Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Весна. Аллергия на пыльцу.

13.05.22 17:31
Re: Весна. Аллергия на пыльцу.
 
Van Doren патриот
Van Doren

Есть такая штука как dietary inflammatory index - воспалительный индекс пищи. То есть для отдельных нутриентов можно определить способствуют они воспалению, или препятствуют. Оказалось, что самый провоспалительный нутриент это насыщенные жиры, а разные фитонутриенты особо антивоспалительны:


насыщенные жиры: 0,37

все жиры: 0,30

трансжиры: 0,23

холестерин: 0,11

углеводы 0,10

протеин: 0,05

железо 0,03

---------------------

мононенасыщенные жиры: -0,01

омега-6: -0,16

фолиевая кислота: -0,19

ниацин: -0,25

полиненасыщенные жиры: -0,34

витамины А, С, Е: -0,40

омега-3: -0,44

магний: -0,48

бета-каротин: -0,58

изофлавоны: -0,59

флавоны: -0,62

пищевые волокна: -0,66


В итоге получается, что практически вся растительная пища (может кроме белого риса, и жареной/фритированной картошки) антивоспалительна, а почти вся животная пища (кроме жирной морской рыбы) - провоспалительна. Вот и делаем выводы. Особо следует отметить: куркума - мощное антивоспалительное действие. Грибы - в несколько раз повышают секрецию иммуноглобулинов А, которые деактивируют антигены сразу на слизистой. Амла - мощный антиоксидативный и антивоспалительный эффект, а так же снижает холестерин не хуже лекарств. Бета-глюканы очень эффективны в борьбе с воспалением. Содержатся в овсянке и ячмене, грибах, Hefeflocken.


Короче говоря, исключаем: животные продукты кроме рыбы. Жирное. Рафинированные растительные продукты вроде муки и масел. Глютен может способствовать воспалению, но не у всех.

Налегаем на натуральную растительную пищу, особенно богатую пищевыми волокнами. Особенно налегаем на: грибы, ягоды, все виды капустных, чеснок, лук, все цветные овощи (морковь, перец, томаты, батат), зелень и травки, бобовые, ячмень, овёс, гречку, орехи, чай, кофе, куркуму.

 

Перейти на