Deutsch

"Если Бога нет, то НЕ ВСЁ дозволено"

29.08.18 01:34
Re: "Если Бога нет, то НЕ ВСЁ дозволено"
 
Boatman старожил
в ответ Boatman 23.08.18 19:39, Последний раз изменено 30.08.18 13:22 (Boatman)
Утверждение, что "Если Бога нет, то НЕ ВСЁ дозволено" , можно считать более точной формулировкой знаменитой фразы Достоевского "Если Бога нет, всё дозволено

Следует заметить, что эту знаменитую фразу никто в романе не произносит. Она "сконструирована" из разных реплик второстеп. персонажей, передающих, каждый по-своему, ИДЕЮ гл. героя. . В этих репликах Бог заменяется на "бессмертие души" ; "всё дозволено" - на "утрату добродетели". Наиболее приближёнными к этому синтезированному афоризму явл. слова, сказанные одним из неглавных действ.лиц: "слышал давеча глупую теорию: нет бессмертия души, так нет добродетели, значит, всё позволено..соблазнительная теория подлецам..Вся теория-подлость!Человечество само в себе силу найдёт, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству и братству"..Вроде, красивые слова, но сказал их низкии, подленький, глумливый человечишко, "карьерист-семинарист", не верящий в Бога, что ставит под большое сомнение всю фразу, учитывая, что сам Д-ий не верил в эти понятия: свобода и пр.. Т.е. смысл фразы - совершенно иной, но Д-ий его не "расшифровывает"... А первоначально ИДЕЯ принадлежала герою романа, когда утратив веру в Бога, ужаснулся от мысли, что с этой утратой "отменяются" все нравственные ограничения, содержащиеся в религии.

Для современного неверующего человека такой проблемы нет: ему нечего терять, т.к. веры у него никогда не было. И тем не менее, он жил , как и др. неверующие люди, по "заповедям" - нравственному кодексу. . Нравственность в человеке существует независимо от Бога. Жить, следуя "золотому" правилу, т.е. не делая другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе, следовать добру и избегать зло, даже жертвовать жизнью для спасения незнакомого человека - может и неверующий.И не из страха перед "наказанием", или ожидания "награды" в вечной жизни...

Поэтому эти слова "Если Бога нет, то всё позволено" не могут быть аргументом для утверждения, что неверующий, не имея "сдерживающего фактора", менее нравственен, да и всё утверждение в целом можно оспорить. Более того, во многих случаях можно сказать , что "Если есть Бог, всё позволено" ..поскольку на ВСЁ, как считает верующий, есть "воля Бога"...

И снова хочу задать вопрос: какая "таблетка" более действенна для сохранения нравственного климата общества: "дубинка" , т,е закон, в сочетании с личной нравственностью , или "надзиратель" (Бог) с "костылями"- заповедями Божьими?

 

Перейти на