Deutsch

Раввин беседует с Иисусом

16.07.19 18:26
Re: "Раввин беседует с Иисусом"
 
pfeiferm1966 свой человек
pfeiferm1966
в ответ Boatman 16.07.19 12:58

Спасибо, что вернули дискуссию в нужное русло. Теологическая основа, скажем так, расхождения иудеев и христиан, в общем, понятна. Но Тора была дана народу Израиля для совершенно конкретной задачи - создать из толпы рабов нацию свободных людей, сбросить оковы язычества, создать государство со строгими, карающими законами, поскольку народ то и дело сворачивал с указанного пути. Потому в Торе даны столь четкие регламентации для всех 12 колен. Но одновременно Тора провозгласила приоритетом спасение души. Для иудеев душа в этом контексте - жизнь, тогда как Иисус привнес более широкое толкование "пикуах нефЕш". Но разве Его толкование характерно только для христиан? А как же объяснить выбор раввинами мученической смерти при Адриане кроме как уверенностью в спасении души?

2000-лет назад народ Израиля был совсем не таким как на Синае. Израиль пережил периоды расцвета и падения. Народ платил двойные налоги, ненавидел и языческий Рим, и Ирода, запятнавшего себя отступничеством от Торы, и не видел духовных вождей ни в левитах и коэнах, занятых бизнесом вокруг Храма, ни в книжниках, занятых толкованием Библии без реальных дел. Но вера, поддерживаемая прошлыми победами над Антиохом, была крепка. Стоит ли удивляться, что главным борцом за веру стал Иоанн - бесстрашный Пророк-аскет, а мессианские настроения, угаданые Пророками за несколько столетий на волне очередных страданий народа, стали повсеместными? Разве не закономерно, что Иисус появился именно в это время и, подчеркнув духовный аспект Закона, выразил то толкование "пикуах нефЕш дохе ТорА", которого ждал страдающий народ?

С тех пор иудейская религиозная доктрина не раз корректировала исполнение Законов Торы в условиях рассеяния и преследований. Сейчас тоже многое меняется. Если женщина может стоять за бимА, почему не реабилитировать тех иудеев, кто считает Иисуса Пророком? Или кому-то больше по душе экстремисты из Натурей карто как главные борцы за веру? В конце концов, решение о том, кто в народе Израиля ассоциируется с этрогом, лулавом,миртом, или ивой, принимается не раввинами.

 

Перейти на