Deutsch

Чем отличается критика от критиканства?

28.07.18 12:38
Re: Чем отличается критика от критиканства?
 
  beatus Teddybär
beatus
в ответ Кнопка24 26.07.18 22:24, Последний раз изменено 28.07.18 13:16 (beatus)
Отвечу не Лене (троллю Яше), а читателям форума.
привел некоторых исследователей 19 в. к отрицанию самого существования Иисуса как исторической личности
Эти исследователи не обладали знаниями, доступным нам сегодня. Они делали свои выводы на основе скудных археологических и исторических материалов того времени. Их предположения не поддерживаются сегодня, как сами признаются в этом авторы интернет-статей, настроенных предвзято по отношению к христианству.
После устранения мифических наслоений в них предстает вполне правдоподобный образ фарисейского рабби, не чуждого ессейского мистицизма и аскетизма
Если убрать из Евангелия все упоминания о чудесах Иисуса и Его воскресении, то мы увидим скорее образ религиозного бунтаря или, на худой конец, реформатора-сектанта, но никак не фарисея. Необходимо обладать очень большой фантазией и ещё большим желанием, чтобы из цельного образа Иисуса, оппонируещего при каждой возможности фариесеям и саддукеям создать в своей голове персонажа, похожего на одного из них. Эти фантазии можно развивать, но только если объявить все четыре Евангелия поздней переработкой, не имеющей ничего общего с оригиналом. Слава Богу, сохранилось достаточно ранних их копий (датируемых до 325 г., когда император Константин начал вмешиваться в дела христианских общин), чтобы устранить любые сомнения в аутентичности текстов Евангелия. Категории рукописей Нового Завета
В нецензурированной версии Вавилонского Талмуда упоминается проповедник по имени ивр. ‎ישו‎ (Иешу), которого некоторые еврейские исследователи отождествляют с Иисусом из Назарета [10], несмотря на значительные фактологические и временны́е расхождения между сведениями о нём и евангельской фабулой.
Некоторые "еврейские исследователи" со времён Маймонида считали Иисуса Христа либо вымыслом, либо раввином, учение которого якобы неправильно поняли его ученики, либо лже-Мессией. Последняя точка зрения превалирует сегодня в иудаизме. Но так как на этом форуме иудеев нет, то и разбирать аргументацию еврейских раввинов по пунктам не вижу смысла.
 

Перейти на