Мой ответ Биг Маку -сборник рецептов
Сало. Как много в этом слове ...
Я, относил себя к тем людям, которых уже салом вряд ли удивишь. Точнее, я
очень много пробовал видов сала различного посола и копчения и для себя
уже выделил пару. На этом я думал, закончу исследовательскую
деятельность относительно этого продукта. Как оказалось нет.
И виной этому стало итальянское Лардо. Лардо- это хорошо просоленное , вызревшее сало с солью и специями в течении 3- 6 месяцев.
Надо сказать, что естественно итальянцы раньше познали дзен сала, чем украинцы.
Поэтому мне очень было интересно , а как они его кушают. Если присмотреться то
способ приготовления сала не сильно отличается от тех , которые я знаю,
разве что по-больше специй и трав. Меня интересовала культура его
потребления.
У нас как правило не сильно с ним церемонятся , ножичком
отрезается хороший шматочек белого золота и конечно с черным хлебушком ,
да под водочку и именно под нее.
И вот тут оказывается и наступило
главное отличие. Итальянцы нарезают сало не просто тонко , а очень тонко
и это абсолютно меняет его вкус. Для примера , чтобы вы поняли приведу вам нарезку хамона.
Попробуйте порезать хамон толсто и очень тонко. В
первом случае , вы будете очень долго жевать и он вам покажется
никаким. Во втором же случае вы попробуете то, что дало хамону мировую
известность.
Итак лардо нарезается очень тонко.
Второе. Итальянцы используют белый хлеб , что тоже не очень вписывается
в наши представления.
И третье, они его кушают с медом. Я не оговорился , именно с медом. Очень
скептически я отнесся к этому пока сам не попробовал.и это было что-то
...
Сегодня покажу вам два рецепта, которые думаю перевернут немного ваше представление о сале.
Поехали.
Нам понадобится хлеб, как я сказал белый, мед, орехи ( по вашему вкусу , я взял грецкие), розмарин, тонко нарезанное лардо.
На сухой сковородке или вы можете в духовке при 200 градусах немного
поджарить, буквально минутки три хлеб, а также орехи , чтобы они
раскрыли свой аромат.
Выложить на него сало, присыпать орехами, добавить розмарин
и облить его медом. Подают такие бутерброды как закуску.
Теперь покажу вам другой рецепт с применением лардо.
Для этого нам понадобятся грибы. Я взял замороженную грибную смесь.
Разогрел сковородку с сливочным маслом, добавил туда мелко порезанный зубчик
чеснока. Затем добавил грибы , на медленном огне их немного протушил и
добавил мелко порезанную петрушку и сливки.посолил и поперчил.
Затем грибную смесь измельчил в блендере до состояния крема.
Дальше взял хлебные палочки (гриссини) , намазал на них грибной крем и обвернул их салом.
Получилось очень все бомбейски.
Как сказал мой очень хороший друг-"Сало можно постигать бесконечно".
Приятного аппетита ! Ovimu