Deutsch

Раввин беседует с Иисусом

25.06.19 15:14
Re: "Раввин беседует с Иисусом"
 
pfeiferm1966 местный житель
pfeiferm1966
в ответ Boatman 25.06.19 13:57

Спасибо за столь развернутый ответ.

Иисус проповедовал в течение нескольких лет , значит, перед ним всё более и более вставал вопрос: где тот самый апокалиптич Суд, который обещал Креститель? Когда, наконец, нищие, алчущие и плачущие станут «блаженны», то есть «счастливы»? Вероятно, ученики и слушатели неоднократно спрашивали Его об этом;они вполне могли бы отвечать Иисусу: с какой стати мы будем радикально менять жизненный уклад, если с каждым годом всё меньше и меньше шансов, что Иоанн Креститель прав? В этих условиях вполне естественно, что Иисус, особенно на позднем этапе своей проповеди мог бы дать именно такой ответ: Царство может задержаться ещё на какое-то время, но всё-таки придёт, возможно, "при жизни данного поколения."

Понятно, что концепция прихода Царства Б-жия на земле, так как она передана Евангелиями, может выглядеть противоречивой и мы не можем воспроизвести, как в точности ее понимал Иисус. Но Предтеча был еврейским Пророком, пользующимся в те годы огромным кредитом доверия. Почему же концепция еврейского Мессии не соответствует тому, как понимали ее Иоанн и Иисус? Значит ли это, что концепция еврейского Мессии претерпела с тех пор существенную доработку, хотя Пророки не говорят с народом Израиля уже по меньшей мере около 20 веков?

 

Перейти на