Deutsch

Книга

17.01.23 12:37
Re: Книга
 
Харлампий старожил
Харлампий
в ответ Barguzzin 17.01.23 08:47, Последний раз изменено 17.01.23 12:42 (Харлампий)
как трактуете сие для себя, Форумчане?

О толковании не у форумчан надо спрашивать, а найти толкование, на выложенные Вами евангельские слова, у святых и у Отцов Церкви. Они толковали получив Благодать Духа Святаго". Это в ересях каждый толкует как ему бесы на ухо нашепчут. "Не всегда хорошо согласие: бывают случаи, когда хорошо и разделение. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, – удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере. Видишь, что возненавидеть родителей и детей только тогда нужно, если они хотят, чтобы их любили больше Христа. ... Кто, говорит, не откажется от настоящей жизни и не предаст себя на позорную смерть (ибо это означал крест у древних), тот не достоин Меня. Но так как распинают многих, как разбойников и воров, то прибавил: «и следует за Мной», то есть живет согласно с Моими законами! Кто заботится о плотской жизни, тот думает, что сберегает душу свою, но он губит и ее, подвергая вечному наказанию. Кто же губит душу свою и умирает, но не как разбойник или самоубийца, а ради Христа, тот спасает ее.!"

Святой Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский ( 1050 - 1102гг.). "Толкование на Евангелие от Матфея". https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie...


Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
 

Перейти на