Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Домашнее пивоварение

16.04.18 10:33
Re: Домашнее пивоварение
 
Tante Agatha постоялец
Tante Agatha
в ответ Perhta 16.04.18 08:20, Последний раз изменено 16.04.18 13:53 (Tante Agatha)

А я обычно использую Хмель не дикорастущий и не садовый а культурный ,


Для варки Пива обычно я использую Баварские немецкие виды Хмеля их долины Hallertau. Это хмель выведенный в Халле в Институте хмеля.
В Германии и конечно во всём мире хмель сорта Хмеля из долины Hallertau считаются лучшими в мире. Издревле Немецкое пиво и в Баварии и в других землях Германии часто варилось именно на Хмеле из долины Hallertau.
Это: Хмель Халлертауер Традиционный (Hallertau Tradition) ,а далее позже были выведены: Хмель Перле (Perle),Хмель Геркулес (Herkules) , Халлертаур Магнум (Hallertaur Magnum) и другие сорта.



Дрожжи я использую конечно настоящие Пивные дрожжи.
Дрожжи хлебопекарные дают плохой аромат и вкус это Бражный вкус.
Рекомендую для Пива и Медов и других видов Крафтового пива использовать не хлебопекарные Дрожжи а именно Пивные дрожжи.



В данном случае что бы получить Пиво со вкусом пилзнера и кваса очень подойдут Дрожжи чешского типа: M-84 (это такой штамм пивных дрожжей)
Конечно есть Лагерные дрожжи и Элевые дрожжи. Лагерные любят холод. А вот Элевые дрожжи могут спокойно выбраживаться при Комнатной температуре.
Как пример это известные теплолюбивые Элевые дрожжи S-04 .
Их можно купить или выписать почтой из Специализированных магазинов для Домашних пивоваров.
Стоят они не дорого.



Если покупаем один пакетик, То позже Выбродившее наше Пиво мы аккуратно переливаем взятые с дна Бродильного бака дрожжи в какую либо чистую и прошпаренную кипятком герметичную Стеклянную банку ,
например от Майонеза. Затем ставим эту банку в обычный Холодильник и храним. Когда будет следующая варка Пива , вынимаем банку из холодильника и засеваем наше свеже-сваренное Пиво дрожжами из банки объёмом примерно 2-3 столовых ложки (просто льём их в Бродильную ёмкость.

Таким образом получив из Пакетика пивные дрожжи мы уже не платим Магазину за новые дрожжи.

Конечно это не бесконечно продолжается. Но получив с Бродильного бака с 25 литров сброженного Пива со дна 1 Литр жидких дрожжей нам их хватит надолго.

Можно даже друзьям раздавать лишние дрожжи.

На сколько долго можно использовать Дрожжи из последующих Варок пива ?

Дрожжи периодически надо покупать Свежие из за того что они слабеют и засоряются мёртвыми дрожжами и посторонними Дикими дрожжами.

Мы можем регенерировать наши Дрожжи примерно 4-6 раз. То есть получается мы их выращиваем у себя в Бродильном баке.

Бесконечно это длиться не может и через 4-6 Регенераций придётся купить новый Пакетик пивных дрожжиков. И опять нам их повторно регенерированных хватит ещё на Пол года примерно. Ну хотя бы на 3 месяца постоянных варок.



Я обычно варю Пиво в 37 литровой кастрюле из нержавейки LUXSTAHL , на выходе получается 25 литров Пива.
Две 2 недели пиво выбраживается в Бродильном баке объёмом 32 литра. С использованием Гидрозатвора. (в подвале осенью и зимой или летом в комнате)
В Гидро-затвор наливаю Водку. Водка защищает пиво от проникновения заразы в Бродильный бак.
Сам Гидро-затвор это простой зигзагообразный клапан выводящий лишний Углекислый газ из бродильного бака.


КАРБОНИЗАЦИЯ ПИВА:


По прошествии Двух 2 недель процесс брожения приостанавливается.
Затем я переливаю сброженное наполовину Пиво в какие либо Бутылки. Это либо стеклянные либо пластиковые бутылки.
(их можно купить в специализированном магазине) или использовать б/у если это Стеклянные. Закрывать их можно Кронен-пробками специальным недорогим устройством-штативом.Или просто в Бугельные бутылки.
При желании за неимением тары можно использовать Пластиковые бутылки от любых напитков заранее промытые и обеззараженные.
При розливе по Бутылкам я досыпаю в каждую бутылку Декстрозу (это такой вид высококачественного сахара который очень любят Пивные дрожжи)
Поедая их наши Дрожжи выделяют Углекислый газ. В результате пиво в бутылке становится крепче и становится газированным.(по прошествии ещё 2-3 недель)


СОЗРЕВАНИЕ ПИВА:


Теперь разлитое по Бутылкам пиво укупорено. Отправляю их снова в Подвал или в Холодильник или просто в тёмную Кладовку если невозможно в подвал.
Там пиво должно добродить на Декстрозе ещё несколько недель. (Декстрозу я использую обычно Французскую 1 чайная ложка без горки на 1 литр Пива )
Общий срок брожения от дня Варки примерно 1 Месяц.
Если пиво не отбродило 1 Месяц его называют "Зелёное пиво"
Пить его можно но оно ещё невкусное и немного токсичное.Поэтому надо терпеливо ждать полного выбраживания 1 Месяц.


Если наше Пиво зрело 1 Месяц то оно готово к употреблению и его можно пить и угощать им гостей. Оно будет достаточно питким и вкусным.

По идее желательно что бы Пиво бродило несколько месяцев.
Например пиво Лёвенброй для Октёберфеста традиционно начинают варить Весной.
А например пиво чешский Будвайзер вызревает 90-120 дней.



В процессе вызревания Дрожжи выедают в пивном Сусле все сахара и им уже нечего есть и часть их впадают в спячку а часть гибнет. Но перед этим голодные Дрожжи выедают все Невкусности в нашем Пиве.
Допустим в Понедельник наши Дрожжи съели все Сахара в сусле и пиво невкусное ещё и попахивает Бражкой. Но уже к следующему Понедельнику пиво уже становится Вкусным и пахнет Пивом а не бражкой.
Поэтому всегда надо терпеливо ждать окончания 1 Месяца брожения.
А если есть возможность то после окончания брожения спрятать от себя Пиво ещё на несколько месяцев.
По прошествии нескольких месяцев наше Пиво дозреет до того что его уже будет трудно отличить от магазинного.


Про Пивоваренный солод:

Желательно использовать конечно немецкий Пивоваренный солод, например Weyermann или Бельгийский типа Castle Malting ну а если вы живёте в России то подойдёт к примеру Курский солод или Белорусский . В Казахстане трудно достать Пивоваренный солод. Придётся покупать привозной Курский или Немецкий или Бельгийский. Те кто живёт в России часто заменяют Немецкий пивоваренный солод Курским пивоваренным солодом. Он достаточно качественный. Конечно не совсем качественный как Немецкий но из за недорогой цены его покупают многие Российские домашние пивовары.

Всё таки если хотите получить высшего качества Пиво то следует покупать Немецкий пивоваренный солод. Потому что Германия производит лучший Пивоваренный солод в мире.


Я предпочитаю Баварскую школу пивоварения, она чем то близка к Чешскому направлению пивоварения.

Люблю варить светлые Мюнхенские Пилзнеры и тёмные Мюнхенские Дункели и Боки.


Я варю пиво несколько раз в месяц. Пью сама и угощаю родственников и друзей.

Пиво прекрасное угощение для гостей и прекрасно утоляет жажду при трудной физической работе в жару.

Пиво древний немецкий напиток заслуживающий похвалы.


Всем удачных варок !!!

 

Перейти на