Deutsch

В поисках исторического Иисуса. Иаков, брат Господень

09.11.20 15:45
Re: В поисках исторического Иисуса. Иаков, брат Господень
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 09.11.20 15:43, Последний раз изменено 16.11.20 14:43 (Boatman)

ИАКОВ


Иаков,сводный брат Иисуса, или Иаков Праведный - одна из самых загадочных фигур Евангельских повествований.

Можно

сказать, что все тексты, вошедшие в Новый Завет, начиная с Евангелия от

Марка, преследуют одну, совершенно конкретную цель — вычеркнуть Иакова,

брата Иисуса, из истории христианства.

Иаков после казни Иисуса стал главой всей общины Его последователей и занимал эту должность до самой своей гибели в 62 или 63 г. н. э.. Более того, указывалось, что никто, ни при каких обстоятельствах не имеет права проповедовать Иисуса, не имея на то письма от Иакова.

Отсутствие этой "верительной грамоты" являлось для Павла совершенно роковым. Община Праведников (цадиким)отличались железным единоначалием и дисциплиной: «Все действия совершаются ими не иначе, как по указаниям лиц, стоящих во главе их».

Отступники наказываются смертью. Павел, который не только не руководствуется указаниями Иакова, но и учит об Иисусе прямо противоположное тому, чему учит Иаков, переходит, с точки зрения цадиким, всяческие границы.

Возможно, именно поэтому в «Деяниях апостолов», написанных учеником Павла, о статусе Иакова ничего не говорится.

Если дать краткое определение протоортодоксального христ-ва, -это христианство, из которого вычеркнут Иаков, брат Господень.

В то же время Иаков известен многим отцам церкви.

Евсевий: "Иакова, брата Господня возвели на епископский престол в Иерусалиме."

Св. Иероним: "Иаков был посвящен в епископы сразу после Страстей Господних...Он правил Церковью Иерусалимской 30 лет"

Одна из главных черт Иакова Праведника, как его описывают все источники,- строжайшее соблюдение им иудейского закона. Он был аскет и фанатик, глава суровой общины, которая хорошо известна из Иосифа Флавия как община ессеев.Как писали о Иакове, он "не пил вина, не вкушал мясной пищи; бритва не касалась его головы; он не умащался елеем и не ходил в баню...колени его стали мозолистыми, как у верблюда, потому что он всегда молился на коленях и просил прощение народу".


Брата Иисуса звали не просто Иаков, а Иаков Праведник, Цадок, т.е. так же, как звали основателя четвёртой секты, фарисея Цадока. Он был НОВЫЙ ЦАДОК.

Как считает Ю.Латынина, автор книги "Иисус.Историческое расследование" , которая будет не раз цитироваться в данной теме, Иаков являлся иерархом опозиционной церкви. Утверждать это за недостаточностью доказательств - невозможно, но можно отметить, что описание Иакова разительно контрастирует с образом его брата Иисуса, известного нам из постпавловских евангелий.

Продолжение следует

 

Перейти на