Deutsch

Мухи и котлеты.

28.10.17 15:39
Re: Мухи и котлеты.
 
  beatus местный житель
beatus
в ответ -sh- 28.10.17 13:21, Последний раз изменено 28.10.17 15:40 (beatus)
Особенно если наблюдать нечем
Ну, Вам может быть и нечем.

1. Радиотелескопы


С радиотелескопами связана одна проблема – одиночные антенны, даже очень большие, не позволяют получать столь же резких изображений в радиолучах, какие, скажем, мы имеем на фотографиях, сделанных с помощью оптических телескопов. Поэтому антенны радиотелескопов стараются сделать как можно большего размера. Чем больше размер антенны, тем точнее можно определить координаты источника, больше узнать о его форме, структуре и других характеристиках. Сегодня работает целый ряд радиотелескопов с гигантскими параболическими чашами антенн. Список радиотелескопов с поворотными антеннами возглавляют два телескопа с чашами размером около 100 метров, это примерно как поле стадиона. Один из них был построен в Германии в 70-х годах около города Бонн, он так и называется – Боннский радиотелескоп; а другой телескоп – Гринбэнк в США.

Чтобы получать более резкие радиоизображения, радиотелескопы начали объединять в системы. Антенны могут находиться как на расстоянии нескольких десятках метров, так и нескольких тысячах километров друг от друга. Если они одновременно работают по одному источнику, то можно, применив определенные методы обработки, получить карту этого источника настолько же резкую, как если бы он наблюдался на радиотелескопе размером, равном расстоянию между антеннами. Такие системы называются радиоинтерферометрами. Далеко расположенные антенны позволяют реализовать угловое разрешение (то есть резкость картинки) в сотни раз лучшее, чем самые лучшие оптические телескопы. Так была преодолена самая большая проблема радиоастрономии – невозможность получить резкую радиокартинку с одиночного радиотелескопа из-за большой длины волны радиоволн

2. Оптические телескопы



Cамый большой телескоп, точнее их даже три. Первые два - это телескопы KECK I и KECK II в обсерватории Mauna Kea на Гавайях, США. Построены в 1994 и 1996 гг. Диаметр их зеркал - 10 м. Это самые большие телескопы в мире в оптическом и инфракрасном диапазонах. KECK I и KECK II могут работать в паре, в режиме интерферометра, давая итоговое угловое разрешение, как у 85-метрового телескопа!
Именно за счёт режима интерферометра эта пара телескопов занимает первое место в мире по многим оптическим параметрам, которые нужны астрономам.

3. Космические обсерватории
Космический телескоп «Хаббл» (КТХ; англ. Hubble Space Telescope, HST; код обсерватории «250») — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства[2][4][8]; он входит в число Больших обсерваторий НАСА[9].

Размещение телескопа в космосе даёт возможность регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, в которых земная атмосфера непрозрачна; в первую очередь — в инфракрасном диапазоне. Благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше, чем у аналогичного телескопа, расположенного на Земле[10].

4. Детекторы нейтрино
Детектор «Супер-Камиоканде» представляет собой резервуар из нержавеющей стали в форме цилиндра высотой 41,4 м и диаметром основания 39,3 м, заполненный 50 тыс. тонн специально очищенной воды. На стенах резервуара размещены 11146 фотоумножителей (ФЭУ). Это чрезвычайно светочувствительные приборы: при попадании на их поверхность даже одного кванта света они генерируют электрический импульс, который затем обрабатывает специальная электронная система. Также детектор оснащён огромным количеством электроники, компьютеров, калибровочных устройств и оборудованием для очистки воды.

5. Детекторы гравитационных волн
LIGO (англ. Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory) — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Древером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайссом из Массачусетского технологического института. Проект финансируется американским Национальным научным фондом. Достигая по стоимости 365 миллионов долларов, этот проект является самым дорогим среди всех когда-либо финансировавшихся фондом.

Международное научное сообщество LIGO (англ. LIGO Scientific Collaboration, LSC) представляет собой растущую с каждым годом группу исследователей: около 40 научно-исследовательских институтов и 600 отдельных учёных работают над анализом данных, поступающих с LIGO и других обсерваторий. В составе коллаборации работают и две научные группы из России: группа В. П. Митрофанова (Кафедра физики колебаний Физического факультета МГУ, Москва) и группа академика РАН А. М. Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

11 февраля 2016 года коллаборации LIGO и Virgo объявили об обнаружении гравитационных волн, произошедшем 14 сентября 2015 года на установках LIGO[1], обнаруженный сигнал исходил от слияния двух чёрных дыр массами 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли, при этом три солнечных массы ушли на излучение[2][3][4].
 

Перейти на