Deutsch

Раввин беседует с Иисусом

04.07.19 14:45
Re: "Раввин беседует с Иисусом"
 
pfeiferm1966 местный житель
pfeiferm1966
в ответ Boatman 03.07.19 17:18
в вышеприведенной цитате (пост 126) это достаточно подробно иллюстрируется...

Это все-таки критерии Рамбама. При всем колоссальном уважении, которое он снискал, его взгляды были призваны скорее обособить иудаизм от преследовавшего его христианства. К тому же, насколько я знаю, не все представления Маймонида сегодня принимаются раввинами.

Рамбам творил в мусульманском окружении, и хотя иудеи не считали Магомета Машиахом, был уважаем мусульманами. Не означает ли это, что его отношение к личностям основателей мировых религий определялось в основном отношением к современникам, представлявшим эти религии в эпоху крестовых походов? И главное, отношение современников Иисуса к Его учению, когда христианства как такового еще не было, из представлений Рамбама реконструировать проблематично.

Вернемся снова к примеру Рабби Акивы, принявшего мученическую смерть за "лже-идею" и "лже-Мессию". Он остается одним из наиболее почитаемых раввинов в иудейской истории. По-человечески это совершенно понятно и глубоко справедливо не только потому, что он не изменил вере под страшными пытками, но и потому, что поддержал борьбу за освобождение своего народа из-под языческий тирании, хотя итогом этой борьбы стала лишь катастрофа для иудеев. Некоторые и Бар-Кохбу называли лжецом и самозванцем, но он вошел в историю евреев как герой, Сын Звезды.

Давайте с аналогичных позиций оценим и деятельность Иисуса и апостолов. Разве они не страдали за веру так же? Разве их проповеди не увенчались победой над язычеством в империи, разрушившей Второй Храм? Насколько помню, Гитлер ставил падение Римской империи в вину влиянию лично апостола Павла - еврея Шауля. Если даже Иисус не соответствует критериям Машиаха, сформулированным на 10 веков позже, разве Он не заслужил признания евреев хотя бы как Йешуа Рабейну? Если христиане признаЮт теперь ошибочность преследований иудеев, не следовало бы и иудеям сделать встречный шаг?

Да, иудаизм сохранил нацию на протяжении 2-х тысячелетий. Но похоже, именно непризнание Иисуса обрекло евреев на страдания, которых можно было бы избежать. И разве признание Его авторитета означало бы конец иудаизма и исчезновение евреев как нации теперь, когда у них, наконец, есть свое государство? Первым народом, принявшим христианство на заре его появления, стали армяне - древний народ, судьба которого во многом аналогична судьбе евреев. Разве христианство не спасло их в течение 17 веков? Разве они растворились в массе других христиан?

Мне знакомы возражения на этот счет: то что записано в Торе, сообщено Мойше Рабейну непосредственно Вс-вышним, явившим Себя на Синае всему народу Израиля. То, что записано в Евангелиях - лишь записи людей со слов Иисуса, даже не на Кодеш Лашон. Но Г-сподь говорил с Пророками тоже не прилюдно и от этого они не перестали быть Пророками. И многие Заповеди Моисеевы евреи уже тысячелетия выполняют не буквально, а символически, как порешили мудрейшие раввины. Но раввины тоже только люди.

 

Перейти на