Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

С квасом тут кто-нибудь морочится?

05.05.18 07:11
Re: С квасом тут кто-нибудь морочится?
 
Tante Agatha постоялец
Tante Agatha
в ответ Putput 04.05.18 19:01, Последний раз изменено 05.05.18 12:02 (Tante Agatha)

Я Квас варю. Его по идее варить требуется по типу как варится Пиво. . Для настоящего Кваса желательно использовать Сухарики и Солод ржаной ферментированный .

Например:

Ржаной солод можно купить помолотый в магазине или заменить его Ржаными сухарями .

Всегда можно найти не ферментированный Ржаной солод в специализированном магазине для пивоваров.

Ферментировать его можно заранее дома из Неферментированного ржаного солода в Мультиварке если очень хочется настоящего солодового Ржаного кваса.

Вообще сам Ферментированный ржаной солод должен быть в отделе для Кулинаров в магазине где мука и специи. Например в Русском магазине или в Biomarkt и ли в Реформхаус и тд и тп.

Достаточно приемлимая альтернатива сухому красному Ржаному ферментированному солоду его концентрат: Malz extrakt ( в сиропообразном состоянии в баночках)

Кстати если есть ностальжи то можно на нём печь Бородинский хлеб или Roggenbrot .


Помним: Ферментированный солод отличается от Пивоваренного ржаного солода, и Он после ферментации это уже Приправа , и причём очень ароматная и концентрированная и её надо добавлять осторожно так что бы не переборщить.

При производстве же Roggenbier используется другой Неферментированный солод похожий на Ячменный пивоваренный солод, потому что цель Пивовара при варке пива добыть из Солода уже не Приправу а Сахар в процессе варки в воде в котле и затем этот Сахар идёт как питание Пивным дрожжам а отработанный Пивной солод становится безвкусным и идёт на корм скоту..

А Ферментированный солод идущий на нужды Кулинарии проходит Ферментацию не в жидком пивном сусле а в Кашеобразном полусухом состоянии в духовке.И затем жарится при высокой температуре почти как Кофе , Он уже Приправа. Его как приправу добавляют куда угодно и в Квас и в Роггенбир и в Роггенброт (как усилитель Ржаного вкуса) и даже в ячменное Пиво для придания Рубинового цвета и в Кондитерские изделия.


САМА ВАРКА КВАСА:

Берём 5 -10 литровую кастрюлю и кипятим в ней Воду которая простояла 1 сутки (если водопроводная вода хлорируется) как только закипит ,засыпаем 1\2 - 1 стакан Ржаного ферментированного солода и варим на малом огне с самым слабым бурлением при температуре +96*C примерно 1 час (этот час надо снимать Пенку это вредная пенка из Белка выходящего из Солода. и в конце засыпаем Сухари и нужное количество Сахара ( в данном случае что бы было сладко примерно как Виноградный сок или сладкий Чай и даём остыть и настояться .

Затем сливаем готовое Квасное сусло через сито не боясь мелких крошек. Они хорошее питание для Дрожжей.

Затем надо что бы Квасное сусло остыло до температуры примерно +25*C потому что если температура будет выше то добавленные в него Дрожжи погибнут от высокой температуры.

Остудить квасное сусло можно погрузив Кастрюлю с суслом в ванну с Холодной водой. Следить что бы вода не попала в сусло и не заразила сусло Дикими дрожжами которые есть в воде и в воздухе.

Как только наше Квасное сусло остыло добавляем треть 1 Чайной ложки или пол Чайной ложки сухих Хлебопекарных дрожжей или элевые Пивные дрожжи.

Перемешиваем и разливаем по Банкам или Бутылкам оставляя немного места для будущей пены от брожения.

Накрываем крышечками не плотно что бы не взорвались.

Если бутылки Пластиковые и их завинтить то не взорвутся а просто Квас газируется-карбонизируется .


Ставим наш Квас в тёплое тёмное место до того времени как он забродит.

Затем перемещаем в Прохладное место.

Далее наш Квас зреет по типу как зреет пиво.


Пить его можно начинать через 1 Сутки и далее и далее.

Теоретически когда Квас кончится можно добавить новую порцию Ржаных сухарей и Сахара и холодную прокипячёную воду. И пить ещё раз следующий Квас через пару дней. Но не более 1 цикла.

Потому что будет уже не так вкусно как первый квасик.


ПОМЕТОЧКА:

Хотела бы добавить что можно сварить наш Квас по упрощённой схеме , то есть не варить его на медленном огне а просто засыпать наши Сухари и Ржаной ферментированный солод в кипяток, Выключить плиту, далее закрыть крышкой, кастрюлю, далее укутать Кастрюлю старыми куртками для того что бы сохранить температуру и настаивать Квасное сусло 1 час .


Очень вкусное блюдо это Окрошка на квасе.

Часто в России компоненты для Окрошки очень похожи на компоненты для салата Оливье (Зимний салат) с мелко порезанной Вареной колбасой.

И ещё есть подобное вкусное блюдо для Взрослых , это Окрошка на пиве. (вкусно и бодрит ,можно даже подать гостям на праздник)


В Окрошку для пикантности иногда добавляют ложечку Сметанки или Майонеза или совсем немного Горчицы-соуса.


Всем удачных варок !!!

 

Перейти на