Печенюшки
Я не только орех добавляю, но еще и тесто (перед посыпкой) медом мажу. Причем беру всегда только каштановый (он очень ароматный...хотя наверное на любителя. У нас во вс.сл. - самый любимый мед. Мои дети другой не признаЮт)
Вот рецепт, по которому я обычно делаю:
3 ст. муки, 250 маргарина (холодного!!!) или бутербродного масла. Большим ножом рубим до получения крошки. Сделать горку, в ней - ямку. Туда 1-2 яйца, 200 г кефира или сметаны (я обычно беру 50х50), чуть соды и продолжаем рубить (месить тесто нежелательно. хотя совсем без "месить" у меня не получается). Когда образовалась однородная масса, скатать в комок поделить на 3 части и убрать в холодильник на 30 минут.
В это время готовим начинку: 1 ст. чищенного грецкого ореха помолоть, смешать с 0,5 ст. сахара.
Тесто раскатать в пямоугольник толщиной 4-5 мм, смазать медом (если сильно густой, развести чуть-чуть водой), посыпать начинкой, свернуть в рулет, порезать наискосок на кусочки шириной са.3 см (если есть фигурный нож - с волнистым лезвием - то лучше резеать им - декоративнее получится), выложить на противень, смазать желтком и в духовку.. Я еще (для красоты) на поверхности гатушек вилкой какие-нить узоры рисую/выдавливаю
Вообще, насколько я знаю, классическая гата - с той начинкой, что тут выше рецеп дали (т.е. мука+сахар+масло).
Такую я тоже делаю для разнообразия. Но с медом мне нравится больше.