Deutsch

Антраг репрессии

13.08.20 23:00
Re: Антраг репрессии
 
Stasyа коренной житель
Stasyа
в ответ Onkel Gustav 13.08.20 19:55, Последний раз изменено 14.08.20 01:20 (Stasyа)
Личные дела на немецких спецпереселенцев начали заводить уже непосредственно после депортации .. а не только после 1948 года ..

До 1949 года это не были "дела" в том смысле, который сегодня вкладывается в это понятие на форуме. Были обычные картотеки с алфавитными карточками персонального учета. Отсюда и название "спецУЧЕТ".


На спецопоселении изначально были карточки учета спецпереселенцев в НКВД (сейчас они в архиве МВД, приложены к заведенным после 1948 года архивным делам, если тот, на кого они запрлнялись, был еще жив к 1949 году):



По месту выселения в архивах МВД (ранее в архивах НКВД) находятся на хранении карточки учета выселенных:



В трудовой армии были карточки учета трудармейцев, заполненные на бланках для учета заключенных, которые хранятся сейчас в госархивах или архивах тех предприятий, НО не в архиве МВД, потому что это не был СПЕЦучет.




Теперь, что касается ЛИЧНЫХ, а не АРХИВНЫХ дел, которые здесь на форуме преимущественно и обсуждаются, на основании которых можно получить архивную справку или справку о применении репрессий на нац. признаку. Они, действительно, заводились на трудмобилизованных, как на любой работе в СССР. Личные дела следовали за человеком. Т.е. демобилизовался трудармеец из ТА и поехал по месту жительства до ТА - личное дело поехало вслед. Но если человек умирал, находясь в ТА или был демобилизован по состоянию здоровья или остался работать вольнонаемным там же после расформирования ТА, то его личное дело так и "оседало" в архиве предприятия, как личное дело ЛЮБОГО его работника в то время. Никакого отношения эти личные дела к СПЕЦучету не имеют, на репрессию могут указывать лишь косвенно и вряд ли кто-то даст на их основании справку о реабилитации.


P.S. Небольшой ликбез (не лично для Вас дядюшка), а для тех, кто, действительно, хочет узнать больше о судьбе немецкого народа. Евы могут не читать, будет слишком много букав:

В ходе составления списков депортируемых сотрудники НКВД заполняли учетные карточки на каждую выселяемую семью, с перечислением ее членов. Кроме того, составлялись списки людей по эшелонам, большинству на руки выдавались квитанции описи имущества для последующей компенсации в случае утери.
----------------------------
В архивах Министерства обороны следует искать списки мобилизованных в рабочие колонны в Новосибирской, Омской областях, Красноярском и Алтайском краях, Казахской ССР. Наиболее полно учет мобилизованных был налажен в лагерях и на стройках (эти сведения находятся в региональных и местных архивах).
---------------------------
Карточки персонального учета трудармейцев , заполненные на протяжении 1942-46 гг., т.е. в период существования трудармейских формирований из граждан СССР немецкой национальности, содержат данные по двум разделам: в первом сосредоточены персональные биографические сведения и социо-демографические характеристики трудармейца (ФИО, возраст, место рождения и жительства до мобилизации и т.д.); во втором – информация о его мобилизации и пребывании в рабочей колонне на объекте НКВД.
Карточки персонального учета начали заводиться в соответствии с указаниями временной инструкции ГУЛАГа «О порядке персонального учета мобилизованных в рабочие колонны немцев» от 16 апреля 1942 г. на формулярах учетных карточек заключенных только в мае 1942 г., т.е. через три месяца после начала массовых мобилизаций советских немцев в трудармию. При этом в карточках трудармейцев, к тому времени уже выбывших из лагеря (в результате побега или смерти), содержались только их фамилия, имя, отчество и год рождения (или возраст). Остальные поля карточки, очевидно, заполнялись со слов мобилизованного и не подтверждались документами, о чем говорят разночтения в географических названиях, фамилиях, и даже в написании мобилизующего райвоенкомата
--------------------------------------------
В соответствии с временной инструкцией ГУЛАГа наряду с карточкой персонального учета на каждого трудармейца должно было открываться личное дело, содержащее учетно-статистическую карту трудармейца, дактокарту, паспорт и военный билет. Кроме того, «на специалистов и квалифицированных рабочих, согласно номенклатуре профессий и специальностей, учитываемых лагерем» необходимо было заполнять карточки по форме № 4.
------------------------------------
Учетно-статистическая карточка (не путать с карточкой персонального учета. (прим. Stasya))– заполнялась на формуляре учстаткарты заключенного по прибытии трудармейца в рабочую колонну (начиная с мая 1942 г.). В отличие от карточки персонального учета в учетно-статистической карточке содержаться сведения о составе семьи и предыдущей трудовой деятельности мобилизованных граждан.
--------------------------------------------
В том случае, если во время нахождения в стройотрядах Тагиллага, трудмобилизованный был осужден по уголовно-политическим статьям (58, 59 и др.), мы находим подробные материалы о нем в фонде прекращенных архивно-следственных дел Государственного архива административных органов Свердловской области.
--------------------------------------
http://memory.ntspi.ru/Legacy.aspx?id=site/glossary.htm

Теперь, что касается личного архивного дела спецпоселенца, которое заводилось после 1948 года (на примере Свердловской области):

В 1945-1946 г. все советские немцы, проживающие на территории Свердловской области, были переведены на режим спецпоселения, однако личные дела на них начали заводить только в феврале 1949 г.
-------------------------------------------------------------
Личное дело спецпоселенца
являвшееся основным документом, концентрирующим всю информацию о нем, представляет собой папку с внутренней описью и заверительной записью нумерации листов. На обложке указаны фамилия, имя, отчество спецпоселенца, дата начала и окончания дела, категория учета («выселенный», «репатриированный», «мобилизованный» или «местный») и архивный номер личного дела.
-------------------------------------------------
Выборочный анализ личных дел показывает, что к категории «выселенных» относились все граждане СССР немецкой национальности, депортированные из Европейской части страны в 1941 г.; к «репатриированным» – оказавшиеся в 1941 г. на оккупированной противником территории и после освобождения этих районов Красной Армией прошедшие через сеть проверочно-фильтрационных лагерей; к «мобилизованным» – советские немцы, не подвергшиеся депортации и мобилизованные в 1941 г. в Красную Армию, а в 1942-45 гг. в трудармейские формирования или депортированные, а затем мобилизованные в трудармию; к «местным» – граждане, проживавшие, как это могло бы следовать из названия категории, не только в Свердловской области, но и во всей Азиатской части СССР, избежавшие депортации и мобилизации.
----------------------------------------
http://memory.ntspi.ru/Legacy.aspx?id=site/glossary.htm

Таким образом, мы приходим к тому, что личное дело трудмобилизованного не содержит никакой полезной для антрага информации, кроме биографической справки, в отличие от каточки персонального учета трудармейца, в которой указывалось ОСНОВАНИЕ для мобилизации. И если основанием было одно из трех Постановлений ГОКО о мобилизации лиц немецкой национальности в ТА, то это отличный аргумент в пользу доказательств репрессий, примененных по национальному признаку.

 

Перейти на