Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Семейные истории

03.02.22 12:44
Re: Семейные истории
 
Emilinda коренной житель
Emilinda
в ответ Emilinda 11.01.22 16:35, Последний раз изменено 03.02.22 14:16 (Emilinda)

Заметки про нашего мальчика

12.


В фирме TomTom Вова проработал полтора года. Фирма находилась в Амстердаме, работал он в ней удаленно, из дома. Это сейчас программисты сплошь и рядом работают удаленно и никого этим не удивишь, а тогда такую работу надо было ещё найти. Когда подписывал договор с фирмой, он с трудом выторговал себе этот бонус, это был большой плюс. Но раз в месяц ему всё-таки приходилось ездить в Амстердам на 2-3 дня, отрываться от дома, жить в отеле. Может, он проработал бы в TomTom'e и дольше, работа его устраивала (почти), но шеф стал его уговаривать переехать в Нидерланды. Сулил высокую должность, занять которую он мог только в случае, если будет жить и работать в Амстердаме. Перспектива эта Вову совсем не прельщала: он не хотел никаких должностей, да и жена, в то время ещё студентка, и слышать не хотела о том, чтобы переехать куда-то из Кёльна, оказаться вдалеке от родителей. Помню, как моя будущая невестка гордо говорила, что она не признаёт разогретую еду, два дня подряд есть одно и то же - это ужасно, надо готовить каждый день, как её мама (мама там действительно была кулинарка, умела и любила готовить). "Ага, ага, — соглашалась я, — теоретически всё верно, посмотрим только, как это будет на практике. Когда сама начинаешь готовить обеды, представления о том, что такое хорошо и что такое плохо как-то незаметно меняются". Так и произошло: они оба были страшно заняты, готовили раз в неделю - вечером в воскресенье; еды обычно хватало на 4 дня - до четверга, в пятницу заказывали пиццу, в субботу шли к одним родителям на обед, в воскресенье к другим.


Ну, так вот, Вова стал подыскивать себе новую работу. Работа, которая ему подходила, нашлась в Сан-Франциско. Там по всем параметрам было лучше, чем в Амстердаме: денег платили вдвое больше - с американским размахом, никуда не надо было переезжать, ездить в Сан-Франциско не надо было вовсе - только вначале, для ознакомления, ну, и может быть, когда-нибудь ещё, если вдруг возникнет такая необходимость. Там Вова проработал год. Разница во времени между Германией и Америкой оказалась большим преимуществом: он работал днем, а для американских сотрудников фирмы (он пахал на целую группу) выходило, что ночью. К утру, когда они принимались за работу, их уже ждал задел, отправленный Вовой. Все были довольны - дело двигалось вперед гигантскими шагами. А потом его жизнь круто изменилась.


К нему обратился человек, с которым он был шапочно знаком по интернету. Менеджер, совсем ещё молодой парень, назовем его условно Макс, ненамного, лет на 5, старше Вовы. С предложением. Сказал, что он знает, как с помощью программы, разработанной Вовой, зарабатывать деньги. Предложил открыть фирму. Нужны были деньги на зарплату, чтобы продержаться год, пока Вова сделает рабочий вариант программы. Сказал - ему зарплата не нужна, у него есть ещё одна фирма, на доходы от которой он живет. А Вове надо год на что-то жить. Поэтому Макс пообещал взять кредит в банке - двести тысяч (свободных денег у него нет), это будет его вклад в будущее общее дело. От Вовы денег не требуется, наоборот, он будет платить Вове зарплату в течение года; Вовин вклад в фирму - его разработка, программа, которую надо за год, кровь из носу, довести до ума. В общем, пятьдесят на пятьдесят (деньги Макса плюс интеллектуальная собственность Вовы).


Когда сын нам всё это рассказал, мы были в панике: от добра добра не ищут. Бросить синицу в руках, погнаться за каким-то журавлём в небе? А вдруг ничего не получится? "Получится,- сказал Вова, — если только банк даст ему денег - у нас всё получится." Банк денег дал, и действительно всё получилось. Когда они начинали, их было трое, через 10 лет у них была уже немаленькая по немецким масштабам фирма в 148 человек. Мы радовались: к сорока годам сын стал солидным обеспеченным человеком, построил (ну, не своими руками, конечно) дом, посадил (своими руками) дерево - розовую черешню, родил двух чудесных дочек... Чего ещё желать? Беспокоили только какие-то регулярно возникающие идеи, не касающиеся работы: благотворительные проекты, например, или то, что они с женой вдруг он решили стать вегетарианцами... Казалось бы, ничего ужасного, но чувствовалось - тут что-то не то, никогда раньше он не интересовался ничем, кроме программирования. Даже его хобби и статьи, которые он писал, тоже были так или иначе связаны с программированием, а тут вдруг - благотворительность, вегетарианство...


Как в воду глядели. Несколько месяцев назад он сказал, что в своей фирме ему работать скучно и неинтересно. И вообще - фирма давно может обходиться без него, все идет по накатанной. А ему надо заняться чем-нибудь другим, начать какой-нибудь новый проект, иначе он деградирует. "А на что ты будешь жить, кто будет платить тебе зарплату, пока ты занимаешься разработками, которые никто не финансирует? Что будет с медицинской страховкой? - спросила я. "Не волнуйся, мама, работы для меня полно, да вот хоть поиск дыр в безопасности для фирм, которые в этом нуждаются. Это очень хорошо оплачиваемая работа, а времени она отнимает совсем немного, — ответил сын. - И в своей фирме я работаю три дня по три часа в неделю - как Angestellte, я всё продумал, так что страховка у меня есть - государственная, приватная выгодна только для одиночек".


Вот такие дела. А я-то думала, что уже могу спать спокойно...

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на