Login
Глядеть на мир шире
NEW 29.06.09 18:11
in Antwort Ilona 777 29.06.09 18:09
NEW 29.06.09 18:53
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 14:01
Ну... допускать и уважать чужие точки зрения, наверное. Быть открытым для других мнений.
NEW 29.06.09 20:31
таааак, а давай разберемся теперь
Цицерон считал, что здравый смысл проявляется в изучении обстоятельств дела: "Когда я полностью изучу все обстоятельства дела, я сейчас же соображаю, какой в нем вопрос спорный. Ибо идет ли спор между людьми по делу уголовному, как о преступлении, либо по гражданскому, как о наследстве, либо по совещательному, как о войне, либо по личному, как о похвале, либо по ученому, как о смысле жизни, - ни в одном он не обходится без вопроса или о том "что сделано, делается и будет сделано", или "каково сделанное" или "как его назвать" .
Это ядро дела, подлежащее здравому смыслу, Цицерон называет вопросом. Затем следует разработать доводы, доказать и вывести заключение .
далее по понятиям:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D...
Здравый смысл - в социальной психологии этим термином обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры, и необходимую каждому человеку для объяснения и оценки встречаемых явлений.
В философии термин ╚здравый смысл╩ употреблялся Т. Ридом и вообще шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.
Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин зачастую акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям. Однако вместе с тем понятие "здравого смысла" часто употребляется для оправдания собственного нежелания искать новые пути решения проблем и новые горизонты знаний, когда старые не работают и устарели. В отрицательном понимании, "здравый смысл" - это архаика, возобладавшая над сознательным разумом.
Итак, я имею ввиду под здравым смыслом то, что сформулировано Ридом как--------------- самоочевидные, присущие человеку, принципы разума и представляют собой инстинктивное чувство истины.
Ты видимо имеешь ввиду здравый смысл в отрицательном понимании - т.е. архаика, возобладавшая над сознательным разумом.
Как видишь, я стараюсь смотреть ширШе
Теперь поговорим об архаике
in Antwort Alionchen 29.06.09 15:49
В ответ на:
Что для одного здравый смысл, для другого может быть смыслом совсем не здравым. Всё зависит от шаблонов, по которым ум скроен, в черепную коропку помещен и
зашит, ..много лет назад ...когда впервые появились люди (с) :-)
Что для одного здравый смысл, для другого может быть смыслом совсем не здравым. Всё зависит от шаблонов, по которым ум скроен, в черепную коропку помещен и
зашит, ..много лет назад ...когда впервые появились люди (с) :-)
таааак, а давай разберемся теперь
Цицерон считал, что здравый смысл проявляется в изучении обстоятельств дела: "Когда я полностью изучу все обстоятельства дела, я сейчас же соображаю, какой в нем вопрос спорный. Ибо идет ли спор между людьми по делу уголовному, как о преступлении, либо по гражданскому, как о наследстве, либо по совещательному, как о войне, либо по личному, как о похвале, либо по ученому, как о смысле жизни, - ни в одном он не обходится без вопроса или о том "что сделано, делается и будет сделано", или "каково сделанное" или "как его назвать" .
Это ядро дела, подлежащее здравому смыслу, Цицерон называет вопросом. Затем следует разработать доводы, доказать и вывести заключение .
далее по понятиям:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%A1%D...
Здравый смысл - в социальной психологии этим термином обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры, и необходимую каждому человеку для объяснения и оценки встречаемых явлений.
В философии термин ╚здравый смысл╩ употреблялся Т. Ридом и вообще шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.
Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин зачастую акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям. Однако вместе с тем понятие "здравого смысла" часто употребляется для оправдания собственного нежелания искать новые пути решения проблем и новые горизонты знаний, когда старые не работают и устарели. В отрицательном понимании, "здравый смысл" - это архаика, возобладавшая над сознательным разумом.
Итак, я имею ввиду под здравым смыслом то, что сформулировано Ридом как--------------- самоочевидные, присущие человеку, принципы разума и представляют собой инстинктивное чувство истины.
Ты видимо имеешь ввиду здравый смысл в отрицательном понимании - т.е. архаика, возобладавшая над сознательным разумом.
Как видишь, я стараюсь смотреть ширШе
Теперь поговорим об архаике
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 29.06.09 20:32
in Antwort ск@зочник 29.06.09 16:28
Очень мило... теперь примени все это к себе
станешь еще ширЕЕ
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 29.06.09 20:34
in Antwort KoelnerDan 29.06.09 16:55
Хм...
привет!
Глубоко философское заявление.. боюсь мне будет трудно соответствовать такому широкому полету мысли так сразу
Глубоко философское заявление.. боюсь мне будет трудно соответствовать такому широкому полету мысли так сразу
NEW 29.06.09 20:35
in Antwort Старая знакомая 29.06.09 17:44
Это чье "народное творчество"?
NEW 29.06.09 20:37
in Antwort _Kanaris_ 29.06.09 18:38
NEW 29.06.09 20:38
in Antwort Kurni 29.06.09 18:53
Т.е. руководствоваться здравым смыслом.. быть разумным, справедливым и культурным человеком.
NEW 29.06.09 20:39
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 20:35
29.06.09 20:40
in Antwort Старая знакомая 29.06.09 20:39
Нет.. не знаю.
NEW 29.06.09 20:42
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 20:37
Ну такой быть,таким,,уважать всех каким бы кто нибыл..сараться рассказать о том как живешь и почему именно так, почему ето хорошо а не плохо..и так далее)))понять что мир уже не тот что был скажим 10 лет назад..а через десять лет будет ваще))не узнать)))
NEW 29.06.09 20:44
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 20:38
Ну как бы сказать, не смотреть на мир только своими глазами -))
Хмм....а гдеденьгилежат рассказывать?
in Antwort _Kanaris_ 29.06.09 20:42
В ответ на:
сараться рассказать о том как живешь
сараться рассказать о том как живешь
Хмм....а гдеденьгилежат рассказывать?
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 20:40
NEW 29.06.09 20:45
in Antwort Kurni 29.06.09 20:44
Ну например..
NEW 29.06.09 20:47
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 20:45
Ну у тебя же это получается, к чему вопрос? -))
NEW 29.06.09 20:49
in Antwort kleinerfuchs 29.06.09 20:44
NEW 29.06.09 21:07
in Antwort Старая знакомая 29.06.09 20:44
А, поняла.. не, не мое..
NEW 29.06.09 21:07
in Antwort Kurni 29.06.09 20:47