Deutsch

Ингушетия

17.12.18 10:05
Re: Ингушетия
 
Magomed0 коренной житель
Magomed0

Не знаю как там поступал сталин, это сложная противоречивая политическая фигура, идейный деспот и хорошее и плохое в одном флаконе.

Думаю, что и Сталин не все процессы вс своем окружении контролировал, оно и понятно, все контролировать сложно, что-то умело подсовывают, выдают как выгодно под горячую руку вождя итд итп.

Я больше доверяю фактическим данным, первоисточникам.

Просто эпизод реальности, и официала.

Рассказ отца.

42-й год, южный фронт в 1,5-2 км. от села, считай линия фронта.

Немец рвется к Малгобекской, Грозненской нефти. Поздняя осень, грязь распутица, немец приостановил наступление тяжелой техники, выжидая заморозков, для прохода танков и пр. техники. Малгобек десятки раз переходит из рук в руки, ожесточенные бои.

Если немец бы взял рубеж этого и соседнего села, это прямой выход на Грозный и Баку, что практически фатально для страны.

Командующий фронтом Буденный, и ответственный за фронт Берия, прибыли в село под охраной НКВД, в дом моего деда (там был штаб полка) (1,5 км. до линии фронта), в огороде и по периметру установили 8-мь зениток против немецкой авиации, охрана два пехотных батальона и НКВДешники.

Буденный и Берия орут на комполка и др. офицеров - "атаковать, атаковать". "Гении командующие" требуют силами пехоты ни разу не стрелявшими из винтовки атаковать ровно один немецкий ДЗОТ, без поддержки авиации, артиллерии, просто ружьишками. "Бойцов не жалеть, немца нужно остановить любой ценой, дальше матом".

Тем временем Буденному и Берию, зажарили шашлыки из барана деда, банька, выпивка и они укатили.

За два дня, два немецких пулеметчика положили два батальона в небольшой речке, после (фактического) расстрела, река была кровавой почти на 2-3 км. На третий день, ровно два мессера, за селом положили третий пехотный батальон, сразу немцы пошли в атаку, отряд прикрытия НКВД вступил в бой, положили около роты немцев, всех вместе волокушами закидали в яму и засыпали землей. Итд итп. Немецкий ДЗОТ уничтожили при помощи сельских отставных офицеров царской армии - прямой наводкой одной зенитки. Правда позже их всех объявили врагами народа и сослали в сибирь, а Буденный и Берия остались выдающимися командэрами. Отец всю жизнь помнил лица, плач бойцов офицеров уходивших на смерть под немецкий пулемет, который легко можно были погасить одной зениткой.

Бардак он и тогда был.

 

Перейти на