Deutsch

Пророчества Иисуса Христа

22.04.18 23:08
Re: Пророчества Иисуса Христа
 
  beatus Teddybär
beatus
в ответ beatus 22.04.18 21:22, Последний раз изменено 22.04.18 23:22 (beatus)
4 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят.


По-видимому подразумеваются еврейские самозванцы-мессии или самопровозглашённые "освободители" евреев от римского владычества, такие как Иуда Галилеянин и Февда, упоминаемые Флавием и в Деяниях Апостолов 5 гл.

6 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8 все же это - начало болезней.
(более дословный перевод: "начало скорбей")

Комментарий: захват Иерусалима и сожжение в нём Храма Бога не происходили в одночасье. Сама война Иудеев за независимость началась в 66 году и продолжалась почти 8 лет. Ещё до тех событий в 46 году вспыхнуло восстание Якова и Симона, сыновей Иуды Галилеянина. Во всех крупных городах Империи происходили столкновения между местным населением и еврейскими диаспорами со многими десятками тысяч жертв с обоих сторон. В это же время шла междоусобная борьба за власть в Римской Империи. За короткий срок после смерти императора Клавдия и до провозглашения Сирийским Легионом императором Веспасиана в Риме сменилось три императора: Оттон, Гальба и Вителлий. Ни один из них не оставлял власть добровольно. Приблизительно на то же время приходятся восстания против Рима Боудики (60-61 гг.) в Британии и ботавиев (69-70 гг.) в Германии.

Голод охватил восточные римские провинции в 44 году. Он описывается как Флавием так и в Деяниях Апостолов 11 главе.

В 62 году произошло землятрясение на Аппенинах и извержение Везувия, повлёкшее гибель Помпеев.

9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

Жестокие гонения церковь испытывала с начала своего основания от иудеев. Император Нерон устроил после пожара в Риме в 64 г. гонение на христиан, обвинив их в поджоге. Их отдавали на растерзание диким зверям в римских цирках и устраивли из них живые факелы.

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

Одним из лжепророков был Симон Маг, основатель школы гностиков. Упоминание о нём есть в Деяниях Апостолов. Упоминается он и у Евсевия, церковного истрика 4-го века:

9. Тогда же Павел разорял Церковь; врывался в дома верных и тащил мужчин и женщин в тюрьму.
10. Филипп же, один из поставленных вместе со Стефаном в диаконы, покинув вместе с другими Иерусалим, пришел в Самарию; исполнившись силы Божией, он первый проповедует тамошним жителям Слово. Ему содействовала столь великая благодать Божия, что он увлек своими речами даже Симона Волхва и вместе с ним многих.
11. Симон в это время до того прославился и настолько овладел людьми, обманутыми его чарами, что его считали великой силой Божией. Тогда же он, пораженный чудесами, которые Филипп совершал силой Божией, вошел к нему в доверие и притворился, будто настолько уверовал в Христа, что готов креститься.
12. Удивительно поведение и нынешних последователей его гнуснейшей ереси; по примеру своего родоначальника они вторгаются в Церковь и, подобно чуме и чесотке, наносят тяжкий вред людям, если им удается пустить в них свой тайный, губительный яд. Впрочем, многие из них, уличенные в своей мерзости, изгнаны, как и Симон, застигнутый Петром на деле, понес заслуженное наказание.

1. Вера в Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа уже распространялась повсюду, когда враг человеческого спасения, задумав захватить царственный город, привел туда вышеупомянутого Симона; помогая ему в его искусных, волшебных проделках, он увлек в заблуждение многих жителей Рима.
2. Об этом говорит Иустин, живший вскоре после апостолов, человек, отличившийся в нашем учении. Я своевременно скажу о нем, что нужно. В Первой апологии, обращенной к Антонину в защиту нашей веры, он пишет так:
3. «После Вознесения Господа на небо демоны побудили некоторых людей объявить себя богами, и вы не только не преследовали их, но удостоили почестей. Некий Симон, самарянин из деревни Гиттон, который при кесаре Клавдии с помощью действовавших в нем демонов проделывал в Риме, вашем царственном городе, чудеса своего волшебного искусства, был признан богом и почтен вами как бог статуей на реке Тибре между двумя мостами; на ней латинская надпись: «Simoni deo sancto», т. е. «Симону, богу святому».
4. Почти все самаряне и кое-кто из иноплеменников исповедуют его как первого бога и поклоняются ему. Некую Елену, которая в то время всюду с ним странствовала, а раньше в Тире финикийском жила в непотребном доме, они называли первой его мыслью».
5. Так говорит Иустин. С ним согласен Ириней, который в 1-й книге своего сочинения «Против ересей» характеризует и этого человека и его кощунственное, мерзкое учение. Сейчас излишне его рассматривать; желающие могут подробно ознакомиться с ересиархами, бывшими после Симона: с началом их деятельности, их жизнью, их лжеучением, со всеми их занятиями – обо всем этом сообщено в упомянутой весьма основательной книге Иринея.
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Судя по тому, с какой ненавистью Нерон обрушился на христиан, можно судить о скоросте распространения христианства в первом веке. Миссионер и Апостол Павел писал в 60-х годах нашей эры:

«И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» — 1 Тимофея 3:16

С другой стороны, Иисус Христос предсказал, что до его Прихода в качестве Судьи христианские миссионеры не успеют обойти всех городов Израиля:

«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.» — Матфея 10:23

Продолжение следует...
 

Перейти на