Deutsch

Антисемитизм.

17.06.18 15:57
Re: Антисемитизм.
 
Boatman свой человек
в ответ ivan_12 17.06.18 15:52

Ув. Иван, Вы вероятно , не заметили этот пост, обращённый к Вам. Не могли бы Вы ответить на него?


atman)

Как могут священники, проповедуя спасительное значение распятия,
в то же время обвинять евреев в распятии Христа как в страшном преступлении?!
-Никогда не слышал, чтобы священники этим занимались.

Др. словами, Вы, ув.Иван, "слышали" о спасительном значении распятия и "животворящего креста Господня", но "никогда не слышали", что церковь веками обвиняла в этом же распятии евреев? Евреев, которые вместе с римлянами сыграли роль статистов в осуществлении " Божьего плана "спасения человечества". Но которые, в отличие от язычников римлян , принявших Христа и сделавшихся "христианами" , не могли последовать их примеру, будучи верными своей древней религии.

Что ж, я напомню Вам "забытое".

Христиане вобще не хотят знать непопулярную тему христианского антисемитизма, потому, что она открывает лицо Церкви не с лучшей стороны.

Но именно Церковь, возложив вину за убийство Бога на евреев, создала образ "народа-богоубийцы", а основы ненависти к евреям, семена антисемитизма были посеяны враждебностью к ним и их религии "святых отцов" и "великих учителей" любвеобильной хр-ой Церкви.

Ефрем Сирин (306–373), удостоенный наивысшего почета в католической церкви, названный "цитрой Святого Духа","воплощенной кротостью", "Божиим человеком в мире", был одним из самых ярых антисемитов всех времен.Согласно взглядам этого учителя церкви "убийцы Бога" являются и "убийцами" в общем значении этого слова.

Григорий Нисский (335-394 г) писал: «Губители Господа, убийцы пророков, бунтовщики и богоненавистники, они попирают Закон, глухи к милосердию, отвергают веру

своих отцов. Приспешники дьявола, порождения ехидны, предатели, лжецы, помутненные разумом, вместилище демонов,

проклятые, ужасные, палачи, враги всего прекрасного…». Эти слова принадлежат учителю церкви, богослову и философу, почитаемому православной и католической церковью в лике святых

Августин Блаженный (354-430 ),которого считают идеологом "теории презрения" , был первым теологом, перекладывающим вину за смерть Христа на современных ему евреев, что послужило аргументом в пользу теории «вечного рабства» евреев.К евреям Августин, называвший их «наиболее преступное племя», относит слова Писания: «Идите … в огонь вечный», возглашая, что до конца света должны они остаться рабами

Иоанн Златоуст (354-407 г.)- один из самых ярких отцов хр-ой церкви в своих проповедях «Против иудеев» бичует их за кровожадность, обвиняя их в объедениях и пьянстве, сравнивая их со свиньями и козлами. Иоанн Златоуст утверждал: «С евреями, как с дьяволом, нельзя общаться, они хуже, чем все волки, вместе взятые. Поэтому и Христос изрек: „врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте (дословно „заколите“) передо мною“ (Лук.19:27).Эти слова многими восприняты как недвусмысленный намек или даже призыв к убийству евреев."Необходимо "отвернуться от ВСЕХ иудеев как от чумы и заразы рода человеческого"

Мартин Лютер. Враждебное отношение к евреям достигло апогея в его книге "О евреях и их лжи" . В своей "Майн кампф" Гитлер утверждал, что он всего-навсего продолжал дело Лютера.

Но вернёмся в наше настоящее.

Недавно один православный журнал опубликовал письмо 12 священников, призвавших церковь, вслед за католичеством, отменившим на своём Втором Ватиканском соборе 1962 — 65 годов доктрину антисемитизма, произвести аналогичные изменения. В отличие от католической и протестантской Церквей, православная Церковь никогда не убирала антисемитские места, которые говорят о евреях как об убийцах Христа, из богослужебных текстов, Например, в своей Декларации авторы предлагали во время Пасхальных богослужений отказаться от таких пассажей, как «еврейское племя, которое осудило Тебя на Распятие, отплати им, Господи», повторяемое десяток раз(Антифон 11 Глас 6), и «Христос воскрес, а еврейское семя погибло»; от отношения к евреям как к «богоубийцам».Официального ответа на призыв священников не последовало, зато сами они были названы "Пятой колонной", к-рая " в Православии - продолжает свою волчью работу",а обращение было оценено как "проблема, несущая опасность для православного христианства".

Вы, ув.Иван, "никогда не слышали" об описанном выше? Или Вы своей репликой из семи слов хотели высказать что-то иное? Что же?

Приведены цитаты из статей :http://salv.by/antisemitizm-v-hristianstve/2/


http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1532&comment=3379
 

Перейти на