Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

рецепты из гороха (желтый сушеный)

20.01.19 06:51
Re: рецепты из гороха (желтый сушеный)
 
в ответ пишущий читатель 07.01.19 11:29, Последний раз изменено 20.01.19 06:55 (Мамилапинатапай)

Как я этот горох только не готовила, но лучшее его выражение в сочетании с помидорками.

Причем рецепт прост.

Я готовлю в казаночке на 2.5 литра. Вообще, пища в тяжелой посуде получается вкуснее.

В общем, писала на просторах германки, просто скопирую сюда.


Каши гороховая и нутовая с томатами.

горох такой

нут такой

Берем казанчик на 2-3 литра. Можно, за неимением, сковороду с тяжелым дном и высокими бортами. С крышкой!

Всё просто. Горох промываем под проточной водой, чтобы смыть как можно больше мела. Заливаем чистой водой, сразу солим, перчим, маслим- 2-3 ст.л раст масла ( можно и без масла, но так смачнее) и ставим на томление. Сначала без крышки. Вообще горох крышку не любит и норовит сбежать пузырясь. Поэтому, когда это дело хорошо закипит, надо прикрыть, нго наполовину. Я обычно на край казанка кладу большой нож, или металлическую лопатку, а сверху крышку, чтобы крышка не закрылась от кипения.

На полкило гороха воды примерно литр-полтора литра, с учетом долива. Каша больше суповая. Не густая.

Далее.. как начнет кипеть, надо взять полкило помидорчиков мясистых, ошпарить для снятия шкурки, ополовинить и кинуть в кашу, пусть так варится до конца.

Я не знаю, какой секрет вкуса в сочетании гороха с томленными вместе помидорами, но это очень вкусно.

Да, еще.. можно не бояться, что каша переварится. Она по идее и должна перевариться. В тарелку можно приправлять сметану, зелень.. Ну это кто как любит.


Нутовая каша готовится аналогично с той лишь разницей, что он готовится дольше.

Поэтому нут надо промыть с вечера и замочить на разбухание до утра. Ну, или утром, чтобы вечером приготовить. Минимум 8 часов он должен доходить.

Вряд ли он разварится так же как и горох, форму по любому не потеряет.

Кстати, в нутовую кашу можно закинуть нарезанную кубиками заранее отваренную грудку и пусть минут 20 доходит до готовности. Вот нут в отличии от гороха зелень любит больше. Особенно мяту. Причем сухую. Если свежая, то лучше приправлять каждому в тарелку.

Но еще больше нут любит баранину. Нутовый суп с бараниной вкуснота.

Секрет каш в томатах. Сочетание изумительное.
Русские, которые стыдятся того, что они русские, могут не стыдиться- они не русские.
 

Перейти на