русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Двойное гражданство у ребёнка

03.08.22 13:02
Re: Двойное гражданство у ребёнка
 
Dresdner министр без портфеля
Dresdner
in Antwort tanuna_0 03.08.22 11:38, Zuletzt geändert 03.08.22 13:03 (Dresdner)
Иные основания описаны в ст. 21.

это не - единственный случай, ст. 24 ч. 2 - это другой.

Она указывает на условия при которых гражданство РФ ребенка прекращается, но никак не меняет порядок его прекращения. Кроме того, в ней есть условие при котором гражданство РФ ребенка в принципе не прекращается, даже если очень хочется.

чтобы не переливать из пустого в порожнего давайте познакомимся с комментарием к федеральному законуны ФЗ-62. для начала представлю авторов:

Авторы: Леонова Наталия Владимировна - юрист, длительный опыт работы ведущим специалистом по вопросам миграции и гражданства в Правительстве Саратовской области. Пелишенко Александр Алексеевич - юрист. Приводится в полном соответствии с печатным первоисточником. При написании данного комментария использованы нормативные акты по состоянию на 1 октября 2008 года.

а вот что они пишут:

Статья 18 содержит два основания прекращения гражданства. Первое из них - выход из гражданства РФ (п. "а" ст. 18) - раскрыто в нормах ст. 19 комментируемого Закона и предусматривает добровольное волеизъявление гражданина. Волеизъявление может быть ограничено и в выходе из гражданства может быть отказано при наличии обстоятельств, указанных в ст. 20 комментируемого Закона.
Другое основание прекращения гражданства (п. "б" ст. 18) изложено в комментируемом Законе бланкетно, поскольку эта норма отсылает к иным положениям комментируемого Закона либо международным договорам РФ. Иными основаниями следует считать:
1) случаи изменения территории РФ (относятся к предоставлению права на оптацию лицам, проживающим на территории, государственная принадлежность которой изменилась);
2) отмену решения о приеме в гражданство (ст. 22 комментируемого Закона). Это положение является единственным основанием, которое допускает прекращение гражданства без добровольного волеизъявления лица. Но это происходит при наличии серьезных условий: представлении заявителем подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства РФ устанавливается в судебном порядке. Основываясь на судебном решении, компетентный государственный орган, вынесший ранее решение о приобретении лицом гражданства РФ, отменяет это решение.
В данном случае имеет место лишение гражданства РФ, так как лицо, хоть и незаконно, но имеет некоторое время статус российского гражданина. При этом отмена решения о приобретении гражданства РФ является не чем иным, как санкцией за совершение противозаконных действий, что квалифицируется как лишение гражданства;
3) автоматическое прекращение российского гражданства, например гражданство РФ ребенка утрачивается при прекращении российского гражданства обоих его родителей или единственного его родителя, а также при прекращении гражданства РФ одного из родителей при согласии другого родителя на это, но всегда при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства;
4) смерть гражданина.
Международных договоров, устанавливающих самостоятельные основания прекращения гражданства, РФ пока не заключено, хотя некоторые соглашения стран - членов СНГ предусматривают предоставление упрощенного порядка приобретения и выхода из гражданства (например, Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства (Москва, 26.02.1999)).

я далек от мысли объявлять мнение этих дипломированных юристов истиной в последней инстанции, но поспорьте с ними аргументированно и без применения гоблинской лексики...

 

Sprung zu