Deutsch

Антраг репрессии

14.08.20 10:56
Re: Антраг репрессии
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
Документация , как учетно-статистическая карта трудармейца так и личное дело трудармейца , велась в учреждениях НКВД ,
не на предприятиях , где трудармейцы были задействованы .

Какой Вы нудный.

Во-первых, суть не в том, кто их заводил и по чьей инструкции, а в том, где их можно найти сейчас и почему именно там, а не в МВД, об этом я и написала и именно это Вы и процитировали в своем ответе мне.

Во-вторых, далеко не все трудармейцы работали в наркоматах НКВД, которые подчинялись ГУЛАГу и его инструкциям.

В-третьих, я писала о карточках учёта трудармейцев, а Вы мне тут цитируете про личные дела и учетно-статистические карты, которые я, кстати, чуть выше просила не путать с учётными картами, потому что это разные документы.

В-четвёртых, я что-то не вижу в цитируемом Вами тексте ничего о том, кто заводил эти карты и где хранили, чтоб однозначно утверждать, что в НКВД. Вижу только, что по инструкции ГУЛАГа заводили. Но мы можем из того же текста узнать, кто заполнял учетно-статистические карты:

Учетно-статистическая карточка – заполнялась на формуляре учстаткарты заключенного по прибытии трудармейца в рабочую колонну (начиная с мая 1942 г.). В отличие от карточки персонального учета в учетно-статистической карточке содержаться сведения о составе семьи и предыдущей трудовой деятельности мобилизованных граждан. Документ заполнялся работниками учетно-распределительной части лагеря – такими же советскими немцами, мобилизованными в трудармейские формирования

Как видим, то были совсем не сотрудники НКВД.

В-пятых, в данном конкретном примере "предприятия" - это ЛАГЕРЯ (Тагиллаг и Богославлаг), которые входили в наркомат НКВД. Так что можно запросто поставить знак равенства между "хранились на предприятиях" и "хранились в НКВД".

В-шестых,

В личное дело принадлежали кроме учетно-статистической карты трудармейца, дактокарта, паспорт и военный билет (при наличии) , сведения о виде репрессий ( спецпереселенец , осадник , статья и т.д.) .

Откуда дровишки?

В источнике, на который ссылаюсь я, только вот такой скудный список:

В соответствии с временной инструкцией ГУЛАГа наряду с карточкой персонального учета на каждого трудармейца должно было открываться личное дело, содержащее учетно-статистическую карту трудармейца, дактокарту, паспорт и военный билет

Никаких "сведений о репрессиях" и прочих "и т.д.". Только перечисленные выше документы, из которых в архивах остались (и то не всегда) лишь учетно-статистические карты и дактокарты. Которые не представляют для нас с практической точки зрения никакого интереса. Паспорта и военные билеты трудармейцев в архиве никто не оставлял после демобилизации по понятным причинам. Да и откуда взяться "сведениям о репрессиях" и "статьях", например, на " местного" немца-трудармейца, если он не был ни репрессированным, ни осуждённым?

 

Перейти на