Вход на сайт
Русофобская русофобия
NEW 21.10.09 11:22
в ответ Remington 21.10.09 10:59
Я так подозреваю что там только буквы другие и направление письма. То есть, если знать алфавит, можно и прочитать. Но ведь на идише наверное сейчас вряд ли кто говорит?
Soy el fuego que arde tu piel |
Формула Любви или по следам Он и Она
NEW 21.10.09 11:24
в ответ dunkelfalke 21.10.09 11:15
И вообще, если я правильно помню в шведском Sj читается как русское "щ"
NEW 21.10.09 11:28
в ответ Коровин 21.10.09 11:18
Тогда ответь мне как специались, откуда идут другие, совсем непонятные слова в том же словарике
טריגליך triglikh
כאַבאַדניצע khabadnitse
מודה moyde
ליאַלקע lyalke
טאַרעס tares
מים־חײם mayem-khayem
נעה־קיסעלע neh-kisele
שומר shoymer
אַװעגמאַשירן avegmashirn
Лично я об их значении даже догадываться не могу, а ты?
טריגליך triglikh
כאַבאַדניצע khabadnitse
מודה moyde
ליאַלקע lyalke
טאַרעס tares
מים־חײם mayem-khayem
נעה־קיסעלע neh-kisele
שומר shoymer
אַװעגמאַשירן avegmashirn
Лично я об их значении даже догадываться не могу, а ты?
NEW 21.10.09 11:29
21.10.09 11:31
в ответ DBOPHiK 21.10.09 11:22
разумеется прочитать и я смогу, хоть и вижу эту вязь впервые. если можно прочитать, то можно и запомнить, а затем и сказать. выражения на той же латыни говорят, хоть сам язык того...насчет говорят или нет - могу сказать лишь одно, что у меня есть знакомые, которые сами утверждают, что знают идиш. достаточно ли этого для того, чтобы считать язык живым, решать не возьмусь
NEW 21.10.09 12:09
в ответ Remington 21.10.09 12:06
Вобчем все по своим местам расставила Вики
И́диш (ייִדיש йидиш и אידיש идиш ≈ дословно: ╚еврейский╩) ≈ еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе X≈XIV веках на основе средненемецких диалектов (70≈75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15≈20 %), а также из романских и славянских языков (в диалектах достигает 15 %). Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецким корнем и синтаксические элементы семитских и славянских языков
...Традиционно идиш считается германским языком, исторически относящимся к средненемецким диалектам верхненемецкого кластера западногерманской группы
И́диш (ייִדיש йидиш и אידיש идиш ≈ дословно: ╚еврейский╩) ≈ еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.
Идиш возник в Центральной и Восточной Европе X≈XIV веках на основе средненемецких диалектов (70≈75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15≈20 %), а также из романских и славянских языков (в диалектах достигает 15 %). Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецким корнем и синтаксические элементы семитских и славянских языков
...Традиционно идиш считается германским языком, исторически относящимся к средненемецким диалектам верхненемецкого кластера западногерманской группы
NEW 21.10.09 12:16
в ответ Remington 21.10.09 12:14
NEW 21.10.09 12:29
немцы точно также прут бухать и орать на баломан. а фины в питер.
пьяное быдло везде одинаково выглядит независимо от национальности.
а японцы напиваются на знаменитом октябрьском празднике пива до поросячего визга...
а в первый год моего пребывания в Германии меня просто тошнило от некоторый "немцев" оттуда, которые пренебрежительно относились к русскому языку, типа "мы не понимаем", и при этом лебезили перед местными ... фууу... просто редкостное и пакостное фуууу...
в ответ Коровин 21.10.09 10:19
В ответ на:
зимой они прут в китцбюль, в сан-моритц, бухают, орут и считают, что деньгосорением облагодетельствовали всех. не поимают, как убого и жалко выглядят.
зимой они прут в китцбюль, в сан-моритц, бухают, орут и считают, что деньгосорением облагодетельствовали всех. не поимают, как убого и жалко выглядят.
немцы точно также прут бухать и орать на баломан. а фины в питер.
пьяное быдло везде одинаково выглядит независимо от национальности.
а японцы напиваются на знаменитом октябрьском празднике пива до поросячего визга...
а в первый год моего пребывания в Германии меня просто тошнило от некоторый "немцев" оттуда, которые пренебрежительно относились к русскому языку, типа "мы не понимаем", и при этом лебезили перед местными ... фууу... просто редкостное и пакостное фуууу...
NEW 21.10.09 20:07 
в ответ DBOPHiK 21.10.09 10:30
В ответ на:
я думал всегда, что идиш как язык умер давно
Нет, но он не распространен сильно...Я тебе могу сказать, что я лично думала, что его ждет незавидная участь..Ну кто говорит на идише? Бабушки да дедушки, возможно, мамы папы понимают...Ан нет...Занесло меня как - то в Бней Брак (религиозный городок - спутник Тель Авива..), а там пацанята бегают( по 3-5 лет) на улице и щебечут...на идише! Так что жив, курилка...я думал всегда, что идиш как язык умер давно