Deutsch

притча

15.12.17 12:58
Re: притча
 
Boatman местный житель
в ответ демотиватор 14.12.17 17:16, Последний раз изменено 15.12.17 13:01 (Boatman)
Вопрос: можно ли быть духовным, когда всегда чего-то ждёшь? )))То есть, ты находишься ТУТ, а Иисус/Бог - ТАМ...... и в этом промежутке по всей видимости правит Сатана ? )))Может об этом и есть притча про 10 дев? Неразумные девы думали что жених придёт ПОТОМ, и тогда они ещё докупят масла )))


Притчу о десяти девах(25:14-30) следует рассматривать в совокупности с двумя другими притчами , следующими одна за др. в 25 гл. Матфея: притчей о талантах (25:14-30) и притчей о Страшном суде (о козлах и овцах) (Мф 25:31-33)В первой из них говорится о судьбе не подготовившихся к приходу Иисуса , чьи "светильники" оказались не только "сдвинутыми", но и погасшими из-за oтсутствия "масла". Во второй притче описан Его приход, когда Он потребовал "отчёта" от слуг. При этом "добрые и верные" рабы получили награду, а "лукавый и негодный раб", закопавший свой талант, - был изгнан в геенну на вечные муки. В третьей притче Он вершит Суд , разделяя "овец", которые обретут Царство Божье и "козлов", к-рым уготован ад. Можно видеть , что во всех трёх притчах выделены только две категории людей: "mудрые и неразумные девы" , "добрый и верный раб" и раб "лукавый и негодный" и наконец ,"овцы" и "козлы" . Первые - наследуют Царство, вторые - вечный огонь; середины нет. Какой же критерий разделения? - Ответ чётко даётся в третьей притче: соблюдение заповедей Божьих и добрые дела. Причём определённо сказано, что понимается под этими делами: ДОБРОТА , ЛЮБОВь к БЛИЖНЕМУ, БЕСКОРЫСТИЕ, МИЛОСЕРДИЕ...Неразумные девы не поддерживали постоянным горение масла в своих светильниках: их вера, их любовь и др христианские добродетели "уснули" , светильники погасли. Как и у ленивого раба, не позаботящегося о том, чтобы данный Господином талант любви к ближнему был использован в его никчемной жизни. Как и "козлы", возможно не совершавшие каких-то больших грехов, но никого не любившие, не накормившие голодных, не утешившие , не помогшие страждущим.

Вот собственно, и смысл притчи: следите, чтобы ваши светильники всегда были с качественным маслом, "поправляйте" их, если ослаbнет горение, не забывайте о страшной участи "негодного раба" и "козлов"

 

Перейти на