Черничный пирог
Обожаю этот черничный тарт! Попробывала в Швеции (там много черники), теперь готовлю на все праздники.... Из интернета рецепт исчез, но я записала.
Есть лучше всего холодным, на следующий день после выпечки с ванильным соусом или кремом "Пломбир".
Фото не мое, но выглядит мой тарт точно также.
*// Для пробы советую сделать пирог поменьше, из 2/3 или даже 1/3 количества, т.к. состав легко делится на 3 части.
Нужна форма керамическая, с бортиками прим. 5 см, прим. 26-28 см. в диаметре.
Для теста:
225гр муки
150гр масло сливочное
3 желтка
Начинка:
3 белка
60гр сахара
1кг
МЕЛКОЙ*/ черники
-------------------------
*/ Крупная парниковая черника не годится, она сухая. Надо брать мелкую, она сочная. Я покупаю в биошопах, она там лежит в морозильных отделениях.
Как делать:
1. Заранее разморозить чернику.
2. Замесить тесто как для тарта, положить на 30 мин в холодильник (но можно и не класть). Расстелить его в форме для тарта (высота бортиков должна быть прим. 5 см., чтобы начинка осталась сочной).
3. Разогреть духовку на 200 градусов. Взбить белки до твердости. Смешать чернику с сахаром. Перемешать потом аккуратно со взбитыми белками. Влить всю массу в форму с тестом.
4. Печь 50 минут на самой нижней полке духовки.
5. Если не планируете есть сразу, то остудить и теплым герметически замотать в пищевую пленку
и на ночь в холодильник.
Совет из опыта: в идеале надо продержать пирог в холодильнике до полного охлаждения (идеально всю ночь) и потом есть холодным со взбитыми сливками или сливочным кремом "Пломбир". По сравнению с горячим - холодный ГОРАЗДО вкуснее. Шведы едят его тоже часто холодым с теплым густым ванильным соусом (он продается в ИКЕА).
Вот еще один рецепт этого же тарта, похож на мой, но я его не делала.
https://ganznormalemama.com/2017/03/04/schneller-blaubeerk...