Полная откровенность в отношениях?
Носительи как передовых, так и вредных генов стремяться распространить свои гены. И какой ген полезен, а какой вреден, решают самки. В африке они решили давать мужчинам с темной кожей, на севере с белой.
По остальным пунктам возражений нет.
Я именно такой точки зрения придерживаюсь. Мне показалось, что в статье написано, будто стремление к генетическому просветительству вида свойственно только генетически передовым самцам. С чем я естественно, не согласился.
И какой ген полезен, а какой вреден, решают самки
а вот эта точка зрения как раз представляется мне сомнительной. Я бы согласился с редакцией "решают в том числе и самки".
В африке они решили давать мужчинам с темной кожей, на севере с белой.
Да что ты говоришь? все дело оказывается в моде на цвет кожи. Страшно подумать, что было бы, если бы скандинавские и зимбабвийские модницы решили бы наоборот: младенцы в Аврике обгорали бы до смерти в первые несколько недель своей жизни (их кожа оказалась бы лишена меланина), а скандинавские мучились бы от авитоминоза в напрасных стараниях синтезировать в организме ненужный меланин. Мне кажется что как раз в этом вопросе Природа у женщин особенно не спрашивала, а произвела отбор самостоятельно.
Кстати, черная кожа - сравнительно молодое в эволюционном отношении качество: у шимпанзе (наших эволюционных предков) кожа белая. Им черная не нужна: солнечный свет в шерсти застревает. Только лица и кисти рук - эти под действием естественного отбора потемнели.
В ответ на:Если тебе не нравится цынга, рассмотри гемофилию. Вот уж чисто Y-хромосомная мутация,
я ничего не знаю про генетическую предрасположенносить к цинге. Насколько мне известно, это просто недостаток витамина С, хотя и можно предположить, что действительно есть некоторая предрасположенность, выражающаяся в индивидуальных различиях реакции на недостаток этого витамина в пище. Если Вам что-то известно, просветите меня, пожалуйста, а я вам за это скажу, что гемофилия - не Y, а Х-хромосомная мутация.
В ответ на:А разницу между СОЦИАЛЬНЫМ СТАТУСОМ и ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ самца не делают как раз сами самки.
Я не знаю, какова разница между социальным статусом и генетической ценностью, но мне кажется, что здесь просто нет связи. (Я людей имею
в виду) Ну не связан социальный статус с генетической ценностью! Может быть, с модой он немного связан - вот была мода на пышнотелых блондинок, а теперь мода на деушек с подростковой фигурой, хотя узкие бедра ничего хорошего о способности к деторождению не говорят. И романтические женоподобные мужчины время от времени в моду входят. И уж довольно много женщин найдется, которые согласятся выйти замуж за богача, даже если он некрасив и страдает гемофилией.
В ответ на:Мне показалось, что в статье написано, будто стремление к генетическому просветительству вида свойственно только генетически передовым самцам.............
.........Я бы согласился с редакцией "решают в том числе и самки".
Каким образом кто решает? С точки зрения вида благоприятно, чтобы как можно больше мужчин и как можно больше женщин оставили потомство. Это повышает уровень генетического разнообразия, который, в свою очередь, увеличивает норму адаптивной реакции в популяции и является одним из важных факторов, обеспечивающих выживание вида при изменении условий среды. ВСЕ должны оставить потомство, потому что абсолютно "вредных" и абсолютно "полезных" генов не бывает (я не говорю о серьезных заболеваниях, когда носители мутации просто не доживают до репродуктивного возраста). Приспособленность ОТНОСИТЕЛЬНА. А любая евгеника ничего хорошего не даст. Посмотрите на
домашних животных - насколько они конкурентноспособны в той среде обитания, из которой были взяты их предки?
Любой из нас является носителем генетических вариантов, которые не проявляются в данном конкретном человеке, но будучи переданы потомству, могут дать в будущем и гениев, и высокоранговых самцов, и Александров Матросовых, и вообще кого угодно. А если мерить все конкретным фенотипом носителей этих скрытых вариантов, то можно выплеснуть с водой и ребенка, и гениев станет меньше...
Так что оставьте вопрос о шансах на передачу генов потомству теории вероятностей и комбинаторике...
СТОП. На этом месте можно остановиться. Именно так и есть: цынга - это авитаминоз C. Я имел в виду другое: я слышал где-то, что у приматов цынги не бывает, поскольку витамин C в нужных количествах вырабатывается прямо в организме. Неспособность человеческого организма вырабатывать внутри витамин C - это сравнительно свежая мутация, по сути наследственное заболевание, которое природа виду простила потому, что вид homo sapiens свою молодость провел в южных странах, где с фруктами порядок.
Я не знаю, какова разница между социальным статусом и генетической ценностью, но мне кажется, что здесь просто нет связи.
Мне тоже. А вот в статье эти две вещи на одной полке стоят.
(Я людей имею в виду)
Статья замахнулась на все виды вообще. Мол, все самки всех видов предпочитают отдаваться "высокоранговым" (слово из статьи) которые занимают верхние 20% мест в социальной иерархии. По-моему, крутовато сказанул товаришъ.
И уж довольно много женщин найдется, которые согласятся выйти замуж за богача, даже если он некрасив и страдает гемофилией
Это уж вовсе не вызывает у меня сомнений. Тут согласие полное. Кстати, по моим наблюдениям, внешняя красота в определении ценности мужчины как ухажера и кандидата в мужья играет далеко не первостепенную роль. Не за то вы нас любите. В отличие, к сожалению, он нашей любви к вам: тут без красоты не подходи.
а теперь мода на девушек с подростковой фигурой, хотя узкие бедра ничего хорошего о способности к деторождению не говорят
Я бы предположил, почему инстинкт (?) советует мужчинам предпочитать стройных девушек: мужчинам надо жениться, и выбрать неплохо бы то, что поновее. Чтоб дольше прослужила, как автомобиль. Стройная скорее всего только выросла и поэтому еще ничья. Пышнотелая дама с большой вероятностью уже неоднократно рожала (т.е. "товарчик" б/у), да и вообще, если она замужем, сейчас из пещеры выскочит ее муж с тяжелой дубиной с целью намять мне бока, а не папа с вкусным окороком, с целью договориться о выдаче дочки замуж.
PS: а что, гемофилия действительно X- хромосомная? как же вам простили-то такое?. У гомозиготной гемофилки шансов оставить потомство почти нуль: с первой менструацией у ней должна вытечь вся кровь, еще до того, как кто-то догадается ее поиметь.
А почему инстинкт (?) в век Ренессанса советовал мужчинам предпочитать пышнотелых дам? Инстинкты так быстро не меняются...


P.S. Один (или даже больше? не помню точно) из генов гемофилии действительно находится в Х-хромосоме. Гомозиготных по мутациям этого гена женщин действительно не бывает, в частности по указанной Вами причине. Но полно гетерозиготных носительниц, у которых во второй Х-хромосоме нормальный аллель, и они совершенно здоровы. Однако если они рожают мальчика, то он с 50% вероятностью наследует мутантный аллель (вместе с Х-хромосомой от матери), и у него развивается гемофилия, поскольку в маленькой Y-хромосоме, которую он получает от отца, такого гена вообще нет, и компенсировать дефектный ген нечем.
Та же ситуация с дальтонизмом и еще кучей заболеваний...
P.P.S. Вопрос, конечно, интересный, но по-моему, тема ветки изначально была про откровенность в отношениях, а мы тут ДК устроили...

Так что оставьте вопрос о шансах на передачу генов потомству теории вероятностей и комбинаторике...
Да я в общем-то тоже так считаю.
Пожалуй что да. Не зря я вопросительный знак поставил.
А почему инстинкт (?) в век Ренессанса советовал мужчинам предпочитать пышнотелых дам?
Почему? (1) откуда Вы это взяли? не из картин ли Веронезе? тогда ответ очевиден: ему позировали те, на кого никто не позарился из мужчин. У стройных (которых возможно было не меньше чем сейчас) находились более интересные и приятные дела, чем часами лежать без штанов перед художником. (2) потому, что во времена Возрождения с питанием у человечества обстояло дело неважно. Нередко и настояший голод случался. Если девушка в теле - это значит, что папа ее неплохо кормил все ее детство и юность. Можно смело брать: ни рахита, ни прочих болезней недокормленного роста у такой не предвидится.

(2) Ну а сейчас? Сейчас, типа, угроза голода исчезла, поэтому можно брать и худеньких? А инстинкты-то тут при чем?

Ну, если Вы спросите лично меня, то я скорее предпочел бы худенькую. Впрочем, вы нам всякие нравитесь. Подробно вопрос выбора возлюбленной по толшине и прочим внешним критериям разобран в следующей обзорной работе: http://ml.edison.ru/IV07CD/IV07CD20.mp3
Почему я предпочел бы худенькую в нынешнем потребительском обществе:
1. тоненькая довольно определенно говорит нам, чот она еще ничья. Разбираться с толстой, замужем она или просто от природы такая - нам некогда, быстрее к тоненькой приклеиться, вот она стоит, в 5 метрах.
2. Откормить я и сам потом могу. Напротив, уменьшение объема того места, где когда-то была талия, до разумных пределов под действием мук голода - требует непреклонности и жестокости. Пусть она где-нибудь без меня стройную талию нагуляет, я не гестаповец, людей мучить. Кстати, мучить-то будут и меня заодно: трудно вообразить, чтобы нашлась жена, которая три дня не емши будет благосклонно взирать на ветчину в мужниной тарелке.
3. Купить еду в наше время - не проблема. Она дешевая и доступная. Денег на еду хватает у всех. Рыхлое тело свидетельствует о неумеренности и несбалансированности питания. Оно свидетельствует также о нежелании заниматься физкультурой (тело быстро объяснит хозяину, что с такими мясами отплясывать аэробику невозможно). Некультурные нам не нужны. Разумеется, я утрирую подход: бывают люди которые родились быть пухлыми, и кстати я не могу сказать, что они от этого проигрывают.
4. Нарушенный обмен вещей нам тоже ни к чему. НАм здоровая нужна, иначе вместо лежания перед телевизором с хоккеем нам придется класть страдалице на лоб примочки и бегать в магазин и аптеку. На фиг надо.
Сомневаюсь, что там было такое написано. Статью я, правда, читал более 4-х лет назад. Так что неплохо было бы цитату в студию.
а вот эта точка зрения как раз представляется мне сомнительной. Я бы согласился с редакцией "решают в том числе и самки".
Кто еще?
Страшно подумать, что было бы, если бы скандинавские и зимбабвийские модницы решили бы наоборот: младенцы в Аврике обгорали бы до смерти в первые несколько недель своей жизни (их кожа оказалась бы лишена меланина), а скандинавские мучились бы от авитоминоза в напрасных стараниях синтезировать в организме ненужный меланин. Мне кажется что как раз в этом вопросе Природа у женщин особенно не спрашивала, а произвела отбор самостоятельно
Что значит самостоятельно? Посредствон самок и произвела. Есть такая вещь как половой отбор.
Также как и широкие. В смысле ни худоба, ни полнота ничего не говорят о способности к деторождению. Об этом говорит отношение талии к бедрам. Оно должно быть от0,7 до 0,9. И результаты експериментов показали, что именно таких женщин мужчины и называли наиболее сексуальными.