Deutsch

Алгоритм поступления в немецкий вуз

22.12.07 16:47
Re: Новый проект - создаем алгоритм поступления
 
sne*ok гость
sne*ok
в ответ карелка 01.07.07 22:17, Последний раз изменено 30.09.09 23:53 (карелка)
- гражданство;

РФ
- образование на Родине;
Диплом специалиста СПбГУ история искусства
Диплом о дополнительном к высшему образовании СПбГУ переводчик в сфере профессиональной коммуникации (нем. яз.) - уверена, что никто не знает, что это такое, поэтому объясню: паралельно с дневным отделением на родном факе на филологическом на вечернем отделениии за 2 года проходишь программу ТОЛЬКО по одному иностранному языку, так сказать без общеобразовательной нагрузки, потом пишешь нормальную дипломную работу
- ВУЗ в Германии;
FHTW- Berlin Museumskunde (B) 3. Fachsemester
- как искали информацию;
по брошуре ДААД, меня интересовал именно этот фах, всего в германии только 2 места, где это есть. я в два и поступила. инфу искала в интернете, на сайтах вузов, куда собиралась поступать, засыпала всех е-мейлами, которые ни разу не остались без ответов. на этот форум наткнулась только когда уже поступила, к сожалению.
- каков был уровень знаний немецкого языка;
я сдавала даф в питере в гете институте. 4, 4, 5, 5. сразу скажу, после окончания универа на момент сдачи дафа прошло полтора года, за которые я языком не занималась. на курсы подготовки к дафу я записаться не успела, да и совмещать предложения гете-института с работой, например, не представляется возможным. у них все днем, и если человек занят не только своим поступлением в германии через 8 месяцев, то приходится готовиться самостоятельно. впрочем, у меня с самоорганизацией не очень, поэтому я вообще не готовилась, можно сказать. главное мыслить логически на этом тесте, и четко отвечать на заданный вопрос. грамматика в дафе - не самое главное. главное изложить мысль понятно. в общем, все реально.
- каков был порядок действий;
нашла интересующий фах, узнала на странице вуза требования к поступлению (в моем случае была нужна практика в музее или подобном институте, но я работала как раз в музее)
собрала все дипломы и перевела (мне с этим помогли знакомые в австрии, но в принципе и на месте в бюро переводов все можно сделать. апостили не ставила - они длятся неделями и стоят кучу денег)
послала доки на анеркеннунг (см. ниже)
сдала даф
- как отправляли документы;
я отправляла в два вуза. в один напрямую, в другой - через уни-ассист.
сначала напишу про ассист. на их сайте желательно сделать аккаунт, куда можно грузить в отсканированном виде все свои документы, переводы, отчет о практике. это бесплатно. там же в онлайне заполняется стандартный антраг на цулассунг, с указанием, куда поступать хотите. можно несколько вариантов указывать. далее - нужно им заплатить 55 евро за 1 антраг, последующие как-то дешевле стоят. когда преводите деньги на их счет, квитанцию тоже не выкидывайте на всякий случай. они уведомляют о том, что они деньги получили по е-емейлу. и начинают проверять доки, которые вы загрузили на их сайт. проверяют на тему того, всего ли там достаточно и можно ли этот набор документов по почте высылать. если они уж сильно тормозить с проверкой будут, пишите им мейл. стесняться в этом смысле нечего. они вам ответят, что все хорошо, присылайте, или не хватает того-то, тогда вы это быренько прикладываете и высылаете СРОЧНОЙ ПОЧТОЙ.
про подачу напрямую в школу: конечно, везде по-разному. для того, чтобы подать доки напрямую, необходимо дипломы, аттестаты и тд сначала послать в сенатсфервальтунг фюр бильдунг унд форшунг той земли, где находится вуз. на странице учебного заведения должно быть это написано и дана ссылка на этот сенатсфервальтунг. из россии это сделать немного проблематично в связи с почтовыми проблемами. мне в этом помогли опять же знакомые из австрии. в общем, порядок таков: копии русские и заверенные переводы шлете по указанному адресу (желательно за пол года до подачи доков, чтобы не трястись потом, потому что аннеркеннунг обычно длится некоторое время). спустя примерно месяца полтора (без учета почты) они присылают ответ, что вы можете в германии штудировать. альгемейне хохшульрайфе или какие-то ограничения. вместе с этим письмом они присылают квитанцию, по которой вы должны заплатить налог за их работу. 23 евро, по-моему. после того, как они получают деньги, они высылают вам ваши доки со своим вердиктом. в общем, так как тут завязывается подобная переписка, не представляю, что из рашки это реально. или начинать надо за три года))) после всего этого я собрала все документы, заполнила антраг, распечатала отчет по практике, положила все в конверт и отправила СРОЧНОЙ почтой. на сайте этого вуза тоже надо было заполнить онлайн-бевербунг. очень удобная штука, не советую пренебрегать. иногда впрочем это обязательно.
-отдельный пункт: получить ответ...
семестр в моих школах начинался 1 октября.... цулассунг по почте (и не домой в почтовый ящик в обшарпанной парадной, а в центральный музей санкт-петербурга) пришел в середине сентября. из штемпеля исходя, шел он 2 месяца... учитывая все визовые вопросы, приехать к началу учебы было не возможно. это из одной школы...
из второй школы цулассунг вообще не пришел до сих пор... хотя был отправлен.
на сайтах вузов, конечно, написано, что следует воздержаться от вопросов, получу ли я цулассунг. но это не относится к поступающим из россии, поверьте. если бы я сама не позвонила ответственному лицу в его консультационные часы, я бы вообще НИКОГДА не узнала, что меня взяли. но я позвонила) в общем, цулассунг мне прислали по е-мейлу (есть еще вариант по факсу), который в консульстве приняли без всяких вопросов. всем советую СРАЗУ ЖЕ при подаче документов объяснять этот казус с русской почтой и просить дублировать ответ по факсу или мылу. настойчиво. немцам просто в голову не может прийти, что такое возможно.
- общие советы будущим студентам
начинать, как можно раньше! месяцев за 8. чтобы успеть и на даф записаться, и все ответы вовремя получить
главное препятствие в моем случае - это наша г..нопочта. не исключено, что это не только у меня так было...
не думать о том, что это нереально и на это способны только те, у кого вся семья живет в германии. не правда. это вполне можно сделать самостоятельно, находясь в россии или украине и тд, если есть стремление и порядок в голове. не бояться спрашивать, писать письма, звонить в избранный вами вуз, задавать вопросы. в общем, у меня все прошло достаточно интуитивно. главное решиться!
 

Перейти на