Deutsch

Семейные истории

18.01.19 15:36
Re: Семейные истории
 
Emilinda коренной житель
Emilinda
в ответ Emilinda 18.01.19 15:33, Последний раз изменено 18.01.19 16:19 (Emilinda)

ЛЕНА


5.

Лена звонила мне поплакаться: «Бедный мальчик, он уже немолод, за что ему такое?» Я спросила (мне в самом деле было интересно, я-то считала, что лучше Лелёши мужа и отца просто быть не может ): «Чем же друг лучше него? Богаче, красивее, спортивнее, мужественнее?» Она ответила: «Нет, ничего подобного, он, конечно, не беден (вполне успешный архитектор) и не урод, но внешне ничего особенного, дело не в этом. В нём просто бездна обаяния или, как теперь говорят, харизма зашкаливает. Лелёше этого не дано. Так что я ее понимаю. Вот чего я не понимаю - что он нашел в ней…» «Любовь зла…»,- глубокомысленно, хоть и банально ответила я.


Раз в неделю (или раз в две недели?) Лелёша виделся с детьми, ходил с ними в кино, ездил с ними в каникулы отдыхать, когда позволяла работа. Делал им подарки. Ну, как все разведенные отцы. Бабушка Лена с Ваганом тоже брали их с собой в поездки на море, они любили клубные отели с all inklusive, меньше мороки, есть аниматор, который не дает детям скучать. Потом дети подросли, общение с ними свелось к минимуму — они перестали нуждаться и в отце, живущем отдельно, и в австрийской бабушке.


Лелёша очень переживал, но понимал, что ничего поделать нельзя. Дети - отрезанный ломоть, надо думать о себе. Он решил попытать счастья еще раз. Его новой женой стала милая девушка Полина, переводчица в Берлинском сенате, тоже намного его моложе, лет на 15. Они жили душа в душу, вот только детей у них не было, хотя с того момента, как они поженились, прошло уже довольно много времени. Лелёша смирился - выше головы не прыгнешь.

Отец его вышел на пенсию и совсем отошел от дел, практика полностью перешла в лелёшины руки. Дети его выросли, выучились. Все красивые, успешные, но ни один не пошел по его стопам, даже просто врачами не стали, не говоря уже о стоматологии. С папой видятся редко. Звонят только, чтобы с днем рождения поздравить.


Бабушка Лена перебралась в Берлин, хотя и очень жалела об этом. Пришлось оставить почти все, с чем сроднилась за годы жизни в Вене, главным образом - любовно собранную библиотеку. Но - возникли проблемы с медициной: пока она работала, всё было хорошо, а как вышла на пенсию, австрийцы почему-то перестали акцептировать ее страховку (у неё осталось немецкое гражданство и немецкая медицинская страховка, поскольку пенсию она тоже получала немецкую). Сын снял ей трехкомнатную квартиру у какого-то знакомого, надолго уехавшего заграницу, очень красиво обставленную, в хорошем районе, одна комната там была практически пустая, Лена устроила там спальню, остальные две и кухню оставила без изменения. Сын с невесткой часто навещали её, внуки - практически нет. В общем, вроде как внуки есть, но только номинально, а фактически - нет.


Но — все-таки есть Б-г на свете! В начале прошлого года Лена позвонила мне и ликующим голосом сообщила: «Полина родила девочку! Абсолютно нормальную! 51 см, 3,5 кг. Я боялась кому-нибудь говорить, даже тебе. Ведь Полине уже 43 года, и это её первый ребенок». А я про себя подумала «А Лелёше и вовсе 57. В такие годы — и маленький ребенок? Это же неимоверный труд». Но он так об этом мечтал… Наследница!

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
 

Перейти на