Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Читальня

Семейные истории

05.02.19 00:05
Re: Семейные истории
 
Emilinda коренной житель
Emilinda
в ответ Annman 30.01.19 09:28

ПОЕЗДКА В КРЫМ


1.

После окончания второго курса института я получила царский подарок - поездку в Крым, на целый месяц! Двоюродный брат Семён с женой Эмилией, по-домашнему Милей, пригласили поехать с ними с одним условием: они меня кормят и поят, не пристают с глупостями, но и я даю им возможность насладиться отпуском, передохнуть хоть иногда от двоих малолетних детей - семилетней дочки Аллочки и её ровесника Николки - сына милиной подруги Нины. Аллочка особых усилий по уходу не требовала, зато за Николкой нужен был глаз да глаз, рядом с ним даже спокойная как удав Аллочка становилась неуправляемой. Но на что только не пойдут родители, чтобы их чадо побыло на море не месяц, а целых два! И не на Финском заливе, а в Крыму! Миля с Ниной скооперировались: Нина поехала в июне с обоими детьми в Крым, сняла по чьей-то рекоендации жильё в поселке неподалеку от Феодосии на 4 недели, мы же должны были приехать в июле и сменить её - остаться с детьми ещё на 4 недели. А от меня требовалось периодически заниматься тем, чем занимаются теперешние бебиситеры.


Мама с папой выделили мне аж 100 рублей, что при тогдашних ценах в частном секторе было вполне разумной суммой: за место брали всего 1 рубль в день, на проезд туда и обратно должно было хватить сороковника, итого - 68 рублей (28 плюс 40), оставалось еще 32 рубля - на развлечения, при моих невеликих запросах этого было более чем достаточно.


С билетами нам повезло - не было билетов на поезд до Феодосии, но почему-то были билеты на самолет до Симферополя, причем, о счастье! именно на нужную нам дату - 2 июля. Никто из нас до тех пор не летал самолётом, никто не был в Крыму, отдыхали только на Балтике, поэтому все были счастливы, не только я, но и Семён с Милей! О том, как мы будет оттуда выбираться, где возьмем билеты на обратную дорогу, мы как-то не задумывались. А ведь взять билеты туда и обратно не было возможности, только в один конец. Ну, все же как-то добираются, и мы доберемся, не война ж в конце концов.


Откуда взялись свободные места в самолете, мы поняли сразу, как только сели в него. Самолет был внеплановый. Пассажиров разместили во втором салоне, закрыли шторку, а потом на борт взошли 4 человека - какая-то то ли правительственная, то ли партийная делегация, но не очень высокого ранга, раз они все-таки летели не в совершенно пустом самолете. Но мне запомнился мой первый полёт тем, как плавно мы летели, как осторожно! Нигде нас не тряхнуло, ни разу не качнуло, даже гула двигателей почти не было слышно, а посадка была настолько мастерской, что мы даже не почувствовали, когда коснулись земли! И ведь это был ИЛ-18, даже не ТУ, тем более не какой-нибудь современный Боинг. Потом, когда я уже стала регулярно летать, я поняла - это было не правило, а исключение! То ли с погодой нам повезло, то ли лётчик действительно был профессионалом высшего класса, но ни разу больше мне не довелось испытать в полёте такое ощущение абсолютного покоя. Вечно то ямы, то турбуленции, то уши закладывает...


В Береговом нас уже ждала худая, как палка, дочерна загоревшая Нина, вид при этом имевшая довольно-таки замученный, а вовсе не отдохнувший. Бедняга, одна с двумя детьми, ни минуты покоя... Укатали сивку крутые горки. Передача детей прошла как по нотам, и Нина укатила домой в Ленинград, отдыхать от своего отпуска. А мы остались, у нас-то всё было распланировано, нас было трое на двоих семилетних детей.


И началась отпускная жизнь. Разместились мы в домике, принадлежавшем комендантше луганской турбазы. Она нам сдала две комнаты, в одной спали Сёма с Милей, в другой - я с детьми. Убирала в домике дочка комендантши Настя, во дворе был огород, в нем разрешалось рвать овощи - огурцы, помидоры - без дополнительной оплаты. Но мы старались не наглеть, Семён почти каждый день ездил с утра пораньше на рынок в Феодосию, приезжал, нагруженный под завязку: сливы, абрикосы, персики, молодая картошка, копченая рыба, свежайший хлеб, яйца, молочные продукты... С обедами дело решалось просто: мы захватили с собой ящик говяжьей тушенки, китайские консервы "Курица в желе", шпроты и гречку. Всё это было страшным дефицитом, недоступным простым смертным, но брат Мили был директором небольшого мясного магазина на Невском, он-то нас этим дефицитом и обеспечил. Миля же не собиралась каждый день готовить на всю ораву разносолы на примусе, она тоже приехала отдыхать, а не батрачить на нас, тем более что мы все были не против консервов, они прекрасно подходили для приготовления быстрых блюд, не требовавших особых усилий: из них варились супы, борщи, их ели на второе попеременно то с картошкой, то с макаронами, то с гречкой, овощи и фрукты были в изобилии - чего еще желать? Но Миля, как хорошая мать, позаботилась и о молоке - дети непременно должны пить молоко! Она договорилась с женщиной, державшей корову, и каждый вечер я ходила к ней с трехлитровой банкой: подоив корову, она наливала мне в банку ещё теплое, парное молоко, закрывала банку пластмассовой крышкой, и я бережно несла её домой - поить детей. Дети пить парное молоко отказывались категорически, Семён тоже, его с удовольствием пила только я одна. К каждой чашке выпитого молока Миля выдавала мне кусок шоколадки, от этого удовольствие только усиливалось. Шоколад "Золотой якорь", несколько плиток которого были также захвачены с собой из Ленинграда, считался самым лучшим, но детям не нравился, потому что был горьким из-за большого содержания какао, но я-то уже тогда понимала толк в шоколаде, горький шоколад с молоком - что может быть вкуснее! По утрам Миля варила на этом молоке манную кашу и какао, дети это любили, я же не брала в рот ни того, но другого, но соглашалась допивать остаток молока, так что все были довольны.


Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на