Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Семейные истории

09.09.21 15:48
Re: Семейные истории
 
Emilinda коренной житель
Emilinda
в ответ Emilinda 31.07.21 12:09

Заметки про нашего мальчика

10.


Ни разу за всё время учебы он не попросил у нас денег. Жил в общежитии, тогда комната с душем в общежитии стоило немного — около 120 марок. Можно было взять и с собственной кухней, выходило вдвое дороже, но он и не хотел квартиру с кухней, говорил: "Если у меня и кухня будет своя, я никогда не обзаведусь друзьями, так и буду сидеть один, я себя знаю". А здесь кухня была общая, довольно большая — одна на 10 комнат. Так что друзьями он обзавелся довольно быстро: то, что он готовил, вызывало всеобщий интерес, никто такого не делал: оладушки, сырники, гречневую кашу... Кроме того, помогал всем желающим, у кого возникали проблемы с компьютером. Оставшихся от Kindergeld и Büchergeld двухсот пятидесяти марок хватало ему на скромную жизнь (одежду ему покупала я, дай ему волю, он бы ходил в отрепьях, в магазин его было не затащить). Но он ещё и подрабатывал понемногу. В отличие от Миши, который не гнушался никакой работы: работал и в итальянском кафе-мороженом, и в филармонии, снимался на телевидении (в массовке, в эпизодах "Gute Teiten, schlechte Zeiten", в передачах типа "Glücksrad" — в публике и т. д.), Вова подрабатывал исключительно программированием: сначала в Альтенкирхене - у него остались заказчики, и у моего шефа (я как раз нашла работу) тоже поучаствовал в парочке проектов, и Лёвиному шефу кое-что запрограммировал, а на втором курсе сделал какую-то программу для Хессенского телевидения, ему заплатили сразу несколько тысяч, так что он вообще перестал нуждаться в деньгах. Телевидение, к слову сказать, сразу предложило ему постоянную работу, он отказался: не время, надо уни закончить.


Летом после первого курса он поехал в Австрию, в горы - там была Летняя академия, после второго курса - в Англию (за счет фонда) - учить язык, английский у него был далёк от совершенства. Жил в семье университетского профессора. До обеда занимался с другими студентами, после - дома, с женой профессора, немолодой дамой, бывшей преподавательницей, которая очень много ему дала: и произношение поставила, и вообще - он стал свободно и правильно говорить и писать по-английски. Собирался поехать на год в Штаты. Потом, правда, передумал: год учебы заграницей не засчитывался, его надо было повторять, а этого ему делать категорически не хотелось, он хотел закончить уни за три года. И закончил. Споткнулся, правда, на экзамене по ядерной физике (слегка) — там была куча формул, выведенных эмпирическим путем, запомнить их было для него совершенно нереально, но от этой зубрежки он отбрыкался, и сдал физику тоже.


С первым рабочим местом ему повезло: университет Осло как раз искал аспирантов на проект, связанный с разработкой искусственного интеллекта, они прислали заявку в фонд, фонд переслал её Вове. Так наш ребенок попал в Осло. Работа была довольно интересная, пригодился его английский (норвежский он так и не выучил, хотя честно намеревался, - слишком мало практики было), платили очень неплохо по тем временам. Каждые две недели летал домой, в Кельн, кроме нас у него осталась здесь подружка, на которой он собирался со временем жениться. Тогда как раз на рынок вышли Billigflieger'ы, билеты на самолёт в Осло стоили в районе двадцатки - почти даром.


Два года он прожил в Осло. Диссертацию по результатам проекта не защитил — стало неинтересно. "И потом, — говорил он, — это же смешно: программист с докторской степенью... Вы таких видели? На фига программисту степень? Я лучше какой-нибудь проект интересный замучу". Проект он таки "замутил". Привез нам потом что-то типа списка из 100 лучших проектов в области IT по мнению какого-то компьютерного журнала. Мы с мужем список изучили: 99 - это были фирмы, в основном крупные, и лишь он один там был - просто человек, имя-фамилия. Очень этим гордился. "А деньги из этого извлечь можно? Заработать на этом можно?" — спросил папа. "Наверно, — ответил сын, — только я не знаю — как". В этот момент ему было не до того - аспирантура закончилась, надо было искать квартиру, работу. Жениться в конце концов. Что он и проделал с почти молниеносной быстротой: за три дня нашел квартиру, ещё за неделю — работу в Амстердаме в фирме TomTom, которая выпускала навигаторы (список компьютерного журнала оказался лучшей рекомендацией). Работать надо было удаленно, в Амстердам ездить раз в месяц. Свадьба отняла больше всего времени — детки хотели определённую дату. Но в конце концов и эту проблему решили.


Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на