам готов поучаствовать то все не так трагично. В Германии быт не настолько тяжел почти все имеют посудомоечную и стиральную машину

Насчет формального образования я согласна, ну назовем этот фактор лучше соответствием интеллектуального уровня.
Про взаимное опекунство тоже сказано хорошо, здесь важен именно баланс, который на мой взгляд возможен скорее между людьми одного возраста. Ведь и понимание опекунства и потребность в нем меняются с возрастом. Но это мое личное мнение.
Alles wird besser aber nichts wird gut
О том и речь... Если разница в возрасте большая - трудности неизбежны...
Просто некоторые мужчины в возрасте после 50 имеют иллюзиею, что они еще молоды - не телом, так душой. И что молодая девушка для них как раз и подходит - для их моложавого состояния души.
Тут один 50-летний "деятель" на форуме рассказывал о неземной любви к 17-летней девушке и даже жениться на ней обещал, бросив свою бабку :-)
Фоток со свадьбы пока никто не видел

... Но он-то думает, что это его ?

Каждый себе вибирает свое

Я думаю, что наступит и у тебя когда -нибудь такой момент, что тебе перестанет тебе хотеться самореализовиваться, будешь спешить домой, а в один прекрасный день придет шальная мисль.............

я-то еще в самом начале четко высказалась что я думаю о разнице
максимум
15 лет в пользу мужчины - если девушке больше 25,
И 5 лет в пользу женщины...
А вот ни разу не сказал, что сам-то об этом думаешь
Может, уже меньше бы всяких "околорассуждений" было....
Ей - сорок один ,Ему - тридцать....прожили вместе шесть лет....разошлись
Ей - двадцать шесть,Ему - сорок пять....прожили вместе семь лет....разошлись
Ей - сорок ,Ему - тридцать....эта пара живут и сейчас вместе воспитывают совместного ребенка ,а ее дочь от первого брака чуть младше ее мужа .
и еще одна пара....
Ей тридцать пять,Ему - пятьдесят пять ....жили в гражданском браке,но так и разошлись.
Так что....где эта грань , да и ,думаю, не в этой грани дело....,а в половинке....
Опять несколько примеров.
Две мои тёти с стороны папы -младше своих мужей на 10 лет.Обе эти семьи для меня - как эталоны.Я никогда не видела и не слышала, чтобы они ругались или выясняли отношения, наверняка они это делают тоже, но никто об этом не знает.Сейчас обеим дамам под 70, мужчинам естесственно - под 80.Но как приятно смотреть на них.Конечно,безусловно, что интеллектуальный уровень у всех -очень высок, и воспитание у всех - многие позавидуют.
Но я думаю, что именно эта разница в возрасте и сиграла свю роль в том, чтобы эти семьи стали удачными.
..
Мой одноклассник женился на даме на 10 лет старше. Они разошлись через 5 лет.Очень заметна была разница во взглядах, в интересах.
Во всяком случае мне хотелось-бы именно так. Опять-же, мысль эта приходит не в 20 лет, а много позже.
Конечно, разница в возрасте -это не единственное составляющее семейного счастья, есть ещё - интеллектуальный уровень. Это тоже очень-очень важно,незнаю даже, что важнее.
Но мне никогда не было интересно с дураками.)
И если честно сказать,своего опыта в этом у меня нет

важно не зацикливаться на чем-то одном а реализовывать себя во многих направлениях
тогда человек более твердо стоит на ногах и в случае неудач в одной сфере может компенсировать это успехами в другой
скажем развод легче будет перенести профессионально успешной женщине чем скажем домохозяйке
или для женщины у которой есть любимый легче переносить проблемы на работе

Есть любимые и нелюбимые!!!!!!!!!

Бальзак и Лоре де Барни
Бальзак и Ева Ганская
Руссо и мадам де Варане
Магомет и Хадиджа
Алла Пугач╦ва,Елизабет Тайлир,Лайза Минелли.......