Deutsch

Книга пророка Исайи - о чём она?

15.11.19 15:12
Re: Книга пророка Исайи - о чём она?
 
Boatman коренной житель
в ответ jasvami 15.11.19 10:38, Последний раз изменено 15.11.19 15:16 (Boatman)
.И при чём здесь Иисус Христос и перенос смысла событий Книги на 800 лет вперёд?
-На то он и пророк, чтобы говорить не только о том что есть, но и о том что будет


Прочеством по определению является предсказание будущих событий , полученное не логическим , а сверх’естественным ппутем. Чаще всего, под Библейскими пророчествами подразумеваются высказывания, которые упоминаются пророками до момента наступления события. .Однако, в широком смысле слова пророчеством в Библии считают не только предсказание будущего, но и любое изложение истины, переданное Богом людям через пророков (обличения, наставления). При этом необходимо заметить, что Пророки Евр. Библии не предсказывали заранее то, что должно произойти спустя сотни лет. Они пророчествовали, опираясь на современные им историч. обстоятел’ства, и передавали весть для современных им людей об их непосредственном будущем.

«Порочеством» Ветхого Завета о Иисусе считают совпадение произошедших событий жизни Иисуса Христа с текстами ( точнее, отдельными деталями) книг еврейского Св Писания , созданными за сотни лет до явления Христа по совершенно другим поводам.

Исайя , и др. пророки говорили о современных им конкретных историч. событиях, аппелируя к возникшим в ИХ ВРЕМЯ проблемам .

Чтобы понять , что мог на самом деле сказать библейский пророк в своей Книге, следует воспринимать его слова в родном для него историческом контексте

Также надо отметить, что особым мотивом для непризнания некоторыми исследователями подлинности пророчеств Исаии явл. предположение, что пророки не могли произносить пророчеств со специальным содержанием, каково напр., пророчество Исаии о вавилонском плене и Кире, а таковые пророчества являются лишь поэтическими и историческими описаниями современных или прежних событий .

Вы, как я понимаю, согласны с христианским утверждением о предизображении(прообразовании) в ВЗ новозаветных лиц и событий. Но из чего следует, напр, что священник Мелхиседек был прообразом Христа, а манна в Книге Исход - прообраз Евхаристии? И как, когда, у кого впервые появилась идея, что Исая писал вовсе не о современных ему событиях для своих современников, а "предсказал" рождение и распятие Христа?

 

Перейти на