Deutsch

Ингушетия

28.08.19 21:10
Re: Ингушетия
 
Magomed0 коренной житель
Magomed0
в ответ Magomed0 28.08.19 18:47

Главная

Совет тейпов Ингушетии пожаловался на давление властей

28.08.2019 20:43 Комментариев 0

Встречу адвокатов с родными арестованных ингушских активистов пришлось проводить на улице. Участников встречи не пустили в помещение, где планировалось мероприятие, рассказал и.о. главы совета тейпов.

Глава Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов был арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти после участия в мартовском митинге в Магасе.

2 июля Правозащитный центр "Мемориал" признал Малсага Ужахова и еще четырех лидеров протестов политзаключенными. 23 августа Верховный суд Ингушетии признал незаконным решение Магасского райсуда о штрафе в размере 10 тысяч рублей Ужахову.

В конце мая решением министерства юстиции деятельность Совета тейпов ингушского народа была приостановлена на три месяца. Временный глава организации Мурад Даскиев заявил, что совет тейпов не намерен прекращать работу. Ранее сам Даскиев был задержан в Магасе, на него составили административный протокол о распространении недостоверной общественно значимой информации с угрозой для правопорядка и безопасности.

Даскиев связал свое преследование с публикацией 8 мая на сайте совета тейпов обращения к депутатам парламента Ингушетии. Виновным себя он не признает. 29 июля суд в Назрани оштрафовал Даскиева на 15 тысяч рублей.

27 августа на берегу реки Асса в селе Нестеровском, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мероприятие открыл исполняющий обязанности председателя совета тейпов Мурад Беков. Он пожаловался, что совет не может найти место для проведения совещаний.

"Нас отовсюду выгоняют… мы скитались по чужим дворам, сегодняшнее заседание проводим тут", - рассказал он. "С нами разговаривают языками повесток, власти нас не слышат", - пожаловался Беков.

Представитель совета тейпов Дауд Кодзоев также указал на препятствия, чинимые властями. "Люди собрались, чтобы обсудить вопрос заключенных. Нам не дают собраться нигде, пришлось тут на поляне собраться. Никуда нас не пускают, нет помещения для проведения совещаний", - рассказал он.

На встрече присутствовали адвокаты Джабраил Куриев, Вадим Клювгант, Магомед Беков, Магомед Абубакаров, Джабраил Куриев и Билан Дзугаев, ведущие дела арестованных активистов.

----------

Теперь уже совет тейпов жалуется на преследования властей. По ходу, массовые аресты рассчитанные на запугивание общества дают обратный эффект, похоже на признаки новой волны недовольства в обществе.

Честно говоря, я считаю, что основной причиной недовольства являются два фактора - удручающее экономическое положение народа, безграничная коррупция, кадровая политика "блатных" связей. То есть, основная причина кризиса в необъяснимой политике Кремля в регионе и нежелании исправления ситуации, прибегая к политике устрашения.

 

Перейти на