Deutsch

Некоторые нюансы про внесение/изменение национальности.

26.03.21 18:51
Re: Некоторые нюансы про внесение/изменение национальности.
 
AlexZander посетитель
в ответ Stasyа 26.03.21 18:00, Последний раз изменено 26.03.21 20:08 (AlexZander)

Это очень ценный пост. Его полезно будет вынести в раздел FAQ (в общем, туда, вверх). Могу на основе своего опыта (положительного) дополнить его еще несколькими замечаниями (воспоминаниями). На точность юр. формулировок не претендую. В основном это касается не ЗАГСа, а уже нашего суда (самого гуманного в мире).

На первый взгляд кажется, что гораздо проще подать в суд иск с просьбой установить юр. факт, для этого даже не нужен отказ из ЗАГСа, но если суд иск не удовлетворит, то такой отказ BVA не примет за попытку изменить национальность, так что все равно придется подавать заявление еще и с требованием изменить национальность в АЗ. Об этом надо помнить.

1) В суде действительно часто пытаются устанавливать «Факт, имеющий юридическое значение». На это у суда ответ простой: данный факт (национальность) не имеет юр. значения на территории РФ, кроме тех редких гипотетических случаев, когда речь идет о льготах для малых народов, например. Так что заявителю приходится «раскрывать карты», писать о требованиях BVA (гос. органа иного государства), что совершенно излишне и гарантированно настраивает судью на негатив.

2) Мало того. Даже если заявление на изменение национальности (как факта, им. юридич. значение) примут и вынесут отказ, то это будет катастрофический тупик. По факту, заявителя признают «ненемцем» еще на российском берегу. В том числе и поэтому повторный иск со сходной формулировкой могут и не принять. Да и BVA, получив копию решения, может внезапно учесть аргументы российского суда о том, что вы – не немец, особенно если суд не поленится их красиво расписать.

Года два назад совершенно правильно писали – и актуальность этого никуда не делась: конечно, в суде надо не «устанавливать факт», а просить исправить ошибку в АЗ. Здесь в ряде случаев в суде можно ссылаться на недостаток информации в момент внесения этой записи (а теперь получены новые архивные данные и т.д.). Можно также апеллировать к тому, что ребенка в ЗАГСе «регистрировал не заявитель, а супруг» (так бывает очень часто). Иногда это срабатывает даже в ЗАГСах.

3) Еще замечание на вскидку. В иске нельзя забывать ссылаться на отказ ЗАГСа. Напр., так:

«В соответствии с п. 1 ст. 307 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи».

Про отсутствие спора о праве – это вообще волшебный нюанс. Если такого упоминания нет, это может увести процесс совершенно в другое русло.

И наконец, там же (в иске) должен содержаться ваш главный аргумент:

«В соответствии с п.3 ст.47 ГК РФ, ст. ст. 307-309 ГПК РФ и ст. 26 Конституции РФ».

В моем случае судья на заседании, услышав про Конституцию (чьи статьи имеют прямое действие), улыбнулась и согласилась.

Не забывайте об этих нюансах – хотя были и другие.


И - да: мне пришлось делать изменения в АЗ мамы (по доверенности от нее). А изменения в СОРАх детей и СОБе мне сделали уже автоматом. Второй суд не понадобился. Случаи "перескакивания" через поколение есть, но у меня получилось иначе.
Всем успеха.

 

Перейти на