Deutsch

На детской площадке

18.03.20 16:02
Re: На детской площадке
 
Emilinda коренной житель
Emilinda
в ответ delta174 18.03.20 07:50, Последний раз изменено 18.03.20 16:55 (Emilinda)

Таня, с дочкой вы, конечно, были абсолютно правы. Имели возможность учить ее музыке и воспользовались этой возможностью, честь вам и хвала.


Специалисты утверждают, что у большинства людей музыкальный слух развит вполне достаточно, чтобы заниматься музыкой и достигать прекрасных результатов без специальных усиленных тренировок по его развитию. Проблема в том, что очень часто о музыкальных способностях судят по умению человека петь. Не умеешь петь — значит «медведь на ухо наступил», «нет музыкального слуха». Но ведь чтобы петь, мало хорошо слышать. Нужно еще уметь хорошо владеть своим голосом. А управлению голосом можно научиться.


Музыкальный слух развивается только тогда, когда им активно пользуются: если играть на музыкальном инструменте или петь, это поможет его быстро развить. Кстати, композитор Дмитрий Кабалевский посвятил свою жизнь развенчиванию мифа об уникальности музыкального слуха. Он разработал целую систему, доказывавшую, что обучать музыке можно и нужно каждого человека. И результаты его деятельности показали, что успешно заниматься музыкой может практически любой.


Просто не каждому попадается на пути свой Кабалевский и мамы, подобные вам.


Моя старшая невестка - да, она все сделала для того, чтобы дети занимались музыкой, все трое. Но там и материал исходный был хороший - у всех троих детей слух изначально был отличный, у двоих - абсолютный. Младшему и пяти лет не было (он играл на пианино не сидя на стульчике, а стоя, - бегал вдоль инструмента), он еще читать не умел, когда выучил довольно толстую книжку немецких детских песенок - и слова, и музыку (с помощью старшей сестры), сам пел и себе аккомпанировал. А младшая невестка не горит особым желанием учить Анюту музыке, говорит - если только у нее у самой желание возникнет. Стоить это будет бешеных денег, потому что с такими данными - частным образом, иначе никак, так что - только если детка сама загорится. Но что-то непохоже. Пока ей хватает танцев, плавания, занятий русским языком. Было еще скалолазание, но она его бросила - надоело.


П. С. Спасибо за комплимент.

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на